JAVASATU.COM- Menyambut HUT ke-80 Kemerdekaan RI, Pemerintah Desa (Pemdes) Melirang, Kecamatan Bungah, Kabupaten Gresik, memberikan kejutan bagi warga dan wisatawan. Selama tiga hari penuh, mulai 15 hingga 17 Agustus 2025, kolam renang di Wisata Goa Lowo (WGL) bisa dinikmati secara gratis.

Kepala Desa Melirang, Dr. KH. Muhammad Muwaffaq, menyebut langkah ini sebagai cara sederhana untuk merayakan kemerdekaan bersama masyarakat.
“Syukur atas nikmat kemerdekaan kami wujudkan dengan menghadirkan fasilitas gratis di Wisata Goa Lowo. Harapannya, masyarakat bisa ikut merasakan kegembiraan,” ucapnya, Sabtu (16/8/2025).
Tak hanya kolam renang, pengunjung yang datang juga akan disuguhi berbagai pilihan hiburan. Ada wahana anak, ATV, motor trail, trampolin, hingga panggung musik akustik.
Bagi pencinta kuliner, Kafe Lowo siap memanjakan lidah dengan menu khas seperti Es Kopi Lowo dan Sego Goreng Betmen. Harga merakyat namun rasa tetap terjaga.
Lebih dari itu, Goa Lowo juga menyimpan nilai sejarah. Di dalamnya terdapat peninggalan era Majapahit berupa prasasti Raja Hayam Wuruk yang menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan.
“Kami akan terus menambah wahana baru agar Wisata Goa Lowo semakin nyaman dan jadi destinasi favorit keluarga,” tambah Kades yang akrab disapa Kaji Affaq.
Pengelolaan WGL dilakukan melalui BUMDes eMHa (Melirang Hebat).
“Kehadiran wahana gratis ini diharapkan tidak hanya menghibur masyarakat, tetapi juga mendongkrak kunjungan wisata sekaligus perputaran ekonomi lokal,” pungkasnya. (bas/nuh)