email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Sabtu, 8 November 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Sebanyak 61 Relawan Pemulasaran Jenazah COVID-19 di Gresik Dikukuhkan

by Sudasir Al Ayyubi
21 Juli 2021

JAVASATU-GRESIK- Sebanyak 61 orang relawan pemulasaran jenazah COVID-19 di Kabupaten Gresik dikukuhkan Bupati Gresik, H Fandi Akhmad Yani, Rabu (21/7/2021), bertempat di Halaman Kantor Bupati Gresik.

Sebanyak 61 Relawan Pemulasaran Jenazah COVID-19 di Gresik Dikukuhkan. (Foto: Istimewa)

Bupati Gresik H Fandi Akhmad Yani bersama dengan Wakil Bupati Gresik Hj Aminatun Habibah memakaikan seragam jaket secara simbolis kepada Thoriqy Fajrin (39) dan Juliati (49) sebagai tanda pengukuhan relawan pemulasaran jenazah Gresik tangguh.

Disaksikan oleh seluruh anggota Forkopimda Gresik beserta kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Gresik. Para relawan pemulasaran jenazah siap ditempatkan pada rumah sakit rujukan COVID-19 yang ada di Gresik.

“Sebelumnya saya sampaikan terima kasih atas kesiapan anda untuk melaksanakan tugas sebagai relawan kemanusiaan yaitu pemulasaran jenazah COVID-19. Kami mengingatkan kepada anda untuk tetap melaksanakan Protokol Kesehatan. Kami pastikan agar saat pulang anda dalam keadaan sehat dengan melakukan test swab setiap 3 hari sekali” kata Bupati Gresik dalam sambutannya.

Secara simbolis Bupati Gresik memakaikan jaket sebagai simbol pengukuhan relawan pemulasaran jenazah COVID-19. (Foto Istimewa)

Masih menurut Bupati yang biasa disapa Gus Yani ini, dalam seminggu para relawan ini akan bertugas selama lima hari kerja yang dibagi dalam 3 shift dengan libur 2 hari.

“Untuk keamanan, para relawan ini sebelumnya sudah dibekali dengan pelatihan dari sisi Kesehatan maupun maupun keagamaan. Saat dia bertugas juga dibekali dengan berbagai sarana pengamanan Hazmat, masker khusus dan setiap tiga hari mereka akan di test swab” kata Bupati usai pengukuhan.

Ada 6 rumah sakit yang telah ditetapkan oleh Pemkab Gresik untuk penugasan relawan tersebut yaitu RS Ibnu Sina Gresik, Bupati merincikan, Rumah Sakit Semen Gresik, RS Petrokimia Gresik, PKU Ujungpangkah Gresik, RS Watestanjung Balongpanggang Gresik, dan RS Randegansari Driyorejo Gresik.

BacaJuga :

Penjual Miras di Sidorukun Gresik Diciduk Berkat Laporan Warga

Jum’at Inovatif MTs NU Sindujoyo Gresik, Tanamkan Cinta Budaya dan Kreativitas Siswa

Juliati (49) yang saat pengukuhan mewakili teman-temannya menerima pemakaian jaket oleh Wakil Bupati mengatakan bahwa keikutsertaannya sebagai relawan ini sebagai panggilan jiwa.

“Sebelumnya saya adalah petugas pemulasaran jenazah di kompleks perumahan saya. Sejak pandemi covid melanda saya meliburkan diri karena tidak berani. Saya terpanggil menjadi relawan untuk menyumbangkan tenaga dan kemampuan yang saya miliki. Saat ini saya merasa aman karena telah diberi pelatihan khusus dan dibekali dengan berbagai pengaman” katanya.

Secara simbolis Bupati Gresik memakaikan jaket sebagai simbol pengukuhan relawan pemulasaran jenazah COVID-19. (Foto Istimewa)

Ditanya tentang kesan keluarga, Juliati mengatakan bahwa setelah diberi pengertian semua keluarganya menerima. Mengingat adanya rasa aman dengan pelatihan dan berbagai sarana pendukung yang sudah disiapkan pemerintah.

“Dibanding saat awal COVID melanda dulu, saya sering memandikan jenazah tanpa pengaman padahal saya belum tahu tentang jenazah tersebut. Alhamdulillah Allah masih melindungi saya dan Insyaallah akan terus dilindungi” katanya yakin.

Sementara Thoriqy Fajrin kordinator relawan mengatakan bahwa yang dikukuhkan ini sebanyak 61 relawan. Para relawan yang ada saat ini telah lolos berbagai seleksi dari jumlah semula 100 orang lebih.

“Pihaknya siap merekrut kembali serta menseleksi dan memberikan pelatihan kepada relawan baru lagi apabila dibutuhkan” katanya.

Baca Juga:
  • Gubernur Jawa Timur Khofifah Siapkan Depo Oksigen… – Kliktimes.com

Dengan sudah dikukuhkannya relawan Pemulasaran jenazah, Kepala Bagian Humas dan Protokol Pemkab Gresik Reza Pahlevi menyatakan bahwa Pemkab Gresik akan lebih mengintensifkan tenaga Kesehatan untuk hal yang lebih penting.

“Misalnya para tenaga Kesehatan ini akan menjadi tenaga vaksinator untuk percepatan vaksinasi di Gresik” katanya. (Bas/Arf)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Pemerintah DaerahPemkab GresikRelawan Pemulasaran Jenazah COVID-19 Gresik

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Budayawan Bahas Kedaulatan Pangan di Malang: Pangan Bukan Sekadar Perut, tapi Martabat dan Peradaban

Kota Malang Raih Penghargaan Inovasi Membangun Negeri 2025, Bukti Pelayanan Publik Kian Mbois

ADVERTISEMENT

Melawan saat Ditangkap, Residivis Curanmor di Kabupaten Malang “Didor” Polisi

Kota Batu Kokohkan Diri sebagai Pusat Ekonomi Agrokreatif Nasional Lewat Produk Lokal Fest #7 “Egalitarian”

Prabowo Resmikan Pabrik Lotte Chemical Indonesia di Cilegon: Simbol Kepercayaan Dunia pada RI

Prev Next

POPULER HARI INI

Pengajian Rutin Majelis SIJI Gresik, KH Zainul Amin Ismail Tekankan Sabar dan Ujian

Jum’at Inovatif MTs NU Sindujoyo Gresik, Tanamkan Cinta Budaya dan Kreativitas Siswa

Kota Batu Kokohkan Diri sebagai Pusat Ekonomi Agrokreatif Nasional Lewat Produk Lokal Fest #7 “Egalitarian”

Polda Metro Tetapkan RS Cs Jadi Tersangka, Nasky: Murni Penegakan Hukum, Bukan Kriminalisasi

Budayawan Bahas Kedaulatan Pangan di Malang: Pangan Bukan Sekadar Perut, tapi Martabat dan Peradaban

BERITA LAINNYA

Prabowo Resmikan Pabrik Lotte Chemical Indonesia di Cilegon: Simbol Kepercayaan Dunia pada RI

Presiden Prabowo Tegaskan Reformasi Polri Jadi Kunci Penegakan Hukum dan Keberhasilan Bangsa

Kodim Wonosobo Doa Bersama Peringati Hari Pahlawan 2025: Bangsa Besar Hargai Jasa Pahlawan

Bakamla Siap Dorong Ekonomi Maritim Indonesia

Polda Metro Tetapkan RS Cs Jadi Tersangka, Nasky: Murni Penegakan Hukum, Bukan Kriminalisasi

Prev Next

BERITA KHUSUS

DPRD Kabupaten Malang dan Bupati Sanusi Sepakat Perkuat Tata Kelola Daerah

RSUD Gresik Sehati Resmi Dibuka, Percepat Akses Layanan Kesehatan di Gresik Selatan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Peduli Kesehatan Gigi, Bambang Dental Clinic Malang Gelar Baksos

Panglima TNI Mutasi 57 Perwira Tinggi, Dorong Regenerasi dan Penguatan Struktur Komando

FISIP UI Student Nite Festival 2025, Pergelaran Musik Kampus Paling Bergengsi di Indonesia

Warga Griya Shanta Tolak Jalan Tembus, Unggah Video Penolakan di YouTube

Di KTT APEC, Presiden Prabowo Tegaskan Peran AI Perkuat Ketahanan Pangan

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved