JAVASATU.COM- Tebing setinggi 12 meter di belakang SD Negeri 3 Jedong, Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang, terancam longsor dan membahayakan keselamatan murid serta warga sekitar. Kondisi tersebut langsung ditinjau Bupati Malang HM Sanusi, Minggu (24/8/2025).

Sanusi menegaskan, pemerintah daerah akan segera melakukan langkah darurat untuk mengantisipasi risiko bencana.
“Saya minta Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Cipta Karya segera menangani sebelum terjadi hal yang tidak diinginkan,” ujarnya usai kunjungan, dikutip dari website resmi Pemkab Malang.
Kekhawatiran ini juga disampaikan Kepala Desa Jedong. Ia meminta Pemkab Malang membangun plengsengan di lokasi tebing sepanjang 35 meter agar tidak membahayakan murid maupun warga yang tinggal di bawahnya.
“Sudah sering ada keluhan dari guru dan masyarakat. Kami berharap segera ada solusi,” ungkapnya.
Selain meninjau SDN 3 Jedong, Sanusi juga mengecek jembatan penghubung RT4-RT6 Desa Dalisodo yang sudah selesai dibangun pasca rusak diterjang bencana.
Namun, fokus utama kunjungan tetap pada kondisi tebing di Jedong yang mengancam aktivitas pendidikan. (agb/saf)