JAVASATU.COM- Suasana penuh semangat terlihat di halaman SDN Tanah Kalikedinding I Surabaya saat ratusan siswa kelas 4, 5, dan 6 mengikuti lomba bola tangan dalam rangka peringatan HUT ke-80 Republik Indonesia, Rabu (13/8/2025).

Sebanyak 340 siswa antusias berpartisipasi dalam lomba yang tidak hanya mengandalkan ketangkasan, tetapi juga kekompakan serta kerja sama tim. Sorakan dan dukungan dari teman sebaya membuat jalannya pertandingan semakin meriah.
Penanggung jawab lomba, Moch Samsul, S.Pd menegaskan bahwa lomba bola tangan dipilih karena dapat melatih solidaritas dan koordinasi antar siswa.
“Bola tangan bukan hanya soal fisik dan kecepatan, tetapi bagaimana anak-anak bisa kompak, saling membantu dan belajar pentingnya kesolidan tim,” ujar Samsul.
Kepala SDN Tanah Kalikedinding I Surabaya, Dra. Denok Ribut Tunai T.T.W, menambahkan bahwa lomba ini sekaligus menjadi sarana pembelajaran karakter bagi siswa.
“Melalui olahraga sederhana seperti ini, anak-anak belajar arti kebersamaan. Nilai gotong royong yang mereka praktikkan di lapangan akan menjadi bekal penting dalam kehidupan sehari-hari,” ungkap Denok.
Ia berharap, momentum perlombaan dalam rangka HUT RI ini tidak sekadar menjadi hiburan tahunan, tetapi mampu menanamkan semangat cinta tanah air dan memperkuat persaudaraan antar siswa.
“Dengan semangat kebersamaan, lomba bola tangan di SDN Tanah Kalikedinding I menjadi simbol bagaimana perayaan kemerdekaan tidak hanya dirayakan dengan meriah, tetapi juga penuh nilai edukasi,” ujar Denok. (sir/arf)