JAVASATU.COM- Warga Kabupaten Malang yang gemar membuat konten video punya kesempatan mengikuti Lomba Video Konten Literasi Kabupaten Malang 2026.
Lomba yang digelar Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Disperpusip) Kabupaten Malang ini menyiapkan total uang pembinaan Rp16 juta, sertifikat, dan trofi bagi para pemenang.

Lomba tersebut terbuka untuk warga Kabupaten Malang berusia 17 hingga 35 tahun.
Peserta mengikuti lomba secara perorangan dengan mengangkat tema “Perkembangan Perpustakaan, Budaya Baca, dan Literasi di Indonesia.”
Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Malang, Dr. M. Hidayat, MM, M.Pd, mengatakan lomba tersebut menjadi ruang bagi masyarakat, khususnya generasi muda, untuk menyampaikan gagasan tentang literasi melalui karya video.
“Melalui lomba ini, kami mengajak masyarakat Kabupaten Malang untuk berkreasi lewat video sekaligus menginspirasi melalui literasi,” kata Hidayat, Kamis (17/9/2026).
Bagi calon peserta, ada sejumlah ketentuan yang perlu diperhatikan. Video yang dibuat harus berdurasi 5-7 menit, bersifat orisinal, dan belum pernah dipublikasikan sebelumnya.
Peserta dapat mengembangkan gagasan terkait perkembangan perpustakaan, budaya membaca, maupun literasi di Indonesia. Materi tersebut kemudian dikemas dalam video yang kreatif dan informatif.
Untuk hadiah, juara pertama mendapatkan Rp3,5 juta, juara kedua Rp3 juta, dan juara ketiga Rp2,5 juta. Selain itu, panitia akan memilih 7 finalis terbaik yang masing-masing mendapatkan uang pembinaan Rp1 juta.
Jika ditotal, uang pembinaan yang disiapkan mencapai Rp16 juta. Para pemenang juga mendapatkan sertifikat dan trofi.
Hidayat berharap lomba tersebut tidak sekadar menjadi ajang kompetisi, tetapi dapat mendorong masyarakat menghasilkan konten literasi yang bermanfaat dan menginspirasi.
“Harapannya, masyarakat tidak hanya menjadi penonton konten digital, tetapi juga mampu menghasilkan konten yang kreatif dan memberikan manfaat bagi masyarakat,” ujarnya.
Bagi warga Kabupaten Malang yang memenuhi persyaratan dan ingin mengikuti lomba, pendaftaran dilakukan secara daring.
Pendaftaran: bit.ly/4yt0h2a
Syarat dan ketentuan: https://bit.ly/LombaVideoKontenLiterasiKabMalang2026
Informasi lebih lanjut dapat diperoleh melalui Findi di nomor 085791472679 atau Farida di nomor 0851056167712. (arf)