email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Selasa, 2 Desember 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Polisi Siaga Wilayah Carok Malang

by Agung Baskoro
29 Januari 2021

JAVASATU.COM-MALANG- Usai terjadi peristiwa berdarah (carok) di Dusun Sumbergentong, Desa Klepu, Kecamatan Sumbermanjing Wetan Kabupaten Malang, petugas Kepolisian Resor (Polres) Malang segera melakukan pengamanan di lokasi kejadian.

Kapolres Malang, AKBP Hendri Umar turun langsung di TKP. (Foto: Agung Baskoro/Javasatu.com)

Kapolres Malang, AKBP Hendri Umar mengatakan, ada 5 orang yang terlibat dalam insiden tersebut, terbagi menjadi dua kubu. Rinciannya, mantan Kepala Dusun Sumbergentong Mujiono bersama putranya yang bernama Irwan bentrok dengan Kepala Dusun Sumbergentong aktif Thoyib, bersama dua saudaranya yakni Samsul dan Sukarman.

Irwan yang merupakan putra Mujiono langsung meninggal di tempat. Sementara Mujiono, nyawanya tak sempat tertolong saat dalam perjalanan menuju rumah sakit.

“Thoyib dilaporkan pembuluh nadi di tangan kanannya putus, saat ini dirawat di RS Bokor Turen. Lalu satu orang lagi juga di ibu jari dan kelingkingnya, serta satu orang lagi sempat dirawat di Puskesmas. Namun ketiganya kami rujuk di RSUD Kanjuruhan, untuk memudahkan kami melakukan pengawasan,” ujar Hendri Umar saat dikonfirmasi di Mapolres Malang, Jumat (29/1/2021).

Hendri melanjutkan, insiden berdarah tersebut diduga karena perselisihan terkait pemanfaatan Tanah Kas Desa (TKD) atau tanah bengkok. Bengkok itu sebelumnya dikelola oleh Mujiono saat aktif menjabat Kasun Sumbergentong.

“Namun, di tengah perjalanan Mujiono menjabat sebagai Kasun, dia terlibat kasus pidana. Sehingga, pihak Desa Klepu melakukan pemilihan ulang terhadap Kasun nya. Nah setelah Mujiono ini selesai menjalani hukumannya, baru permasalahan ini muncul,” lanjut Hendri.

Selama dikelola kasun yang baru (Thoyib) menyisihkan hasil lahan tersebut untuk diberikan kepada Mujiono. Namun Mujiono terus menerus meminta hasil dari tanaman tebu di tanah bengkok tersebut.

BacaJuga :

Ibu dan Anak di Malang Hanyut Terseret Arus Sungai Glidik, Suami Selamat

Dua Wisatawan Surabaya Hilang Terseret Ombak di Pantai Modangan, Satu Tewas

“Nah itu sebenarnya sudah lama. Puncaknya tadi pagi, Mujiono bersama putranya bernama Irwan, berniat membersihkan lahan bengkok. Namun, hal itu diketahui oleh Thoyib, yang saat itu juga langsung mendatangi Mujiono bersama dua saudaranya, yakni Samsul dan Sukarman,” jelas dia.

Saat itu, Mujiono dan Irwan ada di dalam lahan. Setibanya di lokasi kejadian, Thoyib bersama dua saudaranya langsung bertindak. Yakni dengan melempar batu ke arah Mujiono.

“Merasa dilempari batu, keduanya (Mujiono dan Irwan, red) keluar lahan. Cek cok pun terjadi, namun amarah keduanya tidak bisa dibendung. Hingga akhirnya aksi carok itu terjadi,” sambung Hendri.

(Foto: Agung Baskoro/Javasatu.com)

Saat ini pihak kepolisian masih terus mendalami kasus ini. Untuk mencari bukti dan fakta lain yang ada di lapangan.

“Ketiga korban yang saat ini sedang dirawat yang kemungkinan menjadi tersangka. Karena saat datang ke lokasi kejadian, mereka bertiga sudah membawa senjata tajam. Itu nanti pidananya disitu, jadi mereka bertiga, sepertinya sudah ada niat untuk main hakim sendiri, kan tidak diperbolehkan,” kata Hendri.

Untuk menjaga kondusifitas, Hendri telah menurunkan personelnya guna menjaga baik di rumah Thoyib maupun di rumah Mujiono.

“Saat ini sudah ada personel yang kami tugaskan berjaga disana, baik rumah Thoyib maupun Mujiono. Dan sekarang situasi sudah kondusif,” pungkasnya. (Agb/Saf)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Peristiwa

BERITA TERBARU

Jalan Berlubang di Gondanglegi Malang Bahayakan Pengendara, Warga Minta Perbaikan Segera

Milna Floss, Solusi MPASI Praktis Anti Gerakan Tutup Mulut untuk Si Kecil

TÜV Rheinland Tetapkan The Gaia Hotel Bandung sebagai Hotel Berkelanjutan Berstandar Global

Warung Jasa Ayah Malang Gratiskan Makanan untuk Mahasiswa Aceh

Bulan Dana PMI Blora 2025 Ditutup, Target Penggalangan Dana Tercapai

UIBU Malang Bagikan Kopi dan Camilan Gratis, Ciptakan Pembelajaran Heppiee di Kampus

Kapolres Gresik Ajak ASN Jaga Keikhlasan di HUT ke-54 KORPRI 

Jambret Beraksi di Kota Malang, Rampas Perhiasan dan Acungkan Sajam

Pemkot Batu Beri Santunan Rp 300 Juta untuk Tiga Keluarga

Prajurit TNI Pelda Yudi Gunardi Gugur saat Evakuasi Longsor di Padang Panjang

Prev Next

POPULER HARI INI

Sebanyak 139 Perwira Tinggi TNI Naik Pangkat

Legenda Sepak Bola Malang Raya Gelar Trofeo Tribute Abdulrachman Saleh 2025

Karoseri Gunungmas Rambah Segmen Bus, Luncurkan Faz Revolver, Bidik Pasar Nasional

UIBU Malang Bagikan Kopi dan Camilan Gratis, Ciptakan Pembelajaran Heppiee di Kampus

Pemkot Batu Beri Santunan Rp 300 Juta untuk Tiga Keluarga

BERITA LAINNYA

Milna Floss, Solusi MPASI Praktis Anti Gerakan Tutup Mulut untuk Si Kecil

TÜV Rheinland Tetapkan The Gaia Hotel Bandung sebagai Hotel Berkelanjutan Berstandar Global

Bulan Dana PMI Blora 2025 Ditutup, Target Penggalangan Dana Tercapai

Prajurit TNI Pelda Yudi Gunardi Gugur saat Evakuasi Longsor di Padang Panjang

ATM Beras MAPAN Hadir di 46 Kelurahan Kota Kediri, Ringankan Beban Warga

TNI Gunakan Helikopter Salurkan Bantuan ke Desa Sibalanga Tapanuli Utara

Sebanyak 139 Perwira Tinggi TNI Naik Pangkat

Kapolres Klaten Launching Petugas Siaga Bhayangkara untuk Antisipasi Bencana

Babinsa dan Warga Klopoduwur Gotong Royong Perbaiki Jembatan Rusak

Polresta Banyumas Bongkar Sindikat Pemerasan Bermodus Penjebakan Narkoba

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Sebanyak 139 Perwira Tinggi TNI Naik Pangkat

Pengawas MA Gresik Sampaikan Surat Terbuka ke Presiden Prabowo, Minta Keadilan Bantuan Madrasah

Karoseri Gunungmas Rambah Segmen Bus, Luncurkan Faz Revolver, Bidik Pasar Nasional

Rayakan 20 Tahun Keris diakui UNESCO, Irjen Pol (Purn) Guntur Usung Tema Keris Kamardikan

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved