email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Rabu, 11 Februari 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Bupati Tuban Luncurkan Program PKBM Adhiyaksa Tuban

Artikel ini diproduksi: Portal Resmi Pemerintah Kabupaten Tuban

by Redaksi Javasatu
28 Februari 2021

Bupati Tuban H. Fathul Huda secara resmi meluncurkan program Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) ‘Adhiyaksa Tuban’ di Pendopo Kridho Manunggal Tuban pada Jumat 26 Februari 2021.

(Foto: Portal Resmi Pemerintah Kabupaten Tuban)

Pada kegiatan tersebut Bupati Tuban memberikan penghargaan kepada Kejaksaan Negeri (Kejari) Tuban yang telah berinisiasi untuk bersama mengembangkan program pendidikan masyarakat di Bumi Wali Tuban.

Tampak hadir pada kegiatan tersebut, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Tuban, Dr. Ir. Budi Wiyana, perwakilan Forkopimda Kabupaten Tuban dan 50 orang perwakilan warga belajar PKBM Adhiyaksa Tuban.

Dalam sambutannya, Bupati Tuban, H. Fathul Huda mengapresiasi atas program yang dikembangkan oleh Kejaksaan Negeri Tuban. Menurutnya, program ini sebagai wujud kepedulian kejaksaan terhadap masyarakat Kabupaten Tuban. Salah satunya peningkatan Indek Pembangunan Manusia (IPM) Kabupaten Tuban.

“Ini adalah karya luar biasa dan pantas diberikan penghargaan,” ungkapnya.

Bupati yang pernah menjabat sebagai ketua Tanfidziyah PCNU Tuban ini menerangkan, program PKBM mampu memberi dorongan bagi masyarakat yang kurang berkesempatan mengenyam bangku pendidikan agar belajar dengan disiplin.

Diberikannya sertifikat maupun tanda kelulusan menjadi motivasi lebih bagi warga untuk giat dan tekun belajar.

BacaJuga :

Pelatih Muda Malang Raya Digembleng Pelatih Nasional

Bupati Gresik Ajak Perempuan Tentukan Arah Pembangunan di Musrenbang 2026

Di samping itu, dapat memberi harapan lebih kepada warga, mengingat ijazah yang dikeluarkan dapat menjadi legalitas pendidikan warga.

“Menjadi sarana untuk membuka potensi warga agar memperoleh pekerjaan yang lebih baik,” terangnya.

Lebih lanjut, Bupati Tuban mengimbau seluruh masyarakat dapat memanfaatkan kesempatan ini. Adanya fasilitas pendidikan gratis harus dimanfaatkan warga untuk mendapatkan pengetahuan dan pendidikan dengan lebih luas.

Pendidikan menjadi kunci peningkatan kualitas dan kesejahteraan masyarakat, serta menjadi pintu untuk kemajuan yang mampu mendorong ekonomi suatu daerah menjadi lebih baik.

Bupati dua periode ini menegaskan Pemkab Tuban terus mendukung pengembangan pendidikan di Kabupaten Tuban. Kerja sama yang baik ini dapatnya terus dirawat.

“Selain itu, program peningkatan pendidikan dan IPM Kabupaten Tuban dapat terus dikembangkan di seluruh kecamatan,” tuturnya.

Sementara itu, sebagai perwakilan Kepala Kejaksaan Negeri Tuban, Waher Tulus Jaya Tarihoran, SH., MH., mengungkapkan program pendidikan yang digagas Kepala Kejaksaan Negeri Tuban diwujudkan berkat bekerja sama dengan Dinas Pendidikan Kabupaten Tuban.

Program pendidikan ini bersifat non-formal untuk membantu warga yang tertinggal pendidikan dapat mengenyam pendidikan lagi. Program pendidikan yang ditawarkan berupa program pendidikan kesataran Paket A setara SD, Paket B setara SMP dan Paket C setara SMA.

Waher Tulus berharap peningkatan pendidikan dapat membantu menaikkan perekonomian warga yang tertinggal lantaran masih rendahnya kualitas IPM masyarakat.

“Harapannya, program ini dapat tetap eksis di masa mendatang meski jabatan pimpinan silih berganti,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Tuban, Drs. Nur Khamid, M.Pd., mengatakan jumlah warga yang telah mendaftar sebanyak 153 warga belajar dari kecamatan Montong dan Parengan.

Proses pembelajaran dilangsungkan menyesuaikan dengan waktu warga, karena banyak warga yang bekerja. Pada masa pandemi Covid-19, sistem pengajaran dilakukan dengan menerapkan protokol kesehatan.

“Semoga di tahun-tahun mendatang program ini dapat dikembangkan dan diperluas lagi,” harap Kadisdik yang juga Ketua PC LP Ma’arif NU Tuban ini. (*)

Bagikan ini:

  • Bagikan ke WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Bagikan ke X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Bagikan pada Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Bupati TubanDisdik TubanFathul HudaJaring InformasiKejari TubanNur KhamidPeluncuran PKBM TubanPemkab TubanPKBMPusat Kegiatan Belajar MasyarakatWaher Tulus Jaya Tarihoran
ADVERTISEMENT

Comments 1

  1. Ping-balik: Wabup Tuban Minta Ulama Juga Diprioritaskan Vaksinasi - Jaring Informasi - Javasatu

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Pelatih Muda Malang Raya Digembleng Pelatih Nasional

Agustina Faizin Resmi Pimpin Ansor Malaysia 2026-2031

Bupati Gresik Ajak Perempuan Tentukan Arah Pembangunan di Musrenbang 2026

Gresik Jadi Tuan Rumah Pengukuran Kepuasan Layanan Digital Pemerintah

Siswa MI Al-Karimi Gresik Tasmi’ Juz 1 dan 2 Sekali Majelis

TMMD 2026 di Blora Bangun Jalan dan Rehab RTLH

Musrenbang, Wabup Gresik Tegaskan Sinkronisasi Usulan Desa

Jelang Ramadan, Cabai Rawit di Kota Batu Tembus Rp90 Ribu Per Kilogram

Terlilit Utang, Tiga Pria Nekat Curi Dua Truk di Gresik

Truk dan Motor Curian di Gresik Kembali ke Pemilik

Prev Next

POPULER HARI INI

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

DPRD Kabupaten Malang Tantang DPKPCK Tunjukkan Legalitas Syarat Tambahan Site Plan

Pelatih Muda Malang Raya Digembleng Pelatih Nasional

Kadispora Kabupaten Malang Buka Suara Terkait Penggeledahan Kejaksaan

Stok Bapokting Kabupaten Malang Aman, Cabai Rawit Rp80 Ribu Jelang Ramadan

BERITA LAINNYA

Agustina Faizin Resmi Pimpin Ansor Malaysia 2026-2031

TMMD 2026 di Blora Bangun Jalan dan Rehab RTLH

HPN 2026, Wali Kota Malang Terima Trofi Abyakta Kebudayaan dari PWI Pusat

HUT ke-6 JMSI, Soroti Gempuran AI dan Algoritma Medsos

HUT ke-18 Gerindra, DPC Kota Kediri Targetkan 7 Kursi DPRD di Pemilu Mendatang

Cak Imin Buka Puncak HPN 2026 di Banten, Tegaskan Pers Pilar Demokrasi

Sertijab Kodim Wonosobo, Sambut Kapten Masraniansyah Lepas Kapten Redo

Nabila Ellisa Rilis EP “GERD”, Angkat Luka Batin Lewat Lagu “Tanyaku”

Immersion by Lexus Pamerkan Karya Oliver Wihardja untuk Sibolga

H Saimo Pimpin IKG 2026-2031, RUAP Sahkah AD/ART Baru

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Kadispora Kabupaten Malang Buka Suara Terkait Penggeledahan Kejaksaan

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Stok Bapokting Kabupaten Malang Aman, Cabai Rawit Rp80 Ribu Jelang Ramadan

Sepak Bola Malang Raya Jalan di Tempat, Siapa yang Salah?

Ketua IPSI Zia’ul Haq Resmi Daftar Calon Ketua KONI Kabupaten Malang

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2026 Javasatu. All Right Reserved