JAVASATU.COM- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kediri menambah armada layanan Perpustakaan Keliling (Pusling) dengan menghadirkan satu unit motor roda tiga.
Kendaraan tersebut diserahkan Wakil Bupati Kediri, Dewi Maria Ulfa, kepada Kepala Dinas Arsip dan Perpustakaan (Disarpus) Kabupaten Kediri, Drs. Sri Ilham Wahyu Subekti, di Hall Convention Center (HCC) Simpang Lima Gumul, Senin (1/12/2025).

Penambahan motor pusling ini dilakukan untuk memperluas jangkauan layanan literasi di wilayah Kabupaten Kediri. Sebelumnya, layanan perpustakaan keliling hanya mengandalkan mobil pusling yang tidak selalu dapat menjangkau kawasan terpencil maupun sekolah dengan akses jalan terbatas.
Motor roda tiga tersebut memiliki mesin berkapasitas 200 cc dengan dimensi 2 meter x 1,2 meter x 1,3 meter. Material rangka menggunakan besi hollow, dinding ACP, serta atap plat besi. Kendaraan juga dilengkapi pintu model single swing yang dapat dibuka ke atas dan bawah.
Wabup Dewi Maria Ulfa berharap tambahan armada ini mampu meningkatkan akses literasi bagi pelajar, mahasiswa, dan masyarakat umum.
“Dengan adanya motor pusling berisi beragam buku, wawasan dan pengetahuan masyarakat dapat semakin bertambah. Ini penting untuk mendorong edukasi dan literasi di Kabupaten Kediri,” ujarnya.
Kepala Disarpus Kabupaten Kediri, Sri Ilham, menyampaikan bahwa motor pusling akan memperkuat operasional mobil pusling yang sudah berjalan. Dengan bentuk kendaraan lebih kecil, petugas dapat mengakses titik-titik yang sebelumnya belum terjangkau.
“Minat baca masyarakat Kabupaten Kediri cukup tinggi. Penambahan motor pusling ini memberi ruang lebih luas bagi pelajar dan warga untuk mendapatkan bahan bacaan yang lebih lengkap,” tuturnya. (kur/saf)