JAVASATU.COM-MALANG- Warga Kelurahan Wonokoyo, Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang, berupaya mengembangkan Wisata Aeng Wonokoyo agar semakin menarik bagi pengunjung.

Namun, keterbatasan dana menjadi kendala utama. Oleh karena itu, warga berencana menggandeng perusahaan-perusahaan di sekitar wilayah tersebut untuk mendapatkan dukungan Corporate Social Responsibility (CSR).
Tokoh masyarakat setempat, Abdul Rosyid, menegaskan bahwa pihaknya akan mengajak para pelaku usaha, terutama perusahaan menengah hingga besar, untuk berkontribusi dalam pengembangan wisata tersebut.
“Kami akan menggandeng para pelaku usaha yang ada di sekitar Wonokoyo untuk membantu mengembangkan Wisata Aeng. Kami berharap mereka dapat memberikan bantuan melalui program CSR agar wisata ini bisa berkembang lebih baik,” ujar Abdul Rosyid, Selasa (18/3/2025).
Selama ini, warga setempat telah melakukan berbagai upaya secara swadaya, termasuk pembangunan area UMKM yang saat ini sudah memiliki dinding pembatas. Namun, untuk pengembangan lebih lanjut, seperti infrastruktur dan fasilitas pendukung lainnya, dibutuhkan bantuan dari pihak eksternal.
Selain potensi wisata alamnya, beber dia, Wisata Aeng Wonokoyo juga memiliki nilai sejarah yang penting. Di lokasi ini berdiri sebuah monumen bersejarah yang berkaitan dengan perjuangan kemerdekaan Indonesia, yakni monumen Mayor Hamid Rusdi, seorang pejuang asli Wonokoyo.
“Keberadaan monumen ini menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan yang ingin mengenal lebih dalam tentang sejarah bangsa,” tegas Abdul Rosyid.
Warga pun bersemangat untuk mewujudkan pengembangan Wisata Aeng demi meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat sekitar.
“Mereka berharap dukungan dari berbagai pihak, terutama perusahaan-perusahaan di wilayah tersebut, dapat mempercepat realisasi pembangunan wisata ini. Dan targetnya, kesejahteraan ekonomi warga setempat meningkat,” pungkas dia. (Saf)