email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Senin, 16 Maret 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

GP Ansor Bangun Mojokerto Gelar MHQ 2026, Tanamkan Cinta Al-Qur’an Sejak Dini

by Sudasir Al Ayyubi
5 Januari 2026
ADVERTISEMENT

JAVASATU.COM- Pimpinan Ranting Gerakan Pemuda (GP) Ansor Desa Bangun, Kecamatan Pungging, Kabupaten Mojokerto, menggelar Musabaqah Hifdzil Qur’an (MHQ) 2026 bagi santri Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) se-Desa Bangun, Minggu (4/1/2026). Kegiatan ini menjadi bagian dari peringatan Isra Mikraj Nabi Muhammad SAW sekaligus Harlah Nahdlatul Ulama (NU) ke-103.

GP Ansor Bangun Mojokerto Gelar MHQ 2026, Tanamkan Cinta Al-Qur’an Sejak Dini. (Foto: ist)

MHQ 2026 dilaksanakan di Musala Nurul Huda, Dusun Bangun, dengan kategori hafalan 1 juz 30 (Juz Amma). Kegiatan dimulai sejak pukul 08.00 WIB dan dilanjutkan pada malam hari dengan pengajian umum serta puncak acara penyerahan hadiah kepada para pemenang.

Ketua GP Ansor Ranting Desa Bangun, Rahmad Fadloli, mengatakan MHQ bukan sekadar lomba, melainkan upaya menanamkan kecintaan terhadap Al-Qur’an sejak usia dini sekaligus bentuk apresiasi kepada santri TPQ.

“MHQ ini kami niatkan sebagai ruang apresiasi bagi santri TPQ sekaligus ikhtiar menumbuhkan cinta Al-Qur’an sejak dini. Bukan hanya soal lomba, tetapi membangun karakter, adab, dan kebanggaan menjadi generasi Qur’ani,” ujar Rahmad.

Panitia menetapkan sejumlah ketentuan, di antaranya peserta merupakan santri TPQ di wilayah Desa Bangun, kuota maksimal lima santri per lembaga, serta berpakaian rapi dan sopan selama lomba.

Ketua Panitia MHQ 2026, Ustaz Abdul Adzim, S.Pd.I, menegaskan bahwa lomba dirancang secara tertib dan edukatif agar menjadi pengalaman belajar yang bermakna bagi peserta.

“Anak-anak tidak hanya diuji hafalannya, tetapi juga dilatih mental, disiplin, dan adab saat bermusabaqah. Kami ingin semua santri pulang membawa pengalaman baik dan semangat untuk terus muroja’ah,” jelasnya.

BacaJuga :

Jelang Nyepi dan Idulfitri, Sekda Kabupaten Malang Minta ASN Perkuat Koordinasi

GP Ansor Malaysia Gelar Sarasehan dan Buka Bersama, Bahas Perlindungan PMI

Dari sisi dukungan kegiatan, Bendahara GP Ansor Ranting Desa Bangun yang juga Tim Media, Muhammad Kholid Basyaiban, S.H, menekankan pentingnya kolaborasi dan keterbukaan informasi kepada masyarakat.

“Kegiatan ini berjalan dengan semangat gotong royong. Dukungan warga, ustadz-ustadzah, dan semua pihak sangat berarti. Pesan utamanya jelas, memuliakan Al-Qur’an adalah investasi masa depan desa,” katanya.

Sementara itu, Divisi Kaderisasi dan Kepemudaan GP Ansor Desa Bangun, Nuzulul Nur Rohman, menyebut MHQ sebagai bagian dari pembinaan generasi muda yang berkelanjutan.

“MHQ adalah kaderisasi nilai. Anak-anak dilatih berani tampil, berakhlak, dan memiliki ikatan kuat dengan Al-Qur’an. Ini sekaligus menguatkan ekosistem TPQ di desa,” ujarnya.

Perwakilan ustaz dan ustazah pendamping menyambut positif kegiatan tersebut karena dinilai mampu meningkatkan semangat santri dan keterlibatan orang tua.

“Santri jadi lebih rajin muroja’ah, orang tua ikut terlibat, dan TPQ semakin kompak. Apresiasi bagi santri dan pendamping membuat kami merasa dihargai,” ujar salah satu pendamping.

Dalam pengajian puncak acara, penceramah Gus H. Muhammad Izzul Kahfi, S.Pd.I, menekankan pentingnya menciptakan suasana gembira dalam membumikan Al-Qur’an di tengah masyarakat.

“Mencintai Al-Qur’an harus dibangun dengan suasana yang menggembirakan. Ada teladan, penghargaan, dan kebersamaan. Jika anak-anak mencintai Al-Qur’an, insyaallah desa akan dijaga keberkahan dan akhlak yang baik,” tuturnya.

Sebagai bentuk apresiasi, panitia menyiapkan uang pembinaan, piala, piagam penghargaan, bingkisan, serta doorprize bagi ustaz dan ustazah pendamping.

Santri juara 1, 2, dan 3 juga akan diupayakan mewakili kompetisi MHQ tingkat provinsi, dengan biaya dan akomodasi ditanggung GP Ansor Ranting Desa Bangun. (sir/nuh)

Bagikan ini:

  • Bagikan ke WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Bagikan ke X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Bagikan pada Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook

Menyukai ini:

Suka Memuat...
Tags: Al QuranAnsorKabupaten MojokertoKecamatan PunggingNahdlatul UlamaPengajian

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Jelang Nyepi dan Idulfitri, Sekda Kabupaten Malang Minta ASN Perkuat Koordinasi

GP Ansor Malaysia Gelar Sarasehan dan Buka Bersama, Bahas Perlindungan PMI

Analis Publik Apresiasi Atensi Kapolri Usut Kasus Penyiraman Air Keras Aktivis KontraS

IPNU-IPPNU Tambakrejo Gresik Santuni Anak Yatim, Tutup Rangkaian Kegiatan Ramadan

Pramuka Ambalan KH Anwar Nur MA An-Nur Gelar Bakti Ramadan di Sumbersuko

Grup Kasidah Hilwa Awi Ponpes Al-Karimi Gresik Juara 1 Healing Ramadan Jatim

Kapolres Gresik Pastikan Posyan Alun-Alun Siap Layani Pemudik

Anggota DPRD Gresik Husnul Aqib Sosialisasi Perda Zakat dan Toleransi

Hiswana Migas Malang Pastikan Stok BBM dan LPG 3 Kg Aman Jelang Lebaran 2026

Band Skramz D.O.S.A Rilis Single “RUH”, Refleksi Spiritual Asal Usul Manusia

Prev Next

POPULER HARI INI

IPNU-IPPNU Tambakrejo Gresik Santuni Anak Yatim, Tutup Rangkaian Kegiatan Ramadan

Kontes Bandeng Kawak Gresik 2026 Digelar 16 Maret, Ribuan Porsi Bandeng Gratis Disiapkan

Pramuka Ambalan KH Anwar Nur MA An-Nur Gelar Bakti Ramadan di Sumbersuko

Pagar Nusa Tebuwung Gresik Bukber, Pererat Silaturahmi Banom NU

Grup Kasidah Hilwa Awi Ponpes Al-Karimi Gresik Juara 1 Healing Ramadan Jatim

BERITA LAINNYA

GP Ansor Malaysia Gelar Sarasehan dan Buka Bersama, Bahas Perlindungan PMI

Analis Publik Apresiasi Atensi Kapolri Usut Kasus Penyiraman Air Keras Aktivis KontraS

Grup Kasidah Hilwa Awi Ponpes Al-Karimi Gresik Juara 1 Healing Ramadan Jatim

Band Skramz D.O.S.A Rilis Single “RUH”, Refleksi Spiritual Asal Usul Manusia

Prajurit TNI Juara Musabaqoh Hifdzil Qur’an di Libya, Kalahkan Peserta dari 5 Negara

Ketum PBTI Richard Tampubolon Buka Puasa Bersama Atlet Taekwondo Nasional

Otmilti II Jakarta Musnahkan Barang Bukti 121 Perkara, Narkotika hingga Airsoftgun

Yayasan Al-Muttaqin Sanankulon Blitar Bagikan Takjil Ramadan, Warga Antusias

Chef Program MBG di Blitar Terima Sertifikat BNSP, Perkuat Standar Dapur Gizi Nasional

Gerakan Pangan Murah, Polres Blora Jual Beras dan Migor di Bawah HET

Prev Next

POPULER MINGGU INI

MBG Lansia, Pokmas Gresik Tolak Alih Kelola ke SPPG, Tetap Swakelola

Kontes Bandeng Kawak Gresik 2026 Digelar 16 Maret, Ribuan Porsi Bandeng Gratis Disiapkan

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Panglima TNI Lantik 796 Perwira Prajurit Karier 2026 di Mabes TNI Cilangkap

Bakti Ramadan Pramuka MA An-Nur Bululawang, Bersihkan Masjid hingga Bagi Takjil

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

%d