JAVASATU.COM- Tiga alumni Binus University Malang sukses menorehkan prestasi gemilang di dunia industri kreatif dan digital di Indonesia.

Berbekal ilmu dan pendampingan kewirausahaan selama kuliah, mereka kini dikenal sebagai pelaku usaha muda yang berpengaruh di bidang masing-masing.
Mereka adalah Kun, pendiri Wishka Company, brand tas lokal yang naik daun di kalangan anak muda berkat desain futuristik yang memikat Gen Z.
Lalu Bintang Anugerah Putera, pemilik Brillia Futura, rumah produksi dan event organizer yang jadi langganan instansi pemerintahan dan kepresidenan.
Dan yang ketiga, Akbar Naufaldy, kreator digital yang sukses membangun personal branding melalui platform Canva berkat desain komunikatif dan informatifnya.
“Soft skill seperti manajemen relasi, komunikasi tim, dan kepemimpinan kami dapatkan selama kuliah di Binus. Ini sangat penting dalam membangun usaha,” kata Bintang Anugerah Putera kepada wartawan, Jumat (25/7/2025).
Ketiga alumni tersebut merupakan hasil dari program pendampingan kewirausahaan di Binus Malang yang dikenalkan sejak awal masa perkuliahan.
Kampus ini memang berkomitmen mencetak wirausahawan muda yang adaptif terhadap perkembangan zaman, khususnya di sektor kreatif dan teknologi digital.
Untuk memperluas dampak dan menanamkan semangat wirausaha sejak dini, Binus Malang juga menggelar program “Entrepreneurial Odyssey”. Program ini menyasar siswa SMA dan orang tua untuk mengenal dunia bisnis dan potensi kewirausahaan sejak sebelum masuk kuliah.
“Kami memiliki dosen bersertifikasi yang juga berperan sebagai coach dan mentor. Mahasiswa mendapat pendampingan langsung terkait pemasaran, keuangan, dan manajemen SDM,” jelas Audio Valentino Himawan, Business Advisor Prodi Entrepreneurship Business Creation Binus Malang.
Kepala Program Studi, Etsa Astridya Setiyati, menambahkan bahwa program ini juga membuka trial class, workshop keterampilan praktis, hingga pameran produk mahasiswa.
“Tujuannya agar peserta memahami proses dan tantangan dunia usaha secara langsung,” ucap Etsa.
Binus Malang menjadi salah satu dari empat kampus di Indonesia yang telah mendapatkan akreditasi internasional dari AACSB, bersama UGM, UI, dan ITB, sebagai pengakuan atas keunggulan di bidang pendidikan bisnis. (dop/nuh)