email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Kamis, 11 Desember 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Subur Triono, Aktivis Senior yang Malang Melintang di Politik, Daftar Ketua DPD PAN Kota Malang

by Redaksi Javasatu
16 Maret 2025

JAVASATU.COM-MALANG- Subur Triono SE, seorang aktivis sekaligus politisi berpengalaman di Kota Malang, menyatakan kesiapan dirinya untuk mencalonkan diri sebagai Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Partai Amanat Nasional (PAN) Kota Malang. Dengan perjalanan panjang di dunia politik, ia optimistis bisa membawa PAN ke arah yang lebih maju dan solid.

Subur Triono SE (kiri) saat mendaftar Ketua DPD PAN Kota Malang. (Foto: Javasatu.com)

Awal Karir dari Aktivis Kampus

Subur mengawali karir politiknya sejak 1996 saat masih menjadi mahasiswa. Ia aktif dalam berbagai organisasi, di antaranya Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) dan sejumlah organisasi intra-kampus seperti Senat Mahasiswa dan eksekutif mahasiswa.

Tak hanya itu, ia juga pernah berkecimpung di dunia jurnalistik kampus, memperkuat wawasannya dalam bidang komunikasi dan advokasi.

“Dari mahasiswa, saya sudah terbiasa dengan dinamika organisasi, baik di level eksekutif mahasiswa maupun pers kampus. Ini yang membentuk karakter saya dalam memahami persoalan sosial dan politik,” ujarnya, Sabtu (15/3/2025).

Meniti Karir Politik di Partai Demokrat

Setelah menyelesaikan pendidikan tingginya, Subur memutuskan untuk terjun ke dunia politik dengan bergabung ke Partai Demokrat pada 2003. Tak butuh waktu lama, setahun kemudian ia maju sebagai calon anggota DPRD Kota Malang dan berhasil terpilih sebagai Wakil Ketua DPRD Kota Malang periode 2004-2009.

“Menjadi bagian dari DPRD saat itu memberikan saya pengalaman berharga dalam menyuarakan aspirasi masyarakat. Saya melihat bagaimana kebijakan publik dibuat dan bagaimana peran legislatif dalam mengawal pembangunan,” kata Subur.

Pada 2008, ia mencoba peruntungan di Pilkada Kota Malang dengan mencalonkan diri sebagai Wakil Wali Kota Malang melalui Partai Kebangkitan Bangsa (PKB). Meski belum berhasil, pengalaman itu semakin memperkaya wawasan politiknya.

BacaJuga :

UIBU Galang Donasi Bencana Sumatra dan Aceh saat Kegiatan Goes to Bali

Trofeo Legenda Sepak Bola Jatim Digelar di Malang, Diapresiasi Kepala Bakorwil III

Pindah ke PAN dan Kembali ke DPRD

Tak berhenti di situ, Subur kembali melanjutkan karir politiknya dengan bergabung ke Partai Amanat Nasional (PAN) pada 2009. Di PAN, ia dipercaya menjabat sebagai Bendahara Umum dan kembali mendapatkan kepercayaan masyarakat untuk duduk di DPRD Kota Malang selama dua periode, yakni 2009-2019.

“Di PAN, saya menemukan ruang lebih luas untuk memperjuangkan aspirasi rakyat. Kepercayaan masyarakat yang terus diberikan menjadi motivasi saya untuk terus berkontribusi,” katanya.

Siap Pimpin PAN Kota Malang

Dengan pengalaman panjangnya di berbagai partai dan jabatan strategis, Subur kini merasa siap untuk maju sebagai Ketua PAN Kota Malang. Ia berkomitmen untuk memperkuat PAN sebagai partai yang dekat dengan rakyat dan memiliki peran strategis dalam pembangunan Kota Malang.

“Saya ingin membawa PAN Kota Malang menjadi partai yang lebih solid, lebih kuat, dan lebih responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Politik bukan sekadar perebutan kekuasaan, tapi bagaimana kita bisa menghadirkan solusi bagi permasalahan yang ada,” tegasnya, Sabtu (15/3/2025) saat penyerahan berkas.

Dengan pencalonannya ini, Subur berharap dukungan dari kader PAN dan masyarakat Kota Malang agar dapat mengemban amanah dan membawa perubahan yang lebih baik di tubuh partai serta dalam kehidupan politik di Kota Malang.

“Iya, mungkin dengan kondisi PAN Kota Malang sekarang, meraih satu kursi sebisa mungkin dapat ditingkatkan dengan merangkul semua tokoh masyarakat dan pengusaha. Ini dilakukan untuk memajukan PAN Kota Malang dalam menjawab aspirasi masyarakat yang semakin dinamis serta memperkuat perolehan kursi.” (Saf)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook

Menyukai ini:

Suka Memuat...
Tags: PANPAN Kota malangSubur Triono

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Pemkot Pasuruan akan Bentuk Tim Khusus Tindak Bentor dan Balap Liar

Arom Dywarna Rilis ‘Larisa’, Lagu Tentang Kehilangan, Rindu dan Dosa

Kasdam IV/Diponegoro Tinjau Progres Pembangunan Koperasi Merah Putih di Blora

Alfi Kusuma, Anggota TNI sekaligus Atlet Taekwondo Raih Emas SEA Games Thailand

Jelang Nataru 2026, Bus di Terminal Bunder Gresik Dicek Petugas Gabung

Kabupaten Blitar Genjot PAD Lewat Inovasi Pajak BliTax Award 2025

Mbak Wali Beri BLT dan Motivasi untuk Anak Berhadapan dengan Hukum

KH Hilal Kembali Pimpin MUI Dukun, Fokus Jaga Kerukunan Umat

UIBU Galang Donasi Bencana Sumatra dan Aceh saat Kegiatan Goes to Bali

Sendirian, Ketua Fraksi PDIP Kabupaten Malang Temui Massa Aksi Hari HAM

Prev Next

POPULER HARI INI

UIBU Galang Donasi Bencana Sumatra dan Aceh saat Kegiatan Goes to Bali

Mbak Wali Beri BLT dan Motivasi untuk Anak Berhadapan dengan Hukum

Sendirian, Ketua Fraksi PDIP Kabupaten Malang Temui Massa Aksi Hari HAM

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

DPRD Kabupaten Malang Minta Aktivitas Perumahan PT Sirod Dihentikan Total

BERITA LAINNYA

Pemkot Pasuruan akan Bentuk Tim Khusus Tindak Bentor dan Balap Liar

Arom Dywarna Rilis ‘Larisa’, Lagu Tentang Kehilangan, Rindu dan Dosa

Kasdam IV/Diponegoro Tinjau Progres Pembangunan Koperasi Merah Putih di Blora

Alfi Kusuma, Anggota TNI sekaligus Atlet Taekwondo Raih Emas SEA Games Thailand

Kabupaten Blitar Genjot PAD Lewat Inovasi Pajak BliTax Award 2025

Mbak Wali Beri BLT dan Motivasi untuk Anak Berhadapan dengan Hukum

Kodim Blitar Ciptakan Lingkungan TNI Bersih dari Narkoba

JMSI: Dahlan Iskan Adalah Simbol Spirit Media Baru di Era Digital

Dandim Blora Ingatkan Persit Bijak Bermedsos dan Jaga Keharmonisan Keluarga

Unira Malang Targetkan 99 Proposal Lolos Hibah BIMA 2026

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Pecah! Ribuan Pelari Taklukkan Lintasan Puskesmas Lawang Running Fest 5K 2025

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Legenda Malang Raya Bersatu Bangun Ekosistem Sepak Bola

Indonesia Kirim 13 Atlet Taekwondo ke SEA Games 2025 di Thailand

Dinsos Kota Kediri Salurkan BLT DBHCHT ke 1.594 Warga Kurang Mampu

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

%d