email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Selasa, 18 November 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Subur Triono, Aktivis Senior yang Malang Melintang di Politik, Daftar Ketua DPD PAN Kota Malang

by Redaksi Javasatu
16 Maret 2025

JAVASATU.COM-MALANG- Subur Triono SE, seorang aktivis sekaligus politisi berpengalaman di Kota Malang, menyatakan kesiapan dirinya untuk mencalonkan diri sebagai Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Partai Amanat Nasional (PAN) Kota Malang. Dengan perjalanan panjang di dunia politik, ia optimistis bisa membawa PAN ke arah yang lebih maju dan solid.

Subur Triono SE (kiri) saat mendaftar Ketua DPD PAN Kota Malang. (Foto: Javasatu.com)

Awal Karir dari Aktivis Kampus

Subur mengawali karir politiknya sejak 1996 saat masih menjadi mahasiswa. Ia aktif dalam berbagai organisasi, di antaranya Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) dan sejumlah organisasi intra-kampus seperti Senat Mahasiswa dan eksekutif mahasiswa.

Tak hanya itu, ia juga pernah berkecimpung di dunia jurnalistik kampus, memperkuat wawasannya dalam bidang komunikasi dan advokasi.

“Dari mahasiswa, saya sudah terbiasa dengan dinamika organisasi, baik di level eksekutif mahasiswa maupun pers kampus. Ini yang membentuk karakter saya dalam memahami persoalan sosial dan politik,” ujarnya, Sabtu (15/3/2025).

Meniti Karir Politik di Partai Demokrat

Setelah menyelesaikan pendidikan tingginya, Subur memutuskan untuk terjun ke dunia politik dengan bergabung ke Partai Demokrat pada 2003. Tak butuh waktu lama, setahun kemudian ia maju sebagai calon anggota DPRD Kota Malang dan berhasil terpilih sebagai Wakil Ketua DPRD Kota Malang periode 2004-2009.

“Menjadi bagian dari DPRD saat itu memberikan saya pengalaman berharga dalam menyuarakan aspirasi masyarakat. Saya melihat bagaimana kebijakan publik dibuat dan bagaimana peran legislatif dalam mengawal pembangunan,” kata Subur.

Pada 2008, ia mencoba peruntungan di Pilkada Kota Malang dengan mencalonkan diri sebagai Wakil Wali Kota Malang melalui Partai Kebangkitan Bangsa (PKB). Meski belum berhasil, pengalaman itu semakin memperkaya wawasan politiknya.

BacaJuga :

Dua SPPG di Kota Malang Setop Produksi Sementara, Asmualik: Program MBG Terancam Terganggu

Warga Griya Shanta Demo di Pengadilan Negeri Malang, Tolak Jalan Tembus

Pindah ke PAN dan Kembali ke DPRD

Tak berhenti di situ, Subur kembali melanjutkan karir politiknya dengan bergabung ke Partai Amanat Nasional (PAN) pada 2009. Di PAN, ia dipercaya menjabat sebagai Bendahara Umum dan kembali mendapatkan kepercayaan masyarakat untuk duduk di DPRD Kota Malang selama dua periode, yakni 2009-2019.

“Di PAN, saya menemukan ruang lebih luas untuk memperjuangkan aspirasi rakyat. Kepercayaan masyarakat yang terus diberikan menjadi motivasi saya untuk terus berkontribusi,” katanya.

Siap Pimpin PAN Kota Malang

Dengan pengalaman panjangnya di berbagai partai dan jabatan strategis, Subur kini merasa siap untuk maju sebagai Ketua PAN Kota Malang. Ia berkomitmen untuk memperkuat PAN sebagai partai yang dekat dengan rakyat dan memiliki peran strategis dalam pembangunan Kota Malang.

“Saya ingin membawa PAN Kota Malang menjadi partai yang lebih solid, lebih kuat, dan lebih responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Politik bukan sekadar perebutan kekuasaan, tapi bagaimana kita bisa menghadirkan solusi bagi permasalahan yang ada,” tegasnya, Sabtu (15/3/2025) saat penyerahan berkas.

Dengan pencalonannya ini, Subur berharap dukungan dari kader PAN dan masyarakat Kota Malang agar dapat mengemban amanah dan membawa perubahan yang lebih baik di tubuh partai serta dalam kehidupan politik di Kota Malang.

“Iya, mungkin dengan kondisi PAN Kota Malang sekarang, meraih satu kursi sebisa mungkin dapat ditingkatkan dengan merangkul semua tokoh masyarakat dan pengusaha. Ini dilakukan untuk memajukan PAN Kota Malang dalam menjawab aspirasi masyarakat yang semakin dinamis serta memperkuat perolehan kursi.” (Saf)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook

Menyukai ini:

Suka Memuat...
Tags: PANPAN Kota malangSubur Triono

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Kasus Kekerasan Seksual ABK di Gresik Terungkap, Pelaku Lansia Ditangkap di Warkop

PLN Beri Diskon 50% Tambah Daya Lewat “Power Hero”, Berlaku hingga 23 November

Bupati Malang Turun Tangan Tangani Kasus Hidrosefalus Langka pada Bocah di Bululawang

Bromo Tutup Sementara saat Wulan Kapitu 2025, Ini Jadwal dan Aturannya

Satlantas Polres Malang Gencarkan Edukasi Pelajar Selama Operasi Zebra Semeru 2025

Satpol PP Gresik Sisir Bawean, Sosialisasi Cukai dan Gempur Rokok Ilegal

Dua SPPG di Kota Malang Setop Produksi Sementara, Asmualik: Program MBG Terancam Terganggu

Warga Griya Shanta Demo di Pengadilan Negeri Malang, Tolak Jalan Tembus

Pria Kepanjen Hilang Ditemukan Tewas di Bantaran Sungai Brantas

Indomobil eMotor Tyranno Terbaik di Kelasnya, Sabet “Best Low Electric Motorcycle 2025”

Prev Next

POPULER HARI INI

Indomobil eMotor Tyranno Terbaik di Kelasnya, Sabet “Best Low Electric Motorcycle 2025”

Warga Griya Shanta Demo di Pengadilan Negeri Malang, Tolak Jalan Tembus

Grand Launching Buku Satu Abad Stadion Gajayana Rayakan Malang City of Media Art

Bambang Setiya Budi Terpilih Pimpin Himpunan Dapur Mitra Generasi Emas Jawa Tengah

Dari Kanjuruhan ke Agroindustri, Jejak Pengabdian Lusiani Ferelia yang Tak Pernah Diam

BERITA LAINNYA

PLN Beri Diskon 50% Tambah Daya Lewat “Power Hero”, Berlaku hingga 23 November

Indomobil eMotor Tyranno Terbaik di Kelasnya, Sabet “Best Low Electric Motorcycle 2025”

Smartboard Presiden hingga Wilayah 3T, Nasky: Pemerataan Pendidikan yang Adil

Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto Dikukuhkan sebagai Warga Kehormatan Korps Marinir

Presiden Prabowo Luncurkan Program Digitalisasi Pembelajaran

Siswa Sekolah Angkasa Yasarini Lanud Sultan Hasanuddin Lolos Final AEF 2025

Operasi Zebra 2025 Dimulai 17 November, Pengamat Puji Fokus Humanis Kakorlantas Polri dan Penertiban Balap Liar

Workshop Literasi Keuangan Perkuat Serikat Pekerja Kawal Transparansi Perusahaan

Cegah Banjir Musim Hujan, Koramil Jepon dan Warga Bersihkan Sungai Kidangan

Kasad Resmikan Pompa Hidram Banyumas, Dorong Ketahanan Air dan Swasembada Pangan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Dari Kanjuruhan ke Agroindustri, Jejak Pengabdian Lusiani Ferelia yang Tak Pernah Diam

Operasi Zebra 2025 Dimulai 17 November, Pengamat Puji Fokus Humanis Kakorlantas Polri dan Penertiban Balap Liar

OPINI: Pahlawan Dulu Melawan Penjajahan, Pahlawan Kini Melawan Keadaan

12 Tahun Pesona Gondanglegi, dari Karnaval Jadi Ikon Budaya

Konflik Kepemilikan SMK Turen Malang, Dua Yayasan Bertemu di Mapolsek Cari Solusi

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

%d