email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Kamis, 12 Februari 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Salat Idulfitri, Perkokoh Toleransi Umat Beragama Banyumas

by Syaiful Arif
22 April 2023

JAVASATU.COM- Pemandangan menarik dalam perayaan Hari Raya Idulfitri 1444 hijriah di Kabupaten Banyumas, Provinsi Jawa Tengah.

(Foto: Istimewa)

Hal itu, terlihat ketika masyarakat Banyumas yang akan hendak ibadah Salat Ied di Lapangan Upacara Makorem 071/Wijayakusuma, Sokaraja, Banyumas, Sabtu (22/4/2023).

Para jemaah itu mendapatkan pelayanan simpatik dari umat agama lain dengan sukarela membantu menyeberangkan jalan menuju tempat ibadah. Mengarahkan, menertibkan dan merapikan barang bawaan para jemaah.

Tak hanya itu, sukarelawan yang tergabung dalam Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Banyumas juga memberikan bantuan kepada disabilitas dan orang sakit yang hendak salat. Serta memberikan air minum.

Terlihat di lapangan, para Pendeta, Biksu maupun Biarawan dan Biarawati serta unsur pemuda-pemuda umat beragama lain seperti Banser dan pemuda Kristen saling asah, asih dan asuh membantu dan menolong tanpa pamrih kepada umat muslim yang akan melaksanakan salat Ied.

Itulah Banyumas, yang selalu mempererat serta memperkokoh toleransi dan kerukunan umat beragama. Untuk menciptakan keamanan, kenyamanan, kondusif, persatuan dan kesatuan antar sesama.

Faidus Sa’ad, S.Ag., M.S.i selaku imam sekaligus hatib dalam khotbahnya mengajak kepada kaum muslim untuk selalu bersyukur atas kondisi bangsa dan negara kita saat ini.

BacaJuga :

Babinsa di Gresik Turun Tangan Percepat Pembangunan Koperasi Merah Putih

Curanmor di Kos Purwokerto Selatan Banyumas, Pelaku Dibekuk

“Karena selama bulan ramadan kondisi tetap kondusif. Kerukunan umat senantiasa terjaga dengan baik. Walaupun berbeda pendapat, cara beribadah, maupun keyakinan, tetapi warga masyarakat tetap memiliki rasa toleransi, rukun saling membantu, untuk mewujudkan ketentraman masyarakat,” ujarnya.

“Rasa persaudaraan agar senantiasa dijunjung bersama. Dengan persaudaraan semua permasalahan dapat diselesaikan dengan baik, hidup bisa tentram, segala kesulitan dapat ditanggung bersama-sama” tambahnya.

Disampaikan Danrem 071/Wijayakusuma Kolonel Inf Yudha Airlangga, S.E., pelaksanaan Idulfitri 144 hijriah ini tidak hanya dihadiri jemaah muslim dan muslimat saja, namun juga dihadiri unsur perwakilan dari umat beragama lain yang tergabung dalam FKUB Banyumas dari unsur pemuda dan pemudinya dari Nasrani, Hindu, Budha, Konghucu dan Kepercayaan.

“Hal ini, menunjukkan, kerukunan umat beragama tetap terjaga dengan baik”, katanya.

Dikatakan, mereka datang dengan sukarela dan tanpa pamrih untuk membantu terlaksananya kegiatan Salat Ied di Makorem 071 ini, baik dalam membantu masyarakat menyeberangkan jalan menuju lokasi Salat Ied, mengarahkan tempat dimana mereka akan melaksanakan salat Ied, membantu menertibkan dan merapikan barang-barang bawaan jemaah dan membantu serta menolong warga masyarakat yang sakit dalam hal ini penyandang disabilitas ataupun orang tua lanjut usia, memberikan air minum dan lainnya.

“Moment Salat Idulfitri ini, kita jadikan sebagai wahana dan wujud toleransi kerukunan umat beragama di wilayah, karena toleransi umat beragama merupakan kunci penting dalam suatu bangsa demi tetap tegak kokohnya persatuan dan kesatuan bangsa”, terangnya.

Kolonel Yudha juga menyampaikan apresiasinya atas terlaksananya kegiatan Salat Ied bersama ini dengan dibantu dari umat beragama lainnya.

“Selamat hari raya Idulfitri 1444 hijriah/ 2023 masehi, Minal Aidin wal Faidin, mohon maaf lahir dan batin,” ucapnya memungkasi. (Sir/Arf)

Bagikan ini:

  • Bagikan ke WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Bagikan ke X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Bagikan pada Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: IdulfitriKolonel Inf Yudha AirlanggaKorem 071/Wijayakusuma
ADVERTISEMENT

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Sejumlah Cabor Keluhkan Anggaran Minim, Dukung Darmadi Pimpin KONI Kabupaten Malang

Selisih 4.000 Meter Persegi, Dugaan Mark Up Sewa Lahan WTP Kota Malang Terkuak

Pemkot Malang Dinilai Tak Bisa Tunjukkan Alas Hak Supit Urang-Pandanwangi

Pelatih Muda Malang Raya Digembleng Pelatih Nasional

Agustina Faizin Resmi Pimpin Ansor Malaysia 2026-2031

Bupati Gresik Ajak Perempuan Tentukan Arah Pembangunan di Musrenbang 2026

Gresik Jadi Tuan Rumah Pengukuran Kepuasan Layanan Digital Pemerintah

Siswa MI Al-Karimi Gresik Tasmi’ Juz 1 dan 2 Sekali Majelis

TMMD 2026 di Blora Bangun Jalan dan Rehab RTLH

Musrenbang, Wabup Gresik Tegaskan Sinkronisasi Usulan Desa

Prev Next

POPULER HARI INI

DPRD Kabupaten Malang Tantang DPKPCK Tunjukkan Legalitas Syarat Tambahan Site Plan

Pelatih Muda Malang Raya Digembleng Pelatih Nasional

Sejumlah Cabor Keluhkan Anggaran Minim, Dukung Darmadi Pimpin KONI Kabupaten Malang

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Stok Bapokting Kabupaten Malang Aman, Cabai Rawit Rp80 Ribu Jelang Ramadan

BERITA LAINNYA

Agustina Faizin Resmi Pimpin Ansor Malaysia 2026-2031

TMMD 2026 di Blora Bangun Jalan dan Rehab RTLH

HPN 2026, Wali Kota Malang Terima Trofi Abyakta Kebudayaan dari PWI Pusat

HUT ke-6 JMSI, Soroti Gempuran AI dan Algoritma Medsos

HUT ke-18 Gerindra, DPC Kota Kediri Targetkan 7 Kursi DPRD di Pemilu Mendatang

Cak Imin Buka Puncak HPN 2026 di Banten, Tegaskan Pers Pilar Demokrasi

Sertijab Kodim Wonosobo, Sambut Kapten Masraniansyah Lepas Kapten Redo

Nabila Ellisa Rilis EP “GERD”, Angkat Luka Batin Lewat Lagu “Tanyaku”

Immersion by Lexus Pamerkan Karya Oliver Wihardja untuk Sibolga

H Saimo Pimpin IKG 2026-2031, RUAP Sahkah AD/ART Baru

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Kadispora Kabupaten Malang Buka Suara Terkait Penggeledahan Kejaksaan

DPRD Kabupaten Malang Tantang DPKPCK Tunjukkan Legalitas Syarat Tambahan Site Plan

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Stok Bapokting Kabupaten Malang Aman, Cabai Rawit Rp80 Ribu Jelang Ramadan

Sepak Bola Malang Raya Jalan di Tempat, Siapa yang Salah?

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2026 Javasatu. All Right Reserved