email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Kamis, 8 Januari 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Lestarikan Bumi, PT Petrokimia Gresik Gelar Lomba Kebersihan Lingkungan di Ring 1 Perusahaan

by Sudasir Al Ayyubi
3 Agustus 2022

JAVASATU.COM-GRESIK- Dalam rangka HUT ke-50 PT Petrokimia Gresik melalui Program Lestari Bumi mengadakan lomba kebersihan lingkungan di ring satu Perusahaan.

Tercatat ada 8 Kelurahan/Desa di ring satu yang mengikuti lomba yang juga dalam rangka memperingati HUT ke-77 Kemerdekaan Republik Indonesia ini.

Bertindak sebagai juri dalam penilaian yang diprioritaskan tentang kebersihan dan manajemen sampah itu antara lain, dari pihak PT Petrokimia Gresik Verona Amelia, juri dari DLH yakni Kasi Pengelolaan Persampahan, Umaya. Lurah Ngipik Dwi Kurniawati dan Duta Lingkungan Jatim 2022, Dimas Satria juga turut terlibat dalam penjurian.

Menurut Verona Amelia yang juga selaku Humas PT Petrokimia Gresik, Program Lestari Bumi PT Petrokimia Gresik tujuannya adalah untuk menjadikan kelurahan/desa di ring satu perusahaan menjadi lebih baik lestari, asri dan hijau. Selain dalam rangkaian HUT Petro dan RI, program ini memang menjadi prioritas PT Petrokimia Gresik untuk merawat bumi tercinta.

“Dalam perlombaan ini yang menjadi prioritas penilaiannya adalah terkait manajemen pengelolaan memilah sampah organik dan an-organik. Bagamana warganya bisa memilah dan mengelola sampah dengan baik. Menjaga lingkungan dengan baik. Memanfaatkan sampah organik menjadi barang bernilai ekonomis” urai Verona, Selasa (2/8/2022).

Diungkapkan Verona, ada 8 kelurahan/desa di ring satu perusahaan yang mengikuti perlombaan, yaitu, Kelurahan Ngipik, Sukorame, Karangpoh, Karangturi, Kroman, Lumpur, Roomo dan Tlogo Pojok.

“Harapannya dengan lomba ini bisa memacu dan memberikan stimulus bagi pegiat sampah atau warga seluruhnya untuk lebih giat merawat kampungnya masing-masing” pungkas Verona.

BacaJuga :

Jagung Jadi Andalan Gresik Utara, Panceng Disiapkan Jadi Lumbung Pangan

718 Mahasiswa KKN-BBK UNAIR Diterjunkan di Gresik, Usung Program SDGs

(Foto: Sudasir Al Ayyubi/Javasatu.com)

Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Gresik melalui Kepala Seksi (Kasi) Pengelolaan Persampahan, Umaya mengapresiasi kegiatan yang diinisiasi oleh PT Petrokimia Gresik melalu Program Lestari Bumi.

“Dengan adanya lomba ini bisa memunculkan inovasi-inovasi di 8 kelurahan/desa di ring satu perusahaan PT Petrokimia Gresik” kata Umaya.

Dirinya mencontohkan, di Kelurahan Ngipik porsi pengelolaan sampah sangat tinggi. Dengan adanya lomba Kebersihan Lingkungan ini, diharapakan bisa lebih efektif dalam pengelolaan sampahnya.

“Terima kasih kepada pihak PT Petrokimia Gresik sudah melibatkan dalam penjurian lomba kebersihan lingkungan. Semoga ke depan wilayah di ring satu perusahaan bisa lebih baik, terawat dan tertata sesuai dengan yang diharapkan” tutup Umaya.

(Foto: Sudasir Al Ayyubi/Javasatu.com)

Sementara itu, Lurah Ngipik, Dwi Kurniawati menuturkan, tujuannya lomba kebersihan lingkungan ini untuk mengurangi sampah dan melestarikan bumi.

“Kami sangat mengapresiasi kegiatan ini karena untuk mewujudkan lingkungan bersih, sehat, tapi, indah dan nyaman. Selaras juga dengan beberapa program seperti, pilah sampah, bank sampah, sampah digunakan barang bernilai ekonomis” terang Dwi Kurniawati.

Dikatakan dia, untuk Kelurahan Ngipik hanya diwakili oleh 1 RT yaitu, RT04 RW01 yang mengikuti lomba kebersihan lingkungan PT Petrokimia Gresik.

“Upaya ini juga akan mendorong anak-anak karang taruna, ibu-ibu PKK untuk lebih meningkatkan kemampuan dengan beberapa pelatihan dan sosialisasi yang sudah diperoleh. Alhamdulillah ibu-ibu PKK di sini sudah memproduksi minuman teh Rosella, kunir asem, ECO enzim, tanaman, kangkung, sawi dan lain-lain” paparnya.

“Harapan saya, mudah-mudahan RT04 RW01 bisa jadi juara. Biar bisa membangkitkan semangat. Karena RT itu kan masih pemula mengikuti lomba-lomba” ungkap Dwi penuh harapa.

Selanjutnya, juri dari Duta Lingkungan Jatim 2022, Dimas Satria mengatakan, kegiatan ini sangat positif sekali. Karena masyarakat di ring satu Petro dapat lebih menjaga lingkungan. Maka akan terjadi suatu keseimbangan di lingkungannya.

“Harapannya, kegiatan seperti ini bisa terus berlanjut” ucap Dimas.

Pantauan di lapangan, nampak para warga di Kelurahan Ngipik saat penjurian sangat antusias menyambut kehadiran para juri. Sejumlah kreasi atraktif disuguhkan. Selanjutnya juri akan melakukan penjurian di 7 kelurahan/desa lain. (Bas/Saf)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: DLH GresikDuta Lingkungan JatimeventKelurahan NgipikPT Petrokimia

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Polisi Bakar Arena Judi Sabung Ayam di Sumberpucung Malang

Jagung Jadi Andalan Gresik Utara, Panceng Disiapkan Jadi Lumbung Pangan

Sidang Gugatan Wanprestasi Developer Perumahan di Kediri, Kuasa Hukum Tegaskan Tidak Cari Untung

Dualisme Yayasan STM Turen Memanas, Ribuan Siswa Terancam Kehilangan Hak Belajar

Babinsa di Blora Latih PBB Siswa SDN 5 Jepon, Tanamkan Disiplin Sejak Dini

718 Mahasiswa KKN-BBK UNAIR Diterjunkan di Gresik, Usung Program SDGs

Diskopindag Kota Malang Fasilitasi Sertifikasi ISO Pabrik Rokok

Tower Telekomunikasi Tak Berizin di Parengan Tuban Disegel Satpol PP

Bupati Pasuruan Temui Pedagang Eks Pasar Gondanglegi, Ini Responsnya

Pemkab Bojonegoro Tata Ulang Kota, Ini Rencana Besarnya

Prev Next

POPULER HARI INI

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Dualisme Yayasan STM Turen Memanas, Ribuan Siswa Terancam Kehilangan Hak Belajar

18 Januari 2026 Legenda Sepak Bola Indonesia akan “Bentrok” di Malang

Diskopindag Kota Malang Fasilitasi Sertifikasi ISO Pabrik Rokok

Puisi Esai Denny JA ‘Rahasia yang Dibawa Mati’

BERITA LAINNYA

Sidang Gugatan Wanprestasi Developer Perumahan di Kediri, Kuasa Hukum Tegaskan Tidak Cari Untung

Babinsa di Blora Latih PBB Siswa SDN 5 Jepon, Tanamkan Disiplin Sejak Dini

Tower Telekomunikasi Tak Berizin di Parengan Tuban Disegel Satpol PP

Bupati Pasuruan Temui Pedagang Eks Pasar Gondanglegi, Ini Responsnya

Dandim 0721/Blora Lepas 34 Prajurit Purna Tugas

Apresiasi Tokoh Lintas Agama Warnai Sukses Operasi Lilin Candi 2025 di Jateng

Musisi Asal Gunung Kawi Matoha Mino Luruskan Stigma Mistis Lewat Lagu “Gunung Kawi”

Single Debut Thalia Gunawan “Kamu yang di Bangku Depan” Rilis, Cerita Cinta Remaja di Kelas

Pemkab Kediri Alokasikan Rp58,5 Miliar Lanjutkan Pembangunan Stadion Gelora Daha Jayati

Petani Lereng Gunung Sindoro Kompak Jaga Hutan Lewat Syukuran Panen

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Puisi Esai Denny JA ‘Rahasia yang Dibawa Mati’

Viral Truk Tabrak Pagar SMK Turen Malang, YPTT Berikan Klarifikasi

Strategi Disdik Jatim di 2026: Jamin Anggaran Pendidikan 20% Tetap Jadi Prioritas Utama

Dualisme Yayasan STM Turen Memanas, Ribuan Siswa Terancam Kehilangan Hak Belajar

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2026 Javasatu. All Right Reserved