email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Senin, 8 Desember 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Peringati HLUN, LKC Dompet Dhuafa Jatim bersama Pemkab Gresik Skrining Kesehatan Lansia

by Sudasir Al Ayyubi
2 Juni 2023

JAVASATU.COM-GRESIK- Layanan Kesehatan Cuma-Cuma (LKC) Dompet Dhuafa Jawa Timur bersama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gresik memperingati Hari Lanjut Usia Nasional (HLUN) di Gresik, Jawa Timur, Rabu (31/5/2023).

Nurul Haromani Akhmad Yani, SI.Kom, Ketua TP PKK Kabupaten Gresik. (Foto: LKC Dompet Dhuafa Jatim for Javasatu.com)

Kegiatan tersebut dihadiri oleh dr. Astrina Yulda, Senior Advisor Lansia Divisi Kesehatan Dompet Dhuafa, Nurul Haromani Akhmad Yani, SI.Kom, Ketua TP PKK Kabupaten Gresik, dr. Muhibatul Khusna, M.Kes Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Gresik dan Deni Setiawan, Kepala LKC Dompet Dhuafa Jawa Timur.

Perayaan HLUN 2023 di Kabupaten Gresik terdapat beberapa rangkaian kegiatan, seperti senam pagi, festival Usaha Mikro kecil Menengah (UMKM), pemeriksaan kesehatan untuk para lansia, pentas seni lansia, pembacaan puisi oleh lansia, fashion show dan penampilan seni lainnya dengan penampil-penampil yang semua berasal dari lansia.

Nurul Haromani berpesan kepada seluruh lansia yang hadir untuk tetap semangat. Menurutnya, lansia adalah orang yang sudah banyak berkontribusi kepada masyarakat. Sudah memberikan yang terbaik untuk masyarakat.

“Kami siap mendampingi para lansia untuk menjadi lansia yang sehat, bahagia, sejahtera dan bermartabat”, ujar Ning Nurul sapaan akrabnya.

Terselenggaranya kegiatan ini tidak lepas dari kolaborasi Layanan Kesehatan Cuma-Cuma Dompet Dhuafa Jawa Timur yang berkomitmen penuh terhadap kesehatan lansia bersama dengan Pemerintah Kabupaten Gresik.

Kepala LKC Dompet Dhuafa Jawa Timur, Deni Setiawan menjelaskan, komitmen LKC Dompet Dhuafa Jawa Timur terhadap kesehatan lansia bisa dilihat dari program-program yang sudah dicanangkan oleh LKC DD Jatim.

BacaJuga :

Santri Al-Karimi Gresik Dididik Multi Talenta, Kini Borong Juara Nasional Kasidah

GINOFEST 2025, Sekda Gresik: Inovasi Tetap Jalan Meski Anggaran Dipangkas

“LKC-DD Jatim memiliki Program Pos Sehat Lansia yang berada di Pujon dan Singolangu serta Program Kawasan Sehat, kami juga berkomitmen untuk mensukseskan pelaksanaan skrining kesehatan lansia di hari puncak HLUN hari ini. Kami berkomitmen untuk selalu mendampingi dari awal skrining sampai pasca skrining, yaitu berkolaborasi dengan puskesmas setempat, ketika ada permasalahan kesehatan pada lansia kita langsung rujuk ke puskesmas untuk mendapatkan pelayanan kesehatan lebih lanjut,” tutur Deni.

Pada skrining kesehatan lansia di peringatan HLUN kali ini, semua tim yang turun merupakan kader AoC atau (Agent Of Change) yang sebelumnya sudah diberikan pembekalan pada pelatihan AoC untuk dapat melakukan berbagai jenis skrining.

(Foto: LKC Dompet Dhuafa Jatim for Javasatu.com)

Senior Advisor Lansia Divisi Kesehatan Dompet Dhuafa, dr. Astrina Yulda menjelaskan, pada pembekalan Agent of Change materi yang diberikan adalah seputar frail, “jangan hanya lansia itu apa dan jumlahnya berapa, tapi kita belajar bagaimana frail ini menjadi topik yang dipikirkan,” tutur dr. Asrtina.

