email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Selasa, 19 Agustus 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Terkendala RAB, KPU Kota Batu Tak Berani Gunakan Dana Hibah Rp 1 Miliar

by Wiyono
31 Oktober 2022
ADVERTISEMENT

JAVASATU.COM-BATU- Pemerintah Kota (Pemkot) Batu melalui dana Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) tahun 2021 mengucurkan dana hibah non tahapan Pemilihan Umum (Pemilu) sebesar Rp 1 miliar kepada Komisi Pemilihan Umum (KPU) kota Batu, namun hingga kini lembaga penyelenggara pemilu itu tidak berani menggunakan dana hibah tersebut.

Ketua KPU kota Batu Mardiono. (Foto: Wiyono/Javasatu.com)

Ketua KPU kota Batu Mardiono.,S.H.,M.H, dihadapan Sekretaris Jenderal KPU RI, Drs. Bernad Dermawan Sutrisno, MSi, menyampaikan pihak KPU kota Batu tidak berani menggunakan dana Rp 1 miliar dari Pemkot Batu itu karena terkendala Rencana Anggaran Biaya (RAB) tahun 2021 tidak sesuai harga pasar.

“Kendalanya adalah terkait dengan penggunaan dana, yaitu pada penyusunan RAB sebelumnya memiliki perbedaan dengan harga pasar saat ini” ungkap Mardiono, Senin (31/10/2022).

KONTEN PROMOSI

Akibat hal tersebut, kata dia, penggunaan atau realisasinya masih belum dilaksanakan dikarenakan kehati-hatian. Dan besar harapan, hal ini bisa menjadi atensi dari Sekjen KPU yang melakukan kunjungan kerja dalam rangka penguatan kelembagaan, pengecekan sarana dan prasarana, dan kesiapan logistik satuan kerja KPU pada Senin (31/10/2022).

Selain menyampaikan kendala dana hibah Rp 1 miliar, Mardiono juga menyampaikan kendala terkait Sumber Daya Manusia (SDM) yang ada di KPU Kota Batu yang mana idealnya dalam suatu satuan kerja jumlah pegawai berstatus PNS berjumlah 17 orang namun di KPU Kota Batu hanya berjumlah 13 orang PNS di bantu dengan 7 orang PPNPN

“Berikutnya, Ketiga adalah terkait dengan Rumah Pintar Pemilu (RPP) Nasional yang berada di Jatim Park 1, yang saat ini pihak manajemen dari Jatim Park 1 telah menyetujui untuk memperpanjang kerja sama dengan KPU” jelasnya.

Lanjutnya, adalah terkait dengan Gudang KPU Kota Batu yang saat ini masih dalam proses pinjam pakai oleh Pemkot dan akan diusahakan untuk cepat diselesaikan sehingga bisa dalam waktu dekat dilakukan renovasi dan di optimalkan penggunaannya.

BacaJuga :

HUT ke-80 RI di Kota Batu, Wali Kota Nurochman Tekankan Persatuan

Deklarasi Damai Pemilihan RT/RW di Kelurahan Sisir Kota Batu Jadi Contoh Demokrasi Rukun

Sekretaris Jenderal KPU RI, Bernad Dermawan Sutrisno. (Foto: Wiyono/Javasatu.com)

Menyikapi hal tersebut Sekretaris Jenderal (Sekjen) KPU RI, Drs. Bernad Dermawan Sutrisno, MSi, menyampaikan bahwa berbagai permasalahan yang telah disampaikan sebelumnya rata-rata juga dialami oleh satker di daerah lain.

Bernard juga menyampaikan pesan dan misi yang dibawa dalam road show kunjungannya kali ini, poin yang pertama yaitu mengenai konsolidasi yang merupakan salah satu bentuk soliditas, bagaimana membangun soliditas antara komisioner dengan kesekretariatan karena menjadi salah satu dasar yang penting dalam proses tahapan.

“Kesekretariatan dan komisioner bagaimana dua sisi mata uang yang harus saling melengkapi satu sama lain. Menjadi satu kesatuan yang harus dijaga soliditasnya” ucapnya.

Kunjungan kerja Sekjen KPU RI. (Foto: Wiyono/Javasatu.com)

Masih Bernad, yang berikutnya adalah mengenai komunikasi yang harus diperkuat dan dioptimalkan antara kesekretariatan dan juga komisioner, setiap komunikasi diharapkan dapat dilakukan secara langsung bukan hanya melalui komunikasi daring untuk menghindari miss komunikasi yang sekiranya masih sering terjadi.

Bernard juga meminta agar KPU Kota Batu dapat secara aktif melakukan koordinasi dengan bagian terkait yang ada di KPU RI sehingga dapat segera terselesaikan. (Yon/Saf)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Bernad Dermawan SutrisnoKPU Kota BatuKPU RIMardionoPemilu 2024

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

PLN Pastikan Pasokan Listrik Andal, Peringatan HUT ke-80 RI di Istana Berlangsung Khidmat

Seluruh Papua Rayakan HUT ke-80 RI Aman, TNI Tegaskan Hoaks Pengungsian

ADVERTISEMENT

Warga RW 8 Sukomulyo Gresik Desak Upacara dan Hiburan Meriah HUT ke-80 RI

Warga Natura Gresik Kobarkan Semangat Nasionalisme di HUT ke-80 RI

Santri Khoirunnas Gresik Berbagi Bahagia kepada Veteran di HUT ke-80 RI

Prev Next

POPULER HARI INI

Publik Nilai Tepat, Irjen Pol Suyudi Ario Seto Dipromosikan Jadi Komjen dan Kepala BNN

Gang Mangkatan Gresik Tanamkan Cinta Tanah Air Sejak Usia Dini

Perguruan Muhammadiyah Giri Rayakan HUT ke-80 RI dengan Upacara dan Pentas Seni

Warga Natura Gresik Kobarkan Semangat Nasionalisme di HUT ke-80 RI

Komunitas SEGO TEAM Kibarkan Merah Putih di Pertapaan Indrokilo Jabung Malang

BERITA LAINNYA

PLN Pastikan Pasokan Listrik Andal, Peringatan HUT ke-80 RI di Istana Berlangsung Khidmat

Seluruh Papua Rayakan HUT ke-80 RI Aman, TNI Tegaskan Hoaks Pengungsian

Publik Nilai Tepat, Irjen Pol Suyudi Ario Seto Dipromosikan Jadi Komjen dan Kepala BNN

Paskibraka Nganjuk, Ananda Adara Bangga Jadi Pembawa Baki di Upacara HUT ke-80 RI

OPINI: Refleksi HUT ke-80 RI, Sehat Mental Wujud Merdeka yang Sesungguhnya

Prev Next

BERITA KHUSUS

DPRD Kabupaten Malang dan Bupati Sanusi Sepakat Perkuat Tata Kelola Daerah

RSUD Gresik Sehati Resmi Dibuka, Percepat Akses Layanan Kesehatan di Gresik Selatan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Umpatan “Ndasmu” Menurut Rasa Bahasa Jawa

Publik Nilai Tepat, Irjen Pol Suyudi Ario Seto Dipromosikan Jadi Komjen dan Kepala BNN

SDN Tanah Kalikedinding I Surabaya Meriahkan HUT ke-80 RI dengan Lomba Tradisional

Edukator Keris Bersertifikat Nasional, Siap Kenalkan Warisan Budaya ke Generasi Z

Gang Mangkatan Gresik Tanamkan Cinta Tanah Air Sejak Usia Dini

KONTEN PROMOSI
  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved