JAVASATU.COM- Satuan Tugas (Satgas) Pangan melakukan pengecekan ketersediaan dan harga bahan pokok di Pasar Kepanjen, Jumat (13/3/2026). Hasil pemantauan menunjukkan stok sembako di pasar tersebut masih aman menjelang Idulfitri, meski sejumlah komoditas mengalami kenaikan harga.

Wakil Kepala Satgas Pangan, Iptu Transtoto Argo, mengatakan pengecekan dilakukan untuk memastikan pasokan bahan pokok tetap tersedia sekaligus mengantisipasi lonjakan harga yang tidak wajar menjelang Lebaran.
“Pagi ini kami melakukan pengecekan bahan pokok penting di Pasar Kepanjen untuk memastikan ketersediaan dan menjamin pasokan bagi masyarakat tetap tercukupi,” ujar Transtoto.
Dari hasil pengecekan di lapangan, petugas tidak menemukan adanya kelangkaan bahan pokok. Para pedagang juga memastikan stok pangan diperkirakan tetap tersedia hingga mendekati Idulfitri.
“Dari hasil tinjauan tidak ada temuan kekurangan bahan pokok. Stok masih aman dan para pedagang juga menyampaikan ketersediaan hingga menjelang Idulfitri masih terpenuhi,” katanya.
Meski demikian, Satgas Pangan mencatat kenaikan harga pada beberapa komoditas, terutama cabai merah dan daging sapi kualitas super. Harga cabai merah naik sekitar Rp15 ribu hingga Rp20 ribu dari harga normal yang sebelumnya berada di kisaran Rp70 ribu per kilogram.
Sementara itu, harga cabai rawit saat ini berada di kisaran Rp80 ribu per kilogram, naik dari harga normal Rp70 ribu hingga Rp75 ribu per kilogram. Kenaikan harga tersebut dipicu berkurangnya pasokan serta meningkatnya permintaan menjelang Lebaran.
Adapun cabai merah keriting terpantau dijual sekitar Rp32 ribu per kilogram dengan ketersediaan stok yang masih cukup di pasaran.
Selain bahan pokok, petugas juga memeriksa produk makanan kemasan dan makanan ringan yang banyak diburu masyarakat menjelang Lebaran. Hasil pemeriksaan menunjukkan stok produk tersebut masih melimpah dan layak konsumsi.
“Untuk snack baik dalam kaleng maupun kemasan stoknya cukup banyak. Kami juga mengecek masa kedaluwarsa dan kelayakan konsumsi, dan tidak ditemukan produk yang bermasalah,” ujarnya.
Satgas Pangan mengingatkan para pedagang agar memastikan produk yang dijual masih layak konsumsi dan tidak melewati masa kedaluwarsa. Masyarakat juga diimbau lebih teliti saat membeli produk makanan, khususnya kue dan camilan Lebaran.
“Masyarakat diharapkan selalu mengecek batas kedaluwarsa produk sebelum membeli,” pungkasnya. (agb/arf)