“Kita bukan hanya memeriksakan kesehatan lansia, tapi juga harus menggolongkan lansia ke 3 tipe, untuk mencegah lansia-lansia yang masih mampu, masih hebat dan berdaya guna itu tidak jatuh menjadi lansia yang tua renta,” jelas dr. Astrina.

(Foto: LKC Dompet Dhuafa Jatim for Javasatu.com)

Tambahan informasi, Dompet Dhuafa adalah lembaga filantropi islam yang berkhidmat dalam pemberdayaan kaum dhuafa dengan pendekatan budaya, welasasih (filantropis) dan wirausaha sosial. Menapaki perjalanan tiga dekade (30 tahun), Dompet Dhuafa berkontribusi menghadirkan layanan bagi pemberdayaan dan pengembangan umat melalui lima pilar program yaitu pendidikan, kesehatan, ekonomi, sosial kebencanaan, dakwah dan budaya, serta CSR. (Bas/Arf)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Hari Lanjut Usia NasionalJawa TimurLansiaLKC Dompet Dhuafa JatimNurul HaromaniPemkab Gresik

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Santri Al-Karimi Gresik Dididik Multi Talenta, Kini Borong Juara Nasional Kasidah

UNISDA Lamongan Resmi Buka Magister Hukum, Hadirkan Guru Besar UNAIR di Kuliah Perdana

Kota Malang Targetkan 200 Emas di Porprov Jatim Tahun 2027

Persami KKRI Kodim Blitar Resmi Ditutup, Cetak Generasi Muda Berjiwa Tangguh

Wali Kota Malang Tinjau GASS, Ajak Warga Peduli Lingkungan dan Cegah Banjir

Kabupaten Pasuruan Seleksi Atlet POPDA Jatim 2026, Diikuti 12 Cabor

JMSI Malang Raya Dukung Gerakan Kemanusiaan NGALAMALANG untuk Sumatra

OPINI: Malang…TERKENANG, Malang…TERGENANG?

Pecah! Ribuan Pelari Taklukkan Lintasan Puskesmas Lawang Running Fest 5K 2025

Lewat KIM Awards, Pemkot Malang Perkuat Literasi Digital Warga

Prev Next

POPULER HARI INI

Pecah! Ribuan Pelari Taklukkan Lintasan Puskesmas Lawang Running Fest 5K 2025

Niscala Female Living, Hunian Khusus Perempuan Pertama dan Terbesar di Malang

OPINI: Malang…TERKENANG, Malang…TERGENANG?

Wali Kota Malang Tinjau GASS, Ajak Warga Peduli Lingkungan dan Cegah Banjir

Kota Malang Targetkan 200 Emas di Porprov Jatim Tahun 2027

BERITA LAINNYA

Persami KKRI Kodim Blitar Resmi Ditutup, Cetak Generasi Muda Berjiwa Tangguh

Kabupaten Pasuruan Seleksi Atlet POPDA Jatim 2026, Diikuti 12 Cabor

TNI Bangun Jembatan Gantung 80 Meter di Sukabumi untuk Percepat Akses Warga

JMSI Bantu Korban Banjir Bandang di Aceh

Aice Got You Surabaya Meriah, Ratusan Peserta Unjuk Aksi

300 Pelajar Blitar Ikuti Persami KKRI di Yonif 511/DY, Pangdam Tekankan Disiplin dan Bela Negara

Listrik Sumbar Pulih 100%, Agam Jadi Daerah Terakhir Menyala Pascabanjir

200 Hipnoterapis Siap Terjun Pulihkan Mental Korban Bencana Sumatra

Menteri Imipas Gratiskan Paspor Korban Bencana Sumatra Tuai Pujian

BAIS TNI–BNN Tangkap Buronan Internasional Dewi Astutik di Kamboja

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Sebanyak 139 Perwira Tinggi TNI Naik Pangkat

Pecah! Ribuan Pelari Taklukkan Lintasan Puskesmas Lawang Running Fest 5K 2025

Legenda Sepak Bola Malang Raya Gelar Trofeo Tribute Abdulrachman Saleh 2025

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Karoseri Gunungmas Rambah Segmen Bus, Luncurkan Faz Revolver, Bidik Pasar Nasional

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved