JAVASATU.COM-BATU- Dua puluh orang Mahasiswa asal Institute of Technical Education (ITE) Singapura yang terdiri dari berbagai jurusan menghabiskan liburan kuliah di kota Batu Jawa timur selama 12 hari mulai 13 Juni hingga 19 Juni 2023.

Mereka tertarik berlibur dan belajar di Indonesia membuat tanaman hidroponik di Panti asuhan Nurul Hidayah Junrejo kota Batu.
“Mereka datang ke sini ke kota Batu mengisi liburan kuliah dengan belajar menanam tanaman dengan metode hidroponik yang di sana tidak ada,” kata Amy Fata, Konsultan Yayasan Ya Alif Indonesia yang juga koordinator Brillia Tour Indonesia, saat ditemui, Rabu (14/6/2023).
Menurut dia, 20 mahasiswa itu adalah dari sekolah vokasi berbagai ilmu yang berbeda, diluar dari pekerjaan mereka.
“Sedang dipilihnya Yayasan Panti Asuhan Nurul Hidayah kota Batu ini karena sudah lama kita menjalin kerjasama. Kita juga welcome kepada siapapun atau dengan lembaga lain yang membutuhkan,” ujarnya.

Sementara itu Suprapto, pengurus Panti Asuhan Nurul Hidayah mengatakan, kunjungan Mahasiswa asal Singapura itu bukan yang pertama kali, sebab beberapa tahun lalu mereka juga datang ke ke kota Batu.
“Itu sudah sering dilakukan kunjungan seperti itu, sekarang ada 20 Mahasiswa, mereka membuat green house untuk belajar membuat tanaman hidroponik,” jelasnya.

Menurut Suprapto, beberapa tahun lalu mereka juga melakukan kegiatan serupa, hanya saja saat ini ada bedanya, sekarang mereka fokus pada budidaya tanaman hidroponik, kemudian yang tahun lalu mereka budidaya tanaman hias atau tanaman bunga. (Yon/Arf)