email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Selasa, 3 Maret 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Peringati HLUN, LKC Dompet Dhuafa Jatim bersama Pemkab Gresik Skrining Kesehatan Lansia

by Sudasir Al Ayyubi
2 Juni 2023
ADVERTISEMENT

JAVASATU.COM-GRESIK- Layanan Kesehatan Cuma-Cuma (LKC) Dompet Dhuafa Jawa Timur bersama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gresik memperingati Hari Lanjut Usia Nasional (HLUN) di Gresik, Jawa Timur, Rabu (31/5/2023).

Nurul Haromani Akhmad Yani, SI.Kom, Ketua TP PKK Kabupaten Gresik. (Foto: LKC Dompet Dhuafa Jatim for Javasatu.com)

Kegiatan tersebut dihadiri oleh dr. Astrina Yulda, Senior Advisor Lansia Divisi Kesehatan Dompet Dhuafa, Nurul Haromani Akhmad Yani, SI.Kom, Ketua TP PKK Kabupaten Gresik, dr. Muhibatul Khusna, M.Kes Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Gresik dan Deni Setiawan, Kepala LKC Dompet Dhuafa Jawa Timur.

Perayaan HLUN 2023 di Kabupaten Gresik terdapat beberapa rangkaian kegiatan, seperti senam pagi, festival Usaha Mikro kecil Menengah (UMKM), pemeriksaan kesehatan untuk para lansia, pentas seni lansia, pembacaan puisi oleh lansia, fashion show dan penampilan seni lainnya dengan penampil-penampil yang semua berasal dari lansia.

Nurul Haromani berpesan kepada seluruh lansia yang hadir untuk tetap semangat. Menurutnya, lansia adalah orang yang sudah banyak berkontribusi kepada masyarakat. Sudah memberikan yang terbaik untuk masyarakat.

“Kami siap mendampingi para lansia untuk menjadi lansia yang sehat, bahagia, sejahtera dan bermartabat”, ujar Ning Nurul sapaan akrabnya.

Terselenggaranya kegiatan ini tidak lepas dari kolaborasi Layanan Kesehatan Cuma-Cuma Dompet Dhuafa Jawa Timur yang berkomitmen penuh terhadap kesehatan lansia bersama dengan Pemerintah Kabupaten Gresik.

Kepala LKC Dompet Dhuafa Jawa Timur, Deni Setiawan menjelaskan, komitmen LKC Dompet Dhuafa Jawa Timur terhadap kesehatan lansia bisa dilihat dari program-program yang sudah dicanangkan oleh LKC DD Jatim.

BacaJuga :

Razia Miras di Manyar Gresik, Polisi Sita Puluhan Botol, Amankan Satu Wanita

300 Anak Yatim di Gresik Belanja Baju Lebaran Bareng Bupati dan BAZNAS

“LKC-DD Jatim memiliki Program Pos Sehat Lansia yang berada di Pujon dan Singolangu serta Program Kawasan Sehat, kami juga berkomitmen untuk mensukseskan pelaksanaan skrining kesehatan lansia di hari puncak HLUN hari ini. Kami berkomitmen untuk selalu mendampingi dari awal skrining sampai pasca skrining, yaitu berkolaborasi dengan puskesmas setempat, ketika ada permasalahan kesehatan pada lansia kita langsung rujuk ke puskesmas untuk mendapatkan pelayanan kesehatan lebih lanjut,” tutur Deni.

Pada skrining kesehatan lansia di peringatan HLUN kali ini, semua tim yang turun merupakan kader AoC atau (Agent Of Change) yang sebelumnya sudah diberikan pembekalan pada pelatihan AoC untuk dapat melakukan berbagai jenis skrining.

(Foto: LKC Dompet Dhuafa Jatim for Javasatu.com)

Senior Advisor Lansia Divisi Kesehatan Dompet Dhuafa, dr. Astrina Yulda menjelaskan, pada pembekalan Agent of Change materi yang diberikan adalah seputar frail, “jangan hanya lansia itu apa dan jumlahnya berapa, tapi kita belajar bagaimana frail ini menjadi topik yang dipikirkan,” tutur dr. Asrtina.

“Kita bukan hanya memeriksakan kesehatan lansia, tapi juga harus menggolongkan lansia ke 3 tipe, untuk mencegah lansia-lansia yang masih mampu, masih hebat dan berdaya guna itu tidak jatuh menjadi lansia yang tua renta,” jelas dr. Astrina.

(Foto: LKC Dompet Dhuafa Jatim for Javasatu.com)

Tambahan informasi, Dompet Dhuafa adalah lembaga filantropi islam yang berkhidmat dalam pemberdayaan kaum dhuafa dengan pendekatan budaya, welasasih (filantropis) dan wirausaha sosial. Menapaki perjalanan tiga dekade (30 tahun), Dompet Dhuafa berkontribusi menghadirkan layanan bagi pemberdayaan dan pengembangan umat melalui lima pilar program yaitu pendidikan, kesehatan, ekonomi, sosial kebencanaan, dakwah dan budaya, serta CSR. (Bas/Arf)

Bagikan ini:

  • Bagikan ke WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Bagikan ke X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Bagikan pada Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Hari Lanjut Usia NasionalJawa TimurLansiaLKC Dompet Dhuafa JatimNurul HaromaniPemkab Gresik

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Penajatim Hadir, Media Siber Utamakan Kualitas dan Integritas

Presiden Prabowo Pimpin Pemakaman Try Sutrisno di TMP Kalibata

Longsor 15 Meter di Desa Taji Jabung, Pemkab Malang Siapkan Rp800 Juta

Desentralisasi Sampah Desa Junrejo Dipuji DLH Kota Batu, Dukung Visi “Mbatu Sae”

SPPT PBB Kota Kediri 2026 Mulai Didistribusikan ke Seluruh Kelurahan, Mari Bayar Pajak

MUI Kutuk Serangan Israel-AS ke Iran, Serukan PBB dan OKI Hentikan Eskalasi

Razia Miras di Manyar Gresik, Polisi Sita Puluhan Botol, Amankan Satu Wanita

300 Anak Yatim di Gresik Belanja Baju Lebaran Bareng Bupati dan BAZNAS

Korban Membaik, Situasi Panceng Kondusif Usai Penusukan

Alumni MTs Ihyaul Ulum Gresik Bagi Takjil Gratis dan Santuni Anak Yatim

Prev Next

POPULER HARI INI

Desentralisasi Sampah Desa Junrejo Dipuji DLH Kota Batu, Dukung Visi “Mbatu Sae”

SPPT PBB Kota Kediri 2026 Mulai Didistribusikan ke Seluruh Kelurahan, Mari Bayar Pajak

Logo HUT Gresik 539 Diluncurkan, Rusa Bawean Jadi Simbol Semangat Gresik Baru

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Penajatim Hadir, Media Siber Utamakan Kualitas dan Integritas

BERITA LAINNYA

Presiden Prabowo Pimpin Pemakaman Try Sutrisno di TMP Kalibata

SPPT PBB Kota Kediri 2026 Mulai Didistribusikan ke Seluruh Kelurahan, Mari Bayar Pajak

MUI Kutuk Serangan Israel-AS ke Iran, Serukan PBB dan OKI Hentikan Eskalasi

Guru Besar Tasawuf UIN Malang Prof Barizi: Puasa Jadi “Healing Jiwa” di Era Digital

Chanté Karya Citra Kirana Hadirkan Koleksi Eksklusif di Shopee Big Ramadan Sale

Analis Apresiasi Polri Bongkar Sindikat Jual Beli Bayi, Selamatkan Generasi Muda Indonesia

Manzone Gandeng Adipati Dolken Luncurkan Koleksi Festive 2026 Sambut Idulfitri

GIBM Tolak Impor 105 Ribu Kendaraan Desa dari India Rp24,6 Triliun

Semen Merah Putih Ajak Warga Pilah Sampah dari Rumah

Madas Nusantara–LIRA Bentuk Satgas, Siap Pidanakan Penyedia MBG Tak Layak

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Sampah Jadi Energi, Kabupaten Gresik Rayakan Penghargaan Adipura

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Guru Besar Tasawuf UIN Malang Prof Barizi: Puasa Jadi “Healing Jiwa” di Era Digital

Logo HUT Gresik 539 Diluncurkan, Rusa Bawean Jadi Simbol Semangat Gresik Baru

Turnamen Ramadan MCFA 2026 Sesi II Malang Sukses Digelar, Satria Muda Juara

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2026 Javasatu. All Right Reserved