email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Senin, 1 September 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

TNI, Polri, Pemkot Batu dan Pramuka Tanam Ribuan Pohon di Hutan Coban Talun

by Wiyono
4 Februari 2024
ADVERTISEMENT

JAVASATU.COM-BATU- Kepala kepolisian Resor (Kapolres) Batu AKBP Oskar Syamsuddin, Pangdam V Brawijaya Mayjen TNI Rafael Granada Baay bersama Forkompinda kota Batu dan anak Pramuka menanam ribuan bibit pohon di Bumi perkemahan Wana wisata Coban Talun Kecamatan Bumiaji Kota Batu, Sabtu (3/1/2024).

(Foto: Istimewa/Wiyono)

Penanaman bibit dengan tema ‘Bersatu Dengan Alam Rehabilitasi Kawasan Hutan Basah’ itu diikuti kurang lebih 500 orang.

Selain Kapolres Batu dan Pangdam V Brawijaya Mayjen TNI Rafael Granada Baay juga tampak hadir dalam acara tersebut adalah Pj Walikota Batu Dr. Aries Agung Paewai, S.Stp., Danrem 084/Bj Brigjen TNI Yusman Madayun, S.I.P , Danrem 083/BDJ Kolonel Inf Jamaludin,

Juga Danrem 081/Dsj Kolonel Inf Sugiono, Danrem 083/CPYJ Kolonel Inf Heri Rustandi, Kasubdit Bintibsos Ditbinmas Polda Jatim AKBP Bahrun Nasikin, Kakesbangpol Provinsi Jatim Edi Supriyanto, Sekda Kota Batu . Zadim Efisiensi dan para Dandim Jajaran Kodam V Brawijaya.

Acara yang diawali dengan upacara pembukaan, kemudian dilanjutkan pelepasan pasukan penanam pohon dari jajaran TNI, Pramuka dan pemerhati lingkungan disambung dengan peninjauan stand bakti sosial dan pegobatan gratis, Penyerahan Sembako serta ditutup denga vidcon bersama KASAD Jenderal Maruli Simajuntak.

Pangdam V Brawijaya Mayjen TNI Rafael Granada Baaymengatakan bahwa kegiatan Saka Wira Kartika ini pada dasarnya merupakan sebuah implementasi dari program kegiatan kepramukaan dilingkungan TNI-AD sebagai wadah kepramukaan dilingkungan TNI.

“Terbentuknya Saka Wira Kartika bisa dikatakan era baru keterlibatan TNI-AD dalam memajukan gerakan Pramuka secara Nasional khususnya di wilayah Kodam V Brawijaya upaya pembinaan generasi muda berbasis nasionalisme” jelasnya.

BacaJuga :

Aksi Damai Komunitas Jogo Mbatu Tolak Anarkis di Kota Batu

Forkopimda dan Ojol Kota Batu Duduk Bersama untuk Affan Kurniawan

Menurutnya, Saka Wira Kartika sendiri merupakan kegiatan bagi Pramuka Penegak dan Pramuka Pandega untuk meningkatkan kesadaran Bela Negara melalui pengetahuan dan keterampilan dibidang Matra Darat.

“Sedangkan Matra Darat itu sendiri dapat diartikan sebagai segala aktivitas dan kegiatan yang dilakukan secara terorganisir atau perorangan dengan memanfaatkan kondisi alam di darat seperti hutan, gunung, rawa dan sungai,” ujar Pangdam.

Melalui kegiatan ini juga diharapkan partisipasi anak-anak muda baik dilingkungan pendidikan maupun di masyarakat semakin nyata akan kepedulian terhadap ekosistem dan kelestarian alam.

“Mari kita suskseskan acara ini dengan menanam ribuan pohon seperti tema yang tertulis Bersatu Dengan Alam Rehabilitasi Kawasan Hutan Basah dengan mengandung maksud sebagai Manusia kita senantiasa harus hidup beriringan dengan alam sehingga keseimbangan ekosistem bisa tetap terpelihara dengan baik,” tutup Mayjen TNI Rafael. (Yon/Arf)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Polres BatuPramukaTanam Pohon

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Ribuan Jemaah Hadiri Haul ke-7 KH Moh Sabiq Abdullah di Ponpes Al-Karimi Gresik

Polresta Malang Kota Pastikan Isu Sniper di Atas Gedung Adalah Hoaks

ADVERTISEMENT

Polisi Selidiki Perusakan Polsek Pakisaji Malang, Satu Orang Diamankan

Aksi Damai Komunitas Jogo Mbatu Tolak Anarkis di Kota Batu

TNI Doa Bersama di Mabes Cilangkap untuk Keselamatan Bangsa

Prev Next

POPULER HARI INI

Jambore Keris Nasional 2026 Rencananya Digelar di Kota Malang, Hadiah Utama Bisa Rumah

Paguyuban Jeep Gelar Pengajian Akbar, Gus Iqdam Sapa Warga Poncokusumo Kabupaten Malang

Polisi Selidiki Perusakan Polsek Pakisaji Malang, Satu Orang Diamankan

Aksi Damai Komunitas Jogo Mbatu Tolak Anarkis di Kota Batu

Mahasiswa UNIRA Malang Bantu UMKM Sumberejo Pagak Urus NIB dan Perkuat Branding Produk

BERITA LAINNYA

TNI Doa Bersama di Mabes Cilangkap untuk Keselamatan Bangsa

Madas Nusantara Ingatkan Presiden Prabowo Soal Ancaman Oligarki Koruptor

Lanud Sultan Hasanuddin Gelar Doa Bersama untuk Keselamatan Bangsa

PLN Luncurkan HCS Ultima, Layanan Isi Daya Kendaraan Listrik Lebih Cepat dan Praktis

Panglima TNI Ajak Masyarakat Jaga Kedamaian dan Tak Mudah Terprovokasi

Prev Next

BERITA KHUSUS

DPRD Kabupaten Malang dan Bupati Sanusi Sepakat Perkuat Tata Kelola Daerah

RSUD Gresik Sehati Resmi Dibuka, Percepat Akses Layanan Kesehatan di Gresik Selatan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Jambore Keris Nasional 2026 Rencananya Digelar di Kota Malang, Hadiah Utama Bisa Rumah

Polres Malang Bahas Aturan Sound Horeg, Empat Poin Jadi Sorotan

Arema FC Siap Menang Lawan Persijap Jepara di Super League 2025

Ribuan Batang Rokok Ilegal di Kabupaten Pasuruan Disita Petugas

TosanAji.id Jalin Kolaborasi dengan Museum dan Sanggar Keris Mataram Yogyakarta

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved