email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Sabtu, 18 April 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Jelang Iduladha, ‘Juleha’ Gresik Latih Sembelih Hewan Kurban Sesuai Syariat Islam

by Sudasir Al Ayyubi
26 Juni 2022

JAVASATU.COM-GRESIK- Menjelang hari raya Iduladha 1443 hijriah, Juru Penyembelihan Halal (Juleha) Indonesia, Kabupaten Gresik memberikan pelatihan kepada seluruh pengurus masjid dan musala se-Kecamatan Kebomas tata cara menyembelih hewan kurban sesuai dengan Syariat Islam, Minggu (26/6/2022) bertempat di Masjid Raudhatul Jannah, Perumahan Griya Sekar Kedaton, Sidomukti, Kebomas.

Juleha Indonesia Gresik memberikan pelatihan tata cara menyembelih hewan kurban. (Foto: Sudasir Al Ayyubi/Javasatu.com)

Perwakilan Juleha Indonesia Gresik, Abdul Kholik menyampaikan, penyembelihan hewan kurban harus sesuai dengan syariat Islam, sehingga daging hewan hasil penyembelihan menjadi halal. Untuk mencapai hal itu, Kholik menyebut, petugas atau tukang sembelih harus sudah profesional.

“Ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam menyembelih hewan kurban, pertama, pisau yang digunakan harus tajam, jarak menyembelih lima jari dari leher hewan atau di bawah telinga, pastikan saat memotong mengenai urat nadi hewan yang berada di leher hewan” jelas Kholik, Minggu (26/6/2022).

Dia menegaskan, hewan yang memenuhi syarat untuk dijadikan kurban diantaranya, hewan harus sehat, berdaging, sudah cukup umur, bertanduk lengkap dan tidak cacat.

“Selanjutnya hewan yang tidak layak untuk dijadikan kurban diantaranya, hewan yang mengalami kebutaan salah satu matanya. Hewannya pincang kakinya, hewan nya kurus. Hewan yang dalam kondisi sakit tidak layak untuk jadikan kurban” imbuhnya.

Pihaknya berharap kepada seluruh pengurus masjid dan musala di Kebomas usai mengikuti pelatihan ini dapat mengetahui dan menjalani penyembelihan hewan kurban sesuai Syariat Islam. Dan daging hasilnya menjadi halal untuk dikonsumsi.

“Semoga seluruh pengurus yang hadir bisa melaksanakan penyembelihan hewan kurban secara syariat Islam” pungkas Kholik.

Pengurus masjid dan musala se-Kecamatan Kebomas mengikuti pelatihan Juleha tentang cara menyembelih hewan kurban. (Foto: Sudasir Al Ayyubi/Javasatu.com)

Sementara itu, Kepala UPT Rumah Pemotongan Hewan (RPH) Kabupaten Gresik, drh Viki Mustofa mengatakan, apabila hewan kurban yang disembelih dalam kondisi sehat, maka dagingnya mengandung zat-zat yang bagus untuk tubuh manusia.

Untuk itu pihaknya menghimbau kepada pengurus masjid dan musala di Kebomas sebelum membeli hewan kurban sapi kambing bahkan kerbau harus diteliti secara detil.

Ia pun berpesan, daging hasil sembelihan jangan dibungkus menggunakan plastik kresek. Menurut dia, kandungan plastik kresek tidak bagus, artinya kurang sehat bagi tubuh manusia.

“Jika ingin mendapatkan informasi tentang Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada hewan sapi, bisa kordinasi dengan Juleha atau dinas terkait” pungkas drh. Viki.

Ketua Takmir Masjid Raudhatul Jannah, H. Affandi menyambut baik kegiatan yang digagas oleh Juleha dan RPH Gresik menjelang hari raya Iduladha ini.

BacaJuga :

Camat Gresik Lepas 26 Kafilah MTQ Tingkat Kabupaten 2026, Targetkan Prestasi

Kemarau Mengintai, Bupati Yani Minta PMI Gresik Siaga Air Bersih

“Dengan adanya pelatihan ini, kami dari pihak Takmir masjid Raudhatul Jannah lebih memahami detil lagi acuan dan tata cara menyembelih hewan kurban sesuai syariat Islam dan aturan yang berlaku semenjak ada PMK ini. Dan mohon maaf dalam penyambutan di masjid kami kurang sesuai dengan yang harapkan” ungkap H. Affandi kepada media ini.

Selanjutnya, Ketua Panitia Kegiatan, M. Sueb menambahkan, pelatihan penyembelihan hewan kurban ini diikuti oleh pengurus Musala dan masjid se-Kecamatan Kebomas sebanyak 50 orang.

“Semoga bisa melaksanakan penyembelihan hewan kurban sesuai syariat Islam” ucapnya. (Bas/Arf)

Bagikan ini:

  • Bagikan ke WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Bagikan ke X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Bagikan pada Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Hewan KurbanIduladhaJulehaJuru Penybelihan Halal Indonesia GresikPerum Griya Sekar Kedaton

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

TNI Perkuat Pengamanan Freeport Pasca Serangan KKB, Panser Anoa Disiagakan

Keris Jadi Pemersatu Nusantara, DPRD Kaltim Ajak Generasi Muda Peduli

Analis: Rakernis Divkum 2026 Perkuat Peran Polri Presisi sebagai Pilar Keadilan Humanis

Kementerian Kebudayaan RI Dorong Digitalisasi Keris untuk Generasi Muda

TNI Evakuasi 8 Korban Helikopter Jatuh di Sekadau, Libatkan Ratusan Personel dan Super Puma

Curanmor Sekeluarga di Singosari Terbongkar, Penadah Ikut Diringkus

Camat Gresik Lepas 26 Kafilah MTQ Tingkat Kabupaten 2026, Targetkan Prestasi

Kemarau Mengintai, Bupati Yani Minta PMI Gresik Siaga Air Bersih

LAKSI Dukung Putusan Praperadilan Indra Iskandar, Minta KPK Pulihkan Nama Baik

Keris Presiden Prabowo Dipamerkan di Bakorwil Malang

Prev Next

POPULER HARI INI

Tiga Desa di Kecamatan Manyar Jadi Pilot Project Desa Cantik Gresik 2026

Gus-Gus Gresik Hadiri Halalbihalal Asparagus Nasional di Yogyakarta

Pelaku Budaya Malang Tolak Baju Khas Daerah, Desak SK Wali Kota Dicabut

KKI Jatim Juara Umum Kejurprov FORKI 2026, Borong 9 Emas di Malang

DPRD Kota Malang Sahkan 3 Perda, Atur Parkir hingga Pemajuan Kebudayaan

BERITA LAINNYA

TNI Perkuat Pengamanan Freeport Pasca Serangan KKB, Panser Anoa Disiagakan

Analis: Rakernis Divkum 2026 Perkuat Peran Polri Presisi sebagai Pilar Keadilan Humanis

TNI Evakuasi 8 Korban Helikopter Jatuh di Sekadau, Libatkan Ratusan Personel dan Super Puma

LAKSI Dukung Putusan Praperadilan Indra Iskandar, Minta KPK Pulihkan Nama Baik

Rakernas Taekwondo 2026 Ditutup, Ketum: Musuh adalah Hadiah Bagimu

Pakar IPB Sebut Daerah Kepulauan Butuh Kebijakan Khusus

Polri Adalah Alat Negara, Analis Nilai MK Tepat Tolak Batas Masa Jabatan Kapolri

Forum Jamsos Ingatkan BPJS Ketenagakerjaan Waspadai Risiko Dana Imbas Konflik Iran-AS

Brimob Polri Tembus 7 Besar Dunia Skydiving, Indonesia Incar Tuan Rumah Asia

Rakernas Taekwondo Indonesia 2026 Dibuka, PBTI Target Prestasi Internasional

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Pelaku Budaya Malang Tolak Baju Khas Daerah, Desak SK Wali Kota Dicabut

Internet Rakyat Hadir di Blitar, Tarif Rp100 Ribu per Bulan Kecepatan 100 Mbps

141 PNS Sidoarjo Terima SK Pensiun April-Juni 2026, Pemkab Apresiasi Pengabdian

KKI Jatim Juara Umum Kejurprov FORKI 2026, Borong 9 Emas di Malang

DPRD Kota Malang Sahkan 3 Perda, Atur Parkir hingga Pemajuan Kebudayaan

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2026 Javasatu. All Right Reserved