email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Jumat, 3 Oktober 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Viral, Kades Cantik Senggreng Dapat Hadiah Motor dari Bupati Malang

by Agung Baskoro
16 Agustus 2022

JAVASATU.COM-MALANG- Usai mendapat apresiasi dua jempol dari Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa termasuk Direktur Jendral Kependudukan dan Catatan Sipil (Dirjen Dukcapil) Prof. Arief Zudan Fakrulloh, kini giliran Bupati Malang HM Sanusi memberikan hadiah motor kepada Kepala Desa (Kades) Senggreng, Kecamatan Sumberpucung, Rendyta Witrayani Setyawan.

Bupati Malang HM Sanusi menyerahkan hadiah motor ke Kades Cantik Senggreng. (Foto: Agung Baskoro/Javasatu.com)

Kades cantik yang akrab disapa Dita itu viral, karena kreatif berinovasi pada pelayanan publik dengan menamakan programnya ‘Pecel Tempe Mendoan’. Yang merupakan singkatan dari Pelayanan Cepat Tanpa Meninggalkan Kerjoan.

Bupati Malang usai memberikan satu unit motor pada Senin malam (15/9/2022) di Balai Desa Senggreng itu berharap, motor tersebut bisa menjadi armada untuk membantu proses pelayanan adminduk kepada masyarakat melalui inovasi Pecel Tempe Mendoan.

“Setiap kepala desa atau camat yang berprestasi dan menciptakan inovasi, kita beri apresiasi. Sebelumnya Camat Wagir juga kami beri apresiasi motor trail. Karena telah membuat inovasi dimana masyarakat tidak harus mengambil surat di kecamatan, tetapi cukup ke desa. Kali ini apresiasi juga kami berikan kepada Kepala Desa Senggreng yang mampu membuat inovasi pelayanan publik dengan inovasi Pecel Tempe Mendoan,” jelasnya.

ADVERTISEMENT

Sanusi berharap, inovasi yang sudah dilaunching ini dijalankan dengan baik. Sekarang tinggal mensosialisasikan kepada masyarakat, sehingga masyarakat tahu ada inovasi pelayanan publik yang cukup membantu masyarakat dalam pengurusan adminduk.

“Selain itu kami juga berharap desa lain ikut berlomba dan berpartisipasi dalam menciptakan inovasi. Baik itu inovasi dalam bentuk pelayanan publik adminduk, wisata atau perikanan dan peternakan,” paparnya.

Kades Senggreng Dita berpose dengan motor hadiah dari Bupati Malang. (Foto: Agung Baskoro/Javasatu.com)

Ditempat yang sama, Dita yang di ketahui kelahiran 1994 itu sangat bersyukur dan tidak menyangka jika inovasinya dapat apresiasi banyak pihak.

BacaJuga :

Tiga Tahun Tragedi Kanjuruhan, Kasus Belum Tuntas Meski Ada Hukuman

Pria di Malang Ditangkap Polisi Saat Nongkrong, Kedapatan Bawa 8 Poket Sabu

“Alhamdulillah sejak dilaunching, inovasi ini mendapat apresiasi dari Pemkab Malang, Gubernur Jatim dan dari Dirjen Dukcapil. Dari beberapa daerah juga mensupport, sehingga harapannya bisa menjadi contoh daerah lain,” ujar Rendyta.

Setelah ini, lanjutnya, supaya inovasi ini berjalan maksimal, tugasnya adalah mensosialisasikan kepada masyarakat. Selain datang ke sekolah-sekolah, juga ke perkumpulan ibu-ibu PKK, masyarakat juga kepada petani.

“Kami juga akan memberikan blangko adminduk kepada RT dan RW. Sehingga masyarakat yang membutuhkan pelayanan tinggal meminta blangko ke RT dan RW, nantinya Si Jumat petugas pelayanan Pecel Tempe Mendoan akan jemput bola ke rumah pemohon,” jelas Kades cantik ini.

Untuk motor pemberian Bupati Malang, dikatakannya akan dimanfaatkan sebaiknya untuk memberi pelayanan kepada masyarakat. Sehingga masyarakat puas dan terbantu dalam pengurusan adminduk.

Diberitakan sebelumnya, untuk meringankan beban rakyatnya adalah sebuah komitmen yang dibuat oleh Rendyta Witrayani Setyawan, ketika akan menjabat Kepala Desa Senggreng Kecamatan Sumberpucung Kabupaten Malang.

Dan harapan itu, saat ini di wujudkan dengan membuat inovasi baru, dengan menciptakan program yang di beri nama ‘Pecel Tempe Mendoan’ (Pelayanan Cepat Tanpa Meninggalkan Kerjoan).

Dita belum genap lima bulan menjabat sebagai Kepala Desa Senggreng. Kepala Desa cantik dan termuda itu mewujudkan impianya berinovasi memberikan pelayanan administrasi kependudukan (adminduk) dengan cara door to door atau jemput bola ke rumah-rumah warga. (Agb/Saf)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Bupati MalangDesa SenggrgengHM SanusiKades Cantikkecamatan sumberpucung

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Ziarah ke TMP Wiropati, Kodim 0707 Wonosobo Peringati HUT ke-80 TNI

Satgas BGC TNI Konga XXXIX-G Berangkat ke Kongo Jalankan Misi Perdamaian PBB

ADVERTISEMENT

Bendera Merah Putih Robek Saat Gladi HUT ke-80 TNI di Monas, Ini Penjelasan TNI

Arca Tatasawara, Band World Music Malang Angkat Budaya Nusantara Lewat Pahatan Candi

Arca Tatasawara Akan Guncang Malang Malam Ini, Usung World Music Bernuansa Budaya Nusantara

Prev Next

POPULER HARI INI

Kuratorial di Belanda Jadi Langkah Awal Pemulangan 30 Ribu Artefak Indonesia

Kapal Nelayan Albakor 01 Hilang 23 Hari di Laut Selatan, Satpolairud Malang Dirikan Posko Pencarian

Umpatan “Ndasmu” Menurut Rasa Bahasa Jawa

Jarot Warjito Dorong Hunian Terjangkau dan Tingkatkan Kapasitas Developer Jawa Timur

PLN Andalkan PLTA Sutami sebagai Black Start Jatim, Target Produksi 1.400 GWh 2025

BERITA LAINNYA

Ziarah ke TMP Wiropati, Kodim 0707 Wonosobo Peringati HUT ke-80 TNI

Satgas BGC TNI Konga XXXIX-G Berangkat ke Kongo Jalankan Misi Perdamaian PBB

Bendera Merah Putih Robek Saat Gladi HUT ke-80 TNI di Monas, Ini Penjelasan TNI

PT Panji Gemilang Utama Perkuat Sinergi dengan Media, Kunjungi PWI Jawa Timur

SPPG Polri Jadi Role Model Dapur Gizi Nasional, Pengamat: Bukti Nyata Asta Cita Prabowo

Prev Next

BERITA KHUSUS

DPRD Kabupaten Malang dan Bupati Sanusi Sepakat Perkuat Tata Kelola Daerah

RSUD Gresik Sehati Resmi Dibuka, Percepat Akses Layanan Kesehatan di Gresik Selatan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Bupati Yani Janji Warga Gresik Tetap Diprioritaskan Kerja di JIIPE

Papan Ucapan Selamat untuk Budiar Jadi Sekda Kabupaten Malang Ramai Terpasang, Besoknya Raib

3.205 Atlet Taekwondo Jatim Adu Skill di Kejurprov Pelajar 2025 Malang

Bupati Malang Bantah Isu Jual Beli Jabatan dalam Pelantikan Sekda dan 16 Camat

Umpatan “Ndasmu” Menurut Rasa Bahasa Jawa

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved