email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Jumat, 17 Oktober 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Siswa MTs NU Sindujoyo Gresik Olah Daun Kersen Jadi Peyek Renyah

by Sudasir Al Ayyubi
30 Januari 2025

JAVASATU.COM-GRESIK- Peserta didik MTs NU Sindujoyo Lumpur Gresik kembali menunjukkan kreativitasnya dalam memanfaatkan hasil kebun sekolah. Kali ini, mereka mengolah daun kersen (Muntingia calabura) menjadi peyek yang renyah dan bernutrisi.

(Foto: Dok/Ist)

Kepala MTs NU Sindujoyo, H. Akhmad Khamdani, M.A., memberikan apresiasi terhadap kegiatan ini. Menurutnya, inovasi semacam ini sangat positif karena mengajarkan peserta didik untuk lebih kreatif dan peduli terhadap potensi lingkungan sekitar.

“Kegiatan ini sangat bermanfaat karena mengajarkan siswa untuk memanfaatkan hasil kebun madrasah dengan cara yang inovatif. Selain menyehatkan, peyek daun kersen juga bisa menjadi peluang usaha di masa depan,” ujarnya, Kamis (30/1/2025).

Melalui kegiatan ini, MTs NU Sindujoyo tidak hanya mengajarkan peserta didik tentang pemanfaatan sumber daya alam, tetapi juga menanamkan nilai-nilai kreativitas, inovasi, dan kewirausahaan.

ADVERTISEMENT

“Diharapkan, inovasi sederhana seperti ini dapat menginspirasi lebih banyak orang untuk memanfaatkan bahan alami dengan cara yang lebih bernilai,” ucapnya.

Dengan semangat inovasi dan kepedulian lingkungan, lanjut dia, MTs NU Sindujoyo terus berupaya menciptakan pengalaman belajar yang tidak hanya teoritis, tetapi juga aplikatif dan bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari.

“Kegiatan ini bertujuan mengenalkan manfaat kesehatan dari daun kersen sekaligus mengajarkan keterampilan memasak berbasis bahan alami. Dengan inovasi ini, peserta didik tidak hanya belajar mengolah bahan pangan yang sehat, tetapi juga meningkatkan kesadaran akan pentingnya memanfaatkan sumber daya alam di sekitar mereka,” pungkasnya.

BacaJuga :

Fatayat NU Dukun Meriahkan Hari Santri Nasional 2025 dengan Senam dan Jalan Santai

Polres Gresik Gelar Pasar Beras Murah di Hari Pangan Sedunia 2025

Dalam proses pembuatan, peserta didik memilih daun kersen yang segar, mencucinya hingga bersih, lalu mencampurkannya ke dalam adonan peyek yang terdiri dari tepung, bumbu rempah, dan air. Setelah itu, adonan digoreng hingga menghasilkan peyek yang renyah dan gurih.

Salah satu peserta, Adhim, mengungkapkan kegembiraannya mengikuti kegiatan ini.

“Saya baru tahu kalau daun kersen bisa dimakan dan punya banyak manfaat. Peyeknya enak dan renyah, pasti akan saya coba buat di rumah,” katanya. (Bas/Nuh)

Tags: MTs NU Sindujoyo

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

BERITA TERBARU

Fatayat NU Dukun Meriahkan Hari Santri Nasional 2025 dengan Senam dan Jalan Santai

Indonesia-Australia Perkuat Kerja Sama Militer, Teguhkan Pertahanan di Indo-Pasifik

ADVERTISEMENT

Polres Malang Raih Penghargaan Kompolnas Award 2025

Polres Gresik Gelar Pasar Beras Murah di Hari Pangan Sedunia 2025

Cegah Peredaran Narkoba, Pemkab Gresik Kukuhkan Kader Inti Pemuda Anti Narkoba 2025-2027

Prev Next

POPULER HARI INI

Fatayat NU Dukun Meriahkan Hari Santri Nasional 2025 dengan Senam dan Jalan Santai

Umpatan “Ndasmu” Menurut Rasa Bahasa Jawa

Kejari Kota Malang Tahan Satu Tersangka Dugaan Korupsi Aset Tanah Pemkot di Jalan Dieng

Publik Apresiasi Langkah Humanis Kapolri Jaga Stabilitas Nasional, Dinilai Wujud Nyata Polri Presisi

Campuran Etanol 30 Persen di BBM, Peneliti UB: Sudah Diuji Sejak 1980-an, Aman untuk Mesin

BERITA LAINNYA

Indonesia-Australia Perkuat Kerja Sama Militer, Teguhkan Pertahanan di Indo-Pasifik

TMMD Wonosobo, TNI dan Warga Dempel Kebut Pengecoran Jalan Beton 800 Meter

Satlantas Polres Rembang Tangkap Sopir Truk Pelaku Tabrak Lari di Jalur Pantura Lasem

Aice Got You! Panggung Crispymu! Guncang Jakarta, Tampilkan Talenta Unik dan Banjir Keceriaan

Publik Apresiasi Langkah Humanis Kapolri Jaga Stabilitas Nasional, Dinilai Wujud Nyata Polri Presisi

Prev Next

BERITA KHUSUS

DPRD Kabupaten Malang dan Bupati Sanusi Sepakat Perkuat Tata Kelola Daerah

RSUD Gresik Sehati Resmi Dibuka, Percepat Akses Layanan Kesehatan di Gresik Selatan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Penganiayaan Siswa SMPN 28 Kota Malang, Disdikbud Diminta Bertindak

Umpatan “Ndasmu” Menurut Rasa Bahasa Jawa

Dua Siswa SMPN 28 Kota Malang Sempat Berkelahi, Kini Sudah Berdamai

Kasus Perkelahian di SMPN 28 Kota Malang, Ketua Fraksi PKS Minta Pemkot Evaluasi Sistem Pengawasan Sekolah

Publik Dukung Langkah Humanis Kepala BNN RI Rehabilitasi Pecandu Narkoba, Nasky: War on Drugs for Humanity

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved