email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Senin, 16 Februari 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Warga Gresik Wajib Mencoba Kolam Banyu Gentong di Wisata Setigi Sekapuk

by Sudasir Al Ayyubi
1 Januari 2021

Javasatu,Gresik- Gebrakan awal tahun 2021 dilakukan oleh Sang Begawan Setigi Abdul Halim seorang Kepala Desa Sekapuk Kecamatan Ujungpangkah Kabupaten Gresik Jawa Timur.

Usai sukses dengan Wisata Setigi (Selo Tirto Giri) yang mengantarkan Desa Sekapuk menjadi desa miliarder di Indonesia. Kini Kades berpenampilan jenggot panjang tersebut, menghadirkan wahana baru di areal wisata Setigi tepat di momen awal tahun 2021, yakni Kolam Banyu Gentong.

Wahana baru di areal Wisata Setigi yaitu Kolam Banyu Gentong. (Foto: Sudasir Al Ayyubi/Javasatu.com)

Dijelaskan Abdul Halim, Kolam Banyu Gentong adalah kolam renang khusus untuk anak-anak, dilengkapi dengan air mancur serta gentong raksasa serta dipadu banyaknya spot selfie yang indah bagi pengunjung milenial.

“Karena di tengah pandemi, kolam khusus anak-anak ini dibatasi. Hanya ada 30 pengunjung dengan batas main air hanya 2 jam” ungkap Abdul Halim saat melaunching Kolam Banyu Gentong di wisata Setigi.

Alasan menambah wahana Kolam Banyu Gentong di areal Wisata Setigi, diterangkan Halim, sebagai kado untuk masyarakat Gresik dan Jawa Timur di momen tahun baru 2021, khususnya untuk anak-anak.

“Secara resmi pada Jumat Pahing, 1 Januari 2021, di wisata Setigi, dengan mengucapkan Bismillah, Resmi dibuka Kolam Banyu Gentong. Alhamdulillah kado dari desa untuk Indonesia. Semoga kolam ini bisa meningkatkan ekonomi kerakyatan dan bermanfaat” kata Halim.

Dengan menerapkan protokol kesehatan ketat, Kades Abdul Halim didampingi istri saat melaunching Kolam Banyu Gentong. (Foto: Sudasir Al Ayyubi/Javasatu.com)

Ditanya terkait nama Kolam Banyu Gentong, Halim membeberkan jika gentong merupakan filosofi dari tempat air minum yang berbentuk seperti tempayan besar, biasanya terbuat dari tanah liat. Dan air inilah merupakan sumber kehidupan. Semoga dengan sumber kehidupan ini, seluruh warganya sejahtera dan bahagia.

BacaJuga :

Hariyanto Pimpin IKA Unesa Gresik, Aminatun Habibah Dewan Pembina

SD Muhammadiyah II Balongpanggang Gelar Festival Drumband Milad ke-74

Pihaknya berharap melalui wahana baru ini, Wisata Setigi semakin berkembang dan dapat terus memberikan manfaat serta membangun ekonomi kerakyatan yang dimulai dari desa.

Kades dan istri bersama anak-anak dengan latar belakang air mancur Kolam Banyu Gentong. (Foto: Sudasir Al Ayyubi/Javasatu.com)

Terkait protokoler kesehatan, ditegaskan Halim, pengunjung wisata bekas tambang kapur ini dibatasi hanya 50%. Jika biasanya weekend pengunjung maksimal 6 ribu, kini hanya dibatasi 3 ribu pengunjung saja.

Lelaki berjenggot yang dijuluki Ki Begawan Setigi ini menambahkan, pihaknya juga menyiagakan petugas untuk mengawasi pengunjung. Bahkan, menambah petugas keamanan khusus dengan melibatkan Linmas.

“Setigi benar-benar menerapkan protokol kesehatan Covid-19 yang ketat. Kita juga melibatkan Linmas untuk menjaga keamanan agar pengawasan prokes bisa terlaksana. Bahkan petugas tak henti-hentinya memberikan imbauan melalui mikrofon dari pusat informasi” terangnya.

Berita Lainnya:
  • Seluruh Wisata Magetan Tetap Buka, Namun Sepi Pengunjung – Nusadaily.com
  • Libur Awal Tahun, Wisata Pantai di Lampung Lengang – Nusadaily.com
  • Wisata Religi Makam Sunan Gresik Tutup hingga 2 Januari – Nusadaily.com

Salah satu pengunjung asal Lamongan, Muhammad Arifin mengaku ia menghabiskan wisata bersama keluarga di Setigi karena banyak wahana dan arena spot foto yang bagus dengan area lahan yang luas.

Apalagi, sambung Arifin, di wisata yang tengah viral ini, penerapan protokol kesehatan nya sangat ketat, mulai dari wajib bermasker, cek suhu tubuh, diharuskan cuci tangan serta menjaga jarak tidak boleh berkerumun.

“Jadi kami sekeluarga tidak khawatir meski pandemi Covid-19. Di sini juga tempatnya enak dan area sangat luas. Di alam terbuka. Kami berharap Wisata Setigi terus tumbuh meski di tengah pandemi” ungkap Arifin. (Bas/Nuh)

Bagikan ini:

  • Bagikan ke WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Bagikan ke X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Bagikan pada Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
ADVERTISEMENT

Comments 1

  1. Ping-balik: Travel Bubble dengan Singapura Diutamakan untuk Batam-Bintan - Nusa Daily

BERITA TERBARU

Hariyanto Pimpin IKA Unesa Gresik, Aminatun Habibah Dewan Pembina

SD Muhammadiyah II Balongpanggang Gelar Festival Drumband Milad ke-74

Kontes Kambing Peranakan Etawa Terbesar se-Jawa Digelar di Malang

Reconcile Rilis EP Left Me Lost, Angkat Tema Kehilangan dan Krisis Arah Hidup

Trisouls Bawa Nuansa 90-an di “Sementara atau Selamanya”

Faifood Gresik Hadir, Olahan Kambing Tanpa Bau dan Ramah di Kantong

PKDI Gresik Dilantik, Wabup Alif Tekankan Sinergi Desa

Zia’ul Haq: Kalau Sidang Musorkablub Fair, Saya Tak Akan Naik Meja

Musrenbang Anak 2026 Gresik, Suara Anak Jadi Program Nyata di APBD

Darmadi Terpilih Jadi Ketua KONI Kabupaten Malang 2026-2028

Prev Next

POPULER HARI INI

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Yayasan Diduga Lakukan Kecurangan, Warga Demo SPPG Bandar Lor Kediri

Hariyanto Pimpin IKA Unesa Gresik, Aminatun Habibah Dewan Pembina

Kontes Kambing Peranakan Etawa Terbesar se-Jawa Digelar di Malang

SD Muhammadiyah II Balongpanggang Gelar Festival Drumband Milad ke-74

BERITA LAINNYA

Reconcile Rilis EP Left Me Lost, Angkat Tema Kehilangan dan Krisis Arah Hidup

Trisouls Bawa Nuansa 90-an di “Sementara atau Selamanya”

Gotong Royong TNI dan Warga Blora Wujudkan Jalan Rabat Beton

SeaBank: Gaya Hidup Anak Muda 2026, Nikmati Hidup Uang Tetap Aman

Alun-alun Wonosobo Dibersihkan Kodim dan Pemda Dukung ASRI

Yayasan Diduga Lakukan Kecurangan, Warga Demo SPPG Bandar Lor Kediri

IPJI Tetapkan Pengurus DPP 2025–2030, Fokus Legalitas dan Digitalisasi Organisasi

Analis: Kapolri Layak Terima Bintang Mahaputera, Dinilai Berperan Aktif Wujudkan Asta Cita dan MBG

Ramp Check Jelang Imlek 2026, Pemkot Kediri Pastikan Bus AKAP-AKDP Laik Jalan

DPRD Kota Kediri Soroti Pengawasan Proyek Strategis bersama Paguyuban Saroja

Prev Next

POPULER MINGGU INI

DPRD Kabupaten Malang Tantang DPKPCK Tunjukkan Legalitas Syarat Tambahan Site Plan

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Sejumlah Cabor Keluhkan Anggaran Minim, Dukung Darmadi Pimpin KONI Kabupaten Malang

Pelatih Muda Malang Raya Digembleng Pelatih Nasional

Yayasan Diduga Lakukan Kecurangan, Warga Demo SPPG Bandar Lor Kediri

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2026 Javasatu. All Right Reserved