email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Sabtu, 18 April 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

BRUIN Sensus Sampah Plastik di Pantai Wonorejo Surabaya, Teratas Produsen Merek Ini

by Sudasir Al Ayyubi
17 Oktober 2023

JAVASATU.COM-SURABAYA- Badan Riset Urusan Sungai Nusantara (BRUIN) melakukan sensus sampah plastik di Kawasan Ekowisata Mangrove dan pantai Wonorejo Surabaya pada Minggu (15/10/2023). Hasilnya, ada 5 top produsen yang menghasilkan sampah plastik di kawasan itu.

(Foto: BRUIN for Javasatu.com)

Koordinator Program dan Litigasi BRUIN, Muhammad Kholid Basyaiban, S.H mengatakan, kegiatan sensus sampah plastik ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan Brand Audit secara konsisten dilakukan oleh komunitas BRUIN sejak tahun 2022. Dan hasil sensus di pantai Wonorejo Surabaya menunjukkan ada 5 produsen teratas yang menghasilkan sampah plastik yang mencemari kawasan itu. Pertama unbrand, kedua produsen Wingsfood, ketiga Unilever, keempat PT Santos Jaya Abadi dan terkahir Indofood.

“Cara mengidentifikasi, kami membuat transek dengan ukuran Panjang 2 meter x lebar 2 meter dan mengambil sampah yang masuk di dalam transek tersebut. Sampah yang berhasil kami kumpulkan sekitar 550 pcs lebih yang diambil dari transek ukuran 2 x 2. Unbrand dan Wingsfood jadi urutan sampah plastik teratas,” bebernya.

“BRUIN berkomitmen akan terus melakukan kegiatan Brand Audit secara konsisten dengan menyasar tempat-tempat atau spot timbulan sampah yang ada di wilayah Indonesia, Brand Audit atau Sensus Sampah Plastik sudah kami lakukan sejak tahun 2022 dan berlanjut hingga tahun 2023 dan berakhir pada bulan Desember, total sudah sekitar 30 lebih lokasi yang sudah kita lakukan Brand Audit atau sensus sampah plasti,” imbuh dia menerangkan.

Lebih jauh ia mengungkapkan, sensus sampah plastik yang dilaksanakan BRUIN merupakan salah satu cara untuk mengetahui jenis sampah, karakteristik sampah, berdasarkann merek kemasan dan asal produsen untuk dilakukan advokasi dalam hal meminta pertanggung jawaban EPR (Extended Producer Responbility) kepada produsen yang sampah nya tercecer dan bocor di lingkungan.

“Produsen harus melakukan langkah-langkah pengurangan atau re-desain ulang kemasan lebih ramah lingkungan sebagai upaya EPR dan merupakan langkah wajib produsen yang harus dipatuhi sesuai amanat Undang-undang pengelolaan sampah dan peta jalan pengurangan sampah,” lanjutnya.

“Rencana ke depan Komunitas BRUIN akan melakukan olah data dan kompilasi data Brand Audit atau sensus sampah plastik seluruhnya pada akhir desember 2023. Pada akhir desember nanti kita akan sampaikan data keseluruhan dari kegiatan Brand Audit melalui seminar dengan mengundang beberapa jurnalis, mahasiswa, aktivis dan teman media untuk mengetahui sampah dari produsen mana yang paling banyak mencemari lingkungan di Indonesia termasuk lingkungan perairan,” ujar Kholid membeberkan.

BacaJuga :

Tampil Glowing di Pakuwon Mall Surabaya, Awdella Bocorkan Rahasia Skin Quality Miliknya

Dua Terdakwa Korupsi Tanah Polinema Divonis, Aset Negara Diamankan

(Foto: BRUIN for Javasatu.com)

Koordinator riset BRUIN, Alaika Rahmatulloh lebih jelas menambahkan, sensus sampah plastik di Kawasan mangrove diawali dengan menyusuri muara kali Surabaya dengan perahu wisata mangrove sambil melakukan brand audit dengan menggunakan metode catching (penangkapan) sampah plastik di badan air, kemudian dilakukan drafting (pencatatan) secara manual. Kemudia Tim sensus sampah plastik berjalan masuk hingga Tengah Kawasan mangrove dan Pantai mangrove Wonorejo dan melakukan brand audit menggunkan metode canggih Barcode scanning (deteksi barcode) dengan menggunakan barcode reader yang terkoneksi ke komputer/ laptop.

“Saat ini kami sedang mengembangkan brand audit dengan menggunakan metode Barcode scanning (deteksi barcode) dan saat ini kami memiliki 10 ribu lebih data base yang berisi data sampah plastik unbrand, sampah plastik kemasan sachet single layer maupun multilayer dari produsen FMCG di Indonesia, sampah popok sekali pakai, sampah botol plastik dan sebagainya. Data tersebut kami kumpulkan selama satu tahun lebih dari kegiatan brand audit sebelumnya, data base ini sifatnya rahasia sebagai pedoman melakukan brand audit dengan metode barcode scanning. Dengan menggunkan metode ini selain lebih akurat kegiatan brand audit juga bisa lebih cepat dan mudah,” papar Alaika.

Ziadatur Risqiyah, Founder Trash Control Community UINSA Surabaya sekaligus sebagai Duta Lingkungan Provinsi Jawa Timur berharap kepada pemerintah dan masyarakat saling suport dan bekerjasama untuk berkomitmen mengurangi penggunaan plastik sekali pakai.

“Harapan saya melalui kegiatan Brand Audit ini, dapat menumbuhkan kesadaran bagi masyarakat, pemerintah dan terutama Perusahaan atau produsen penghasil sampah untuk lebih menjaga dan bertanggung jawab atas sampah-sampahnya sesuai dengan regulasi yang berlaku,” harap Qiah, sapaannya menegaskan.

“Masyarakat tentunya juga harus lebih aware dan sadar untuk tidak membuang sampahnya baik sengaja atau tidak sengaja ke sungai sehingga sampahnya mengalir bersama arus sungai menuju muara yang akhirnya berpotensi menjadi mikroplastik yang merusak ekosistem dan biota air,” imbuh Qiah.

(Foto: BRUIN for Javasatu.com)

Selain itu, mahasiswi aktif S2 Biologi Institut Teknologi Sepuluh November Surabaya (ITS) mengemukakan tiga gagasan, pertama pemerintah harus menetapkan peraturan tegas kepada pelaku pembuang sampah sembarangan, terutama di sungai. Pemerintah juga memberikan solusi tepat terhadap masalah sampah yang tersendat di muara/estuary.

“Kedua, masyarakat agar tidak membuang sampah sembarangan, karena sampah tersebut merupakan tanggung jawab nya sendiri. Dan ketiga, yaitu kepada perusahaan agar bertanggung jawab terhadap sampah kemasan yang telah diproduksi dan membuat kemasan yang lebih ramah lingkungan dengan memanfaatkan metode atau inovasi bioteknologi industri, karena kemajuan keilmuan bioteknologi semakin pesat dalam era industri saat ini,” pungkas Qiah. (Sir/Arf)

Bagikan ini:

  • Bagikan ke WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Bagikan ke X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Bagikan pada Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: BRUINsampahSampah Plastik

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

TNI Tegaskan Dua Insiden Penembakan di Papua Berbeda, Tidak Saling Berkaitan

Aksi KKB Tewaskan 12 Orang, Warga Sinak Terpaksa Mengungsi

JNF Sepakat dengan BRIN, PLTSa Bantargebang Dinilai Mendesak

MTQ XXXII Gresik 2026 Digelar, Target Pertahankan Juara Umum Jatim

Rakernas DPP Pena Da’i Nusantara Dorong Penyuluh Jadi Arsitek Dakwah Digital

Emo Revival Indonesia Kembali Lewat Revolution Autumn #3 Usai Vakum 10 Tahun

Kalapas Malang Berganti, Teguh Pamuji Pamit, Christo Toar Resmi Menjabat

Ngopi Filantropi Lazisnu Dukun Tekankan Transparansi ZIS

TNI Perkuat Pengamanan Freeport Pasca Serangan KKB, Panser Anoa Disiagakan

Keris Jadi Pemersatu Nusantara, DPRD Kaltim Ajak Generasi Muda Peduli

Prev Next

POPULER HARI INI

Keris Presiden Prabowo Dipamerkan di Bakorwil Malang

Kementerian Kebudayaan RI Dorong Digitalisasi Keris untuk Generasi Muda

Tiga Desa di Kecamatan Manyar Jadi Pilot Project Desa Cantik Gresik 2026

Polri Adalah Alat Negara, Analis Nilai MK Tepat Tolak Batas Masa Jabatan Kapolri

Kabupaten Gresik Jadi Magnet Investasi, Bupati Yani Beberkan Kuncinya

BERITA LAINNYA

TNI Tegaskan Dua Insiden Penembakan di Papua Berbeda, Tidak Saling Berkaitan

Aksi KKB Tewaskan 12 Orang, Warga Sinak Terpaksa Mengungsi

JNF Sepakat dengan BRIN, PLTSa Bantargebang Dinilai Mendesak

Rakernas DPP Pena Da’i Nusantara Dorong Penyuluh Jadi Arsitek Dakwah Digital

Emo Revival Indonesia Kembali Lewat Revolution Autumn #3 Usai Vakum 10 Tahun

TNI Perkuat Pengamanan Freeport Pasca Serangan KKB, Panser Anoa Disiagakan

Analis: Rakernis Divkum 2026 Perkuat Peran Polri Presisi sebagai Pilar Keadilan Humanis

TNI Evakuasi 8 Korban Helikopter Jatuh di Sekadau, Libatkan Ratusan Personel dan Super Puma

LAKSI Dukung Putusan Praperadilan Indra Iskandar, Minta KPK Pulihkan Nama Baik

Rakernas Taekwondo 2026 Ditutup, Ketum: Musuh adalah Hadiah Bagimu

Prev Next

POPULER MINGGU INI

KKI Jatim Juara Umum Kejurprov FORKI 2026, Borong 9 Emas di Malang

Tiga Desa di Kecamatan Manyar Jadi Pilot Project Desa Cantik Gresik 2026

DPRD Kota Malang Sahkan 3 Perda, Atur Parkir hingga Pemajuan Kebudayaan

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Pelaku Budaya Malang Tolak Baju Khas Daerah, Desak SK Wali Kota Dicabut

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2026 Javasatu. All Right Reserved