Javasatu.com
  • Home
  • Edusphere
  • Health On
  • Statecraft
  • Sportspace
  • Food Trip
  • Opinion
No Result
View All Result
  • Home
  • Edusphere
  • Health On
  • Statecraft
  • Sportspace
  • Food Trip
  • Opinion
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Hakim Vonis Ko Jul 12 Tahun Penjara dan Denda Rp 300 Juta

Wiyono by Wiyono
9 September 2023
0

JAVASATU.COM-BATU- Majelis Hakim Pengadilan Negeri (PN) Malang menjatuhkan vonis 12 tahun penjara dan denda Rp 300 juta terhadap Julianto Eka Putra (JEP) alias Ko Jul. Terdakwa Kekerasan Seksual Terhadap Anak di SMA Selamat Pagi Indonesia (SPI) Kota Batu Jawa Timur.

Jaksa Penuntut Umum Yogi Sudharsono, SH yang juga Kasi Pidana Umum Kejari Batu didampingi Edi Sutomo, SH.MH Kasi Intelijen Kejari Batu. (Foto: Wiyono/Javasatu.com)

Edi Sutomo, SH.MH Kasi Intelijen Kejaksaan Negeri (Kejari) Batu menyatakan, hasil putusan PN Malang, Rabu (7/9/2022) bahwa terdakwa JEP menyakinkan secara sah dan terbukti bersalah melanggar Pasal 81 ayat (2) UU Nomor 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak sebagaimana telah beberapa kali diubah terakhir dengan UU Nomor 17 Tahun 2016 tentang Penetapan Perpu Nomor 1 Tahun 2016 Tentang Perubahan Kedua Atas Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 Tentang Perlindungan Anak Menjadi Undang-Undang Jo Pasal 64 ayat (1) KUHP dan menghukum terdakwa 12 tahun.

Kata Edi Sutomo, Majelis Hakim menyebut bahwa terdakwa terbukti bersalah melakukan tindak pidana dengan sengaja melakukan tipu muslihat, serangkaian kebohongan, atau membujuk anak melakukan persetubuhan dengannya atau dengan orang lain.

“Beberapa perbuatan meskipun masing-masing merupakan kejahatan atau pelanggaran, ada hubungannya sedemikian rupa, sehingga harus dipandang sebagai satu perbuatan berlanjut sebagaimana diatur dan diancam pidana” jelasnya.

ADVERTISEMENT

Selain di Penjara selama 12 tahun dikurangi selama terdakwa berada dalam tahanan dengan perintah agar terdakwa tetap ditahan dan denda sebesar Rp300 juta subsider 3 bulan kurungan.

“Selain itu Majelis Hakim juga menghukum terdakwa untuk membayar Restitusi kepada saksi Sheren Della Sandra sebesar Rp44 juta” kata Edi Sutomo.

Dengan catatan, jika terpidana tidak membayar uang Restitusi paling lama satu bulan sesudah putusan pengadilan memperoleh kekuatan hukum tetap, maka harta bendanya dapat disita oleh Jaksa dan dilelang untuk membayar Restitusi” ungkapnya.

Lanjutnya, dan dengan ketentuan dalam hal terpidana tidak mempunyai harta yang mencukupi untuk membayar Restitusi tersebut, maka diganti dengan pidana kurungan pengganti selama satu tahun kurungan.

Baca Lainnya: 
  • Termasuk Pinangki dan Ratu Atut, 23 Narapidana Korupsi Bebas Bersyarat – Notulanews.com
  • Duh!!! Seorang Pelajar di Kota Malang Ditangkap Karena Jadi Pengedar Narkoba – ijtimalang.com

Terhadap putusan tersebut, kata dia, Terdakwa maupun Penasehat Hukum menyatakan Banding dan Jaksa Penuntut Umum (JPU) menyatakan pikir pikir. Dan dalam Putusan Majelis Hakim Pengadilan Negeri Malang dalam pertimbangannya sesuai dengan tuntutan maupun replik Jaksa Penuntut umum. (Yon/Saf)

Tags: AsusilaPN MalangSMA SPI BatuVonis
Previous Post

Pelajar SMA di Kabupaten Malang Kelahiran 2007 Berpotensi Jadi Pemilih Pemula di Pilpres 2024

Next Post

Puisi Esai Denny JA ‘Tangisan Anakku di Mall Itu…’

Related Posts

Gagas “Reset” Penegakan Hukum, Nazali Lempo: Sistem Harus Lebih Kuat dari Kepentingan
Hukum

Gagas “Reset” Penegakan Hukum, Nazali Lempo: Sistem Harus Lebih Kuat dari Kepentingan

4 September 2026
PN Malang Lakukan Konstatering Tanah dan Bangunan di Pahlawan Trip
Hukum

PN Malang Lakukan Konstatering Tanah dan Bangunan di Pahlawan Trip

1 Agustus 2026
Orang Tua di Malang Dilaporkan Anak, Otje: Berharap Konflik Berakhir Damai
Hukum

Orang Tua di Malang Dilaporkan Anak, Otje: Berharap Konflik Berakhir Damai

30 Juli 2026
Pengamat Hukum Soroti Bentrokan Matraman: Konflik Individu Jangan Jadi Konflik Kelompok
Hukum

Pengamat Hukum Soroti Bentrokan Matraman: Konflik Individu Jangan Jadi Konflik Kelompok

28 Juli 2026
Kasasi Ditolak MA, PT Kasa Husada Wira Jatim Tetap Dinyatakan Wanprestasi
Hukum

Kasasi Ditolak MA, PT Kasa Husada Wira Jatim Tetap Dinyatakan Wanprestasi

26 Juli 2026
Banyak Warga Malang Belum Paham Hak Hukum, Bantuan Hukum Bima Siap Dampingi
Hukum

Banyak Warga Malang Belum Paham Hak Hukum, Bantuan Hukum Bima Siap Dampingi

24 Juli 2026
Next Post
Puisi Esai Denny JA ‘Tangisan Anakku di Mall Itu…’

Puisi Esai Denny JA 'Tangisan Anakku di Mall Itu...'

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Pos-pos Terbaru

  • Turnamen Mini Soccer Hari Santri Tambakrejo, 8 Sekolah Lolos Babak Lanjutan
  • BEM Unair Cek Kesehatan Gratis Lansia di Ngajum Malang, Diapresiasi Warga
  • Event K-Pop SKJ Summer Bloom di Spencer Green Hotel Batu 15 November
  • Safari Subuh Kapolres Majalengka, Warga Usul Zebra Cross dari Arah Cigasong menuju Mambo
  • Polres Batu Ungkap 8 Kasus Curanmor, 11 Tersangka Ditangkap dalam 12 Jam
  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Pedoman Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Kebijakan Privasi

© 2026 - Javasatu.com

No Result
View All Result
  • Javastream

© 2026 - Javasatu.com