email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Sabtu, 6 September 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Dibawah Guyuran Hujan, Polda Riau Doa bersama Masyarakat untuk Korban Kanjuruhan

by Syaiful Arif
5 Oktober 2022

JAVASATU.COM-PEKANBARU- Kepolisian Daerah (Polda) Riau, menginisiasi kegiatan doa bersama dengan segenap elemen masyarakat Bumi Lancang Kuning untuk korban di Stadion Kanjuruhan, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur, Selasa (4/10/2022) malam.

(Foto: Polda Riau)

Kegiatan doa bersama digelar di Jalan Gajah Mada, Kota Pekanbaru dihadiri Kapolda Riau, Irjen Pol Mohammad Iqbal, unsur Forkopimda, Wakapolda Riau dan para pejabat utama Polda, unsur TNI, BNNP Riau, tokoh agama, komunitas, organisasi keagamaan, Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB), KONI, PSSI, dan lain-lain.

Secara khusus, Kapolda Riau menggandeng aliansi suporter sepak bola Riau dan juga tanah air untuk ikut ambil bagian dalam kegiatan doa bersama ini seperti Curva Nord Pekanbaru, Ultras Garuda Indonesia sezione Riau, Bonek Pekanbaru, Arema Pekanbaru, The kmers Pekanbaru, Spartak Pekanbaru, BCS Pekanbaru, The Jakmania Pekanbaru, Viking pekanbaru, Fans base Pekanbaru, Viola Pekanbaru, Pasoepati Pekanbaru, Asykar Theking Pekanbaru, Pekanbaru finest, dan East gate.

Irjen Iqbal pun tanpa ada canggung dan batasan, berbaur bersama dengan para suporter ini. Suasana keakraban dan penuh kehangatan begitu terasa. Diketahui, Irjen Iqbal memang senang menjalin hubungan baik dengan siapa saja, termasuk kalangan suporter sepak bola.

Kegiatan yang dihadiri ratusan peserta ini, diisi dengan doa bersama yang dipimpin ustaz Zulhendri Rais yang kemudian dilanjutkan dengan peletakan bunga di tempat yang disediakan, sebagai tanda duka cita mendalam.

Meski pun dibawah guyuran hujan, kegiatan doa bersama bagi ratusan korban tersebut tetap terlaksana dengan khusyuk.

Nyala lilin dalam suasana temaram, semakin menambah khidmat kegiatan doa bersama tersebut. Pakaian yang basah, tak menghalangi para hadirin yang hadir untuk memanjatkan doa terbaik bagi arwah para korban.

BacaJuga :

HUT Lalu Lintas Bhayangkara, Polres Gresik Hadirkan Pasar Murah dan Donor Darah

Polres Gresik Peringati Maulid Nabi 2025, Santuni Anak Yatim dan Tekankan Teladan Rasulullah

Kapolda Riau Irjen Pol Mohammad Iqbal. (Foto: Polda Riau)

Diungkapkan Irjen Iqbal, lewat kegiatan ini, pihaknya ingin menunjukkan bahwa elemen masyarakat Riau turut berduka dan merasa sangat kehilangan atas hilangnya ratusan nyawa dalam peristiwa yang terjadi pada 1 Oktober 2022 itu.

Menurut Kapolda Riau, sebagai sesama manusia dan umat beragama, saling mendoakan menjadi sebuah kewajiban.

“Kita tentunya mendoakan, semoga almarhum dan almarhumah diterima di sisi Allah Subhaanahuwata’ala. Keluarga yang ditinggalkan, diberi ketabahan, dan yang sakit diberikan kesembuhan,” ucap Kapolda Riau dibawah kucuran hujan.

Sementara itu, untuk Provinsi Riau, mantan Kadiv Humas Polri ini berharap bisa senantiasa diliputi keamanan dan kedamaian.

“Insya Allah, Bumi Lancang Kuning senantiasa dilindungi, dijaga oleh Allah Subhaanahuwata’ala. Kita semua bergandengan tangan, dan kita sepakat bahwa kita kecil sekali di mata Allah Subhaanahuwata’ala,” tutur Jenderal polisi bintang dua ini.

“Oleh karena itu sambil menyalakan flash handphone, secara simbolis kita meletakkan bunga sebagai bentuk kedukaan dan penghormatan, kita juga berdoa. Semoga kita senantiasa dibimbing dan dijaga oleh Allah Subhaanahuwata’ala,” imbuh Irjen Iqbal.

(Foto: Polda Riau)

Atas nama Forkopimda Riau, Irjen Iqbal menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh yang hadir dalam kegiatan doa bersama ini.

“Mohon maaf merepotkan, hujan-hujan sedikit, kita semua tetap berdiri, Insya Allah menjadi berkah, aamiin. Didoakan oleh Al-Ustaz Al-Mukarram, Insya Allah penuh berkah, terima kasih banyak,” ungkap Irjen Iqbal.

Berikutnya, Irjen Iqbal juga mengimbau kepada teman-teman suporter sepak bola yang ada di Riau, dalam memberikan dukungan agar dapat berpegang teguh pada aturan yang ada, disiplin, dan tidak anarkis.

“Silakan fanatis, tapi aturan disiplin itu tetap dijaga. Karena kalau dilanggar akan mengakibatkan kecelakaan. Kemarin juga ada insiden di stadion (Riau). Kita sudah berikan imbauan, mereka langsung paham dan berjanji tidak akan mengulangi hal tersebut,” terangnya.

(Foto: Polda Riau)

Kepada seluruh elemen masyarakat, Irjen Iqbal juga memohon supaya ikut membantu kepolisian dalam menciptakan situasi kamtibmas yang kondusif.

“Supaya bisa sama-sama mengingatkan, kepada seluruh warganya, putra putrinya, atau siapa pun yang menonton pertandingan apa pun, bukan hanya sepak bola, tetap dalam koridor, menjaga keselamatan, menjadi persatuan dan kesatuan bangsa,” tandasnya.

Doly Sandavid, dari Old Ultras Riau, menyatakan sangat menyambut baik dan mengapresiasi terselenggaranya kegiatan doa bersama ini.

“Kejadian ini bukan kejadian yang kita inginkan. Ke depan kita ingin lebih baik lagi dan tidak ada lagi kejadian serupa. Semoga ini jadi pelajaran,” tuturnya.

Old Ultras Curva Nord 1955, yang merupakan pendukung PSPS Riau, Dolly San David menyambut baik dan mendukung kegiatan doa bersama yang diadakan Polda Riau bersama elemen masyarakat.

Ia menerangkan, seluruh masyarakat khususnya pecinta sepak bola, tentu sangat merasakan kehilangan dan duka mendalam atas peristiwa yang terjadi.

”Kami bagian dari masyarakat, kami mengikuti kegiatan ini sebagai bentuk duka cita kami atas gugurnya para suporter dan juga ada korban dari kepolisian,” jelasnya.

(Foto: Polda Riau)

Dirinya berharap, semua pihak dapat menjadikan kejadian Kanjuruhan sebagai sebuah pelajaran.

”Kejadian ini bukan kejadian yang kita inginkan, kita ingin lebih baik lagi dan tidak ada lagi kejadian yang tidak kita inginkan bersama seperti ini. Mulai hari ini jangan sampai nyawa yang sudah hilang itu tidak jadi pelajaran,” sebutnya. (Sumber: Polda Riau)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Irjen Pol Mohammad IqbalKapolda RiauPolda RiauTragedi Kanjuruhan

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Bakamla dan Kemenhut Gagalkan Penyelundupan Kayu Ilegal di Batam

Pameran “Idiosinkrasi” di Bandung Tampilkan Karya Rudy Harjanto dan 8 Seniman Lokal

ADVERTISEMENT

Penyair Pulo Lasman Simanjuntak Kritik Korupsi di Indonesia Lewat Puisi

Kapuspen TNI Klarifikasi Isu Hoaks, Tegaskan Prajurit Tak Jadi Provokator Demo

Pertamina Patra Niaga Tambah Hampir 1 Juta Tabung LPG 3Kg Libur Maulid Nabi di Jatim

Prev Next

POPULER HARI INI

Sejumlah Fasum di Kota Malang Terindikasi Dikuasai Perorangan, Pakar Hukum Ingatkan Rawan Konflik

Persema Reborn U-50 dan Bakorwil III Jatim Sinergi Bangun Ekosistem Sepak Bola Malang Raya

Umpatan “Ndasmu” Menurut Rasa Bahasa Jawa

Singhasari Jayanti Festival 2025 Meriah, Ribuan Warga Padati Candi Singosari

Nevenue Band Asal Tulungagung Rilis Single Debut “Endless Goodbye”, Kisahkan Pedihnya Perpisahan

BERITA LAINNYA

Bakamla dan Kemenhut Gagalkan Penyelundupan Kayu Ilegal di Batam

Pameran “Idiosinkrasi” di Bandung Tampilkan Karya Rudy Harjanto dan 8 Seniman Lokal

Penyair Pulo Lasman Simanjuntak Kritik Korupsi di Indonesia Lewat Puisi

Kapuspen TNI Klarifikasi Isu Hoaks, Tegaskan Prajurit Tak Jadi Provokator Demo

Mahasiswa Sampaikan Aspirasi Langsung ke Pemerintah di Istana Negara

Prev Next

BERITA KHUSUS

DPRD Kabupaten Malang dan Bupati Sanusi Sepakat Perkuat Tata Kelola Daerah

RSUD Gresik Sehati Resmi Dibuka, Percepat Akses Layanan Kesehatan di Gresik Selatan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Sejumlah Fasum di Kota Malang Terindikasi Dikuasai Perorangan, Pakar Hukum Ingatkan Rawan Konflik

Polres Malang Bahas Aturan Sound Horeg, Empat Poin Jadi Sorotan

Persema Reborn U-50 dan Bakorwil III Jatim Sinergi Bangun Ekosistem Sepak Bola Malang Raya

Paguyuban Jeep Gelar Pengajian Akbar, Gus Iqdam Sapa Warga Poncokusumo Kabupaten Malang

Jambore Keris Nasional 2026 Rencananya Digelar di Kota Malang, Hadiah Utama Bisa Rumah

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved