email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Senin, 17 November 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Pelanggan Air PDAM Gresik di Perum Pondok Permata Suci Mengeluh, Begini Kata Dewan

by Sudasir Al Ayyubi
1 September 2021

JAVASATU-GRESIK- Diketahui, sejumlah pelanggan air bersih PDAM/Perumda Giri Tirta di Perumahan Pondok Permata Suci (PPS) Cerme Gresik mengeluh lantaran distribusi ke rumahnya tidak lancar. Bahkan tidak keluar. Pelanggan pun terpaksa mengeluarkan anggaran tambahan untuk membeli air tangkian seharga Rp 40 ribu setiap hari. Bahkan, terkadang membeli air isi ulang kemasan galon untuk MCK. Padahal, pada masa PPKM seperti sekarang, banyak warga sangat kesulitan ekonomi.

Proyek pengerjaan drainase, yang diduga menjadi penyebab bocornya pipa PDAM. (Foto: Istimewa)

Tak hanya itu, trpantau layanan buruk itu tentu juga merugikan para pelaku UMKM. Mereka pun terpaksa mengeluarkan biaya lebih untuk kebutuhan air. Terutama pelaku usaha yang sangat perlu air bersih seperti laundry hingga rumah makan.

‘’Sudah kehabisan kata-kata. Mau protes juga percuma. Jawabannya pasti itu-itu lagi. Pipa bocor. Yg beda hanya lokasi kebocorannya,’’ ungkap sejumlah warga PPS.

Menurut warga setempat, reaksi atas layanan PDAM Gresik tersebut juