email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Jumat, 2 Januari 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Lestarikan Bumi, PT Petrokimia Gresik Gelar Lomba Kebersihan Lingkungan di Ring 1 Perusahaan

by Sudasir Al Ayyubi
3 Agustus 2022

JAVASATU.COM-GRESIK- Dalam rangka HUT ke-50 PT Petrokimia Gresik melalui Program Lestari Bumi mengadakan lomba kebersihan lingkungan di ring satu Perusahaan.

Tercatat ada 8 Kelurahan/Desa di ring satu yang mengikuti lomba yang juga dalam rangka memperingati HUT ke-77 Kemerdekaan Republik Indonesia ini.

Bertindak sebagai juri dalam penilaian yang diprioritaskan tentang kebersihan dan manajemen sampah itu antara lain, dari pihak PT Petrokimia Gresik Verona Amelia, juri dari DLH yakni Kasi Pengelolaan Persampahan, Umaya. Lurah Ngipik Dwi Kurniawati dan Duta Lingkungan Jatim 2022, Dimas Satria juga turut terlibat dalam penjurian.

Menurut Verona Amelia yang juga selaku Humas PT Petrokimia Gresik, Program Lestari Bumi PT Petrokimia Gresik tujuannya adalah untuk menjadikan kelurahan/desa di ring satu perusahaan menjadi lebih baik lestari, asri dan hijau. Selain dalam rangkaian HUT Petro dan RI, program ini memang menjadi prioritas PT Petrokimia Gresik untuk merawat bumi tercinta.

“Dalam perlombaan ini yang menjadi prioritas penilaiannya adalah terkait manajemen pengelolaan memilah sampah organik dan an-organik. Bagamana warganya bisa memilah dan mengelola sampah dengan baik. Menjaga lingkungan dengan baik. Memanfaatkan sampah organik menjadi barang bernilai ekonomis” urai Verona, Selasa (2/8/2022).

Diungkapkan Verona, ada 8 kelurahan/desa di ring satu perusahaan yang mengikuti perlombaan, yaitu, Kelurahan Ngipik, Sukorame, Karangpoh, Karangturi, Kroman, Lumpur, Roomo dan Tlogo Pojok.

“Harapannya dengan lomba ini bisa memacu dan memberikan stimulus bagi pegiat sampah atau warga seluruhnya untuk lebih giat merawat kampungnya masing-masing” pungkas Verona.

BacaJuga :

Polisi Tangkap Kapal Trawl di Gresik, Lindungi Ekosistem Laut dari Kerusakan

Sepanjang 2025, 92 Kasus Kriminal di Gresik Terungkap, Amankan 204 Tersangka

(Foto: Sudasir Al Ayyubi/Javasatu.com)

Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Gresik melalui Kepala Seksi (Kasi) Pengelolaan Persampahan, Umaya mengapresiasi kegiatan yang diinisiasi oleh PT Petrokimia Gresik melalu Program Lestari Bumi.

“Dengan adanya lomba ini bisa memunculkan inovasi-inovasi di 8 kelurahan/desa di ring satu perusahaan PT Petrokimia Gresik” kata Umaya.

Dirinya mencontohkan, di Kelurahan Ngipik porsi pengelolaan sampah sangat tinggi. Dengan adanya lomba Kebersihan Lingkungan ini, diharapakan bisa lebih efektif dalam pengelolaan sampahnya.

“Terima kasih kepada pihak PT Petrokimia Gresik sudah melibatkan dalam penjurian lomba kebersihan lingkungan. Semoga ke depan wilayah di ring satu perusahaan bisa lebih baik, terawat dan tertata sesuai dengan yang diharapkan” tutup Umaya.

(Foto: Sudasir Al Ayyubi/Javasatu.com)

Sementara itu, Lurah Ngipik, Dwi Kurniawati menuturkan, tujuannya lomba kebersihan lingkungan ini untuk mengurangi sampah dan melestarikan bumi.

“Kami sangat mengapresiasi kegiatan ini karena untuk mewujudkan lingkungan bersih, sehat, tapi, indah dan nyaman. Selaras juga dengan beberapa program seperti, pilah sampah, bank sampah, sampah digunakan barang bernilai ekonomis” terang Dwi Kurniawati.

Dikatakan dia, untuk Kelurahan Ngipik hanya diwakili oleh 1 RT yaitu, RT04 RW01 yang mengikuti lomba kebersihan lingkungan PT Petrokimia Gresik.

“Upaya ini juga akan mendorong anak-anak karang taruna, ibu-ibu PKK untuk lebih meningkatkan kemampuan dengan beberapa pelatihan dan sosialisasi yang sudah diperoleh. Alhamdulillah ibu-ibu PKK di sini sudah memproduksi minuman teh Rosella, kunir asem, ECO enzim, tanaman, kangkung, sawi dan lain-lain” paparnya.

“Harapan saya, mudah-mudahan RT04 RW01 bisa jadi juara. Biar bisa membangkitkan semangat. Karena RT itu kan masih pemula mengikuti lomba-lomba” ungkap Dwi penuh harapa.

Selanjutnya, juri dari Duta Lingkungan Jatim 2022, Dimas Satria mengatakan, kegiatan ini sangat positif sekali. Karena masyarakat di ring satu Petro dapat lebih menjaga lingkungan. Maka akan terjadi suatu keseimbangan di lingkungannya.

“Harapannya, kegiatan seperti ini bisa terus berlanjut” ucap Dimas.

Pantauan di lapangan, nampak para warga di Kelurahan Ngipik saat penjurian sangat antusias menyambut kehadiran para juri. Sejumlah kreasi atraktif disuguhkan. Selanjutnya juri akan melakukan penjurian di 7 kelurahan/desa lain. (Bas/Saf)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: DLH GresikDuta Lingkungan JatimeventKelurahan NgipikPT Petrokimia
ADVERTISEMENT

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Investor Ritel Melejit, bluRDN Permudah Buka RDN Saham secara Digital

Dedikasi Berbuah Pangkat, 137 Personel Polres Malang Naik Jabatan

OPINI: Kebijakan Fiskal Digital untuk Transparansi dan Antikorupsi

Polisi Tangkap Kapal Trawl di Gresik, Lindungi Ekosistem Laut dari Kerusakan

Jelang Sertijab Dandim, Kodim Blora Jalani Verifikasi Korem 073

Tersesat di Hutan Bawean, 4 Wisatawan Asal Sidoarjo Diselamatkan Polisi

PN Kepanjen Gandeng PBH Peradi Malang, Perkuat Akses Bantuan Hukum Gratis

Rehabilitasi Gedung Diponegoro RSUD Kanjuruhan Diputus Kontrak Sesuai Aturan

Apresiasi RAT Polda Metro Jaya, Polisi Dinilai Kian Dekat dengan Rakyat

Panglima TNI Pantau Pengamanan Tahun Baru 2026, Ribuan Personel dan Alutsista Dikerahkan

Prev Next

POPULER HARI INI

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

PN Kepanjen Gandeng PBH Peradi Malang, Perkuat Akses Bantuan Hukum Gratis

Rehabilitasi Gedung Diponegoro RSUD Kanjuruhan Diputus Kontrak Sesuai Aturan

Mayat Pria Mengapung di Sungai Molek Malang Teridentifikasi

Panglima TNI Pantau Pengamanan Tahun Baru 2026, Ribuan Personel dan Alutsista Dikerahkan

BERITA LAINNYA

Investor Ritel Melejit, bluRDN Permudah Buka RDN Saham secara Digital

OPINI: Kebijakan Fiskal Digital untuk Transparansi dan Antikorupsi

Jelang Sertijab Dandim, Kodim Blora Jalani Verifikasi Korem 073

Apresiasi RAT Polda Metro Jaya, Polisi Dinilai Kian Dekat dengan Rakyat

Panglima TNI Pantau Pengamanan Tahun Baru 2026, Ribuan Personel dan Alutsista Dikerahkan

Polda Jateng Apresiasi Warga, Malam Tahun Baru 2026 Berjalan Aman dan Kondusif

Kapolri Cek Langsung Pengamanan Tahun Baru 2026 di Bundaran HI

Dandim dan Kapolres Wonosobo Kompak Amankan Perayaan Tahun Baru 2026

Refleksi Akhir Tahun IJTI: Jurnalisme TV Dihantam PHK, Disrupsi Digital dan Tantangan AI

Doa Bersama Lintas Agama Jelang 2026, Panglima TNI Ajak Perkuat Persatuan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Diduga Rem Blong di Pasar Kertek Wonosobo, Truk Hantam Motor dan Toko

Isi Libur Natal, Siswa MA An-Nur Bululawang Ikuti Pelatihan Wirausaha Shibori

Puisi Esai Denny JA ‘Rahasia yang Dibawa Mati’

Sempat Ricuh, Dua Kontainer Bantuan Warga Malang Raya di Sumut Akhirnya Bisa Didistribusikan

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2026 Javasatu. All Right Reserved