JAVASATU.COM- Misteri penemuan jenazah bayi yang terkubur di Kecamatan Sumberpucung Kabupaten Malang akhirnya terungkap.
Polisi berhasil mengidentifikasi ibu bayi tersebut, seorang siswi SMK yang tengah menjalani praktik kerja lapangan (PKL) di wilayah itu, kurang dari 24 jam setelah penemuan jenazah.

Kapolsek Sumberpucung, Iptu Choirul Mustofa, menyebutkan bahwa siswi berinisial W mengaku melahirkan sendiri di kamar mandi kontrakannya sekitar pukul 02.00 WIB. Bayi tersebut sudah meninggal dunia saat dilahirkan.
“Karena takut kehamilan diketahui, yang bersangkutan menguburkan bayi di sekitar kontrakan dengan menggunakan cangkul. Penguburan dilakukan sekitar dua minggu sebelum jenazah ditemukan,” kata Choirul, Jumat (19/12/2025).
Mengacu pada fakta bahwa kasus ini melibatkan perempuan dan anak di bawah umur, Polsek Sumberpucung menyerahkan penanganan perkara ke Unit Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) Satreskrim Polres Malang.
Sebelumnya, jenazah bayi ditemukan pada Kamis (18/12/2025) pagi di rumah kontrakan milik Nurmani, RT 26 RW 04, Kecamatan Sumberpucung. Penemuan pertama dilakukan sekitar pukul 05.45 oleh siswi PKL di Griya Multimedia yang tinggal di kontrakan tersebut.
Warga dan siswi PKL sebenarnya sudah mencium bau tidak sedap beberapa hari sebelumnya. Mereka mencurigai adanya galian kecil di halaman rumah, namun sempat mengira itu bangkai hewan dan menutupnya kembali dengan tanah.
Kejadian kembali mencurigakan ketika seekor anjing menyeret benda dari halaman rumah, yang ternyata jenazah bayi, lalu dilaporkan ke warga dan aparat kepolisian. (agb/nuh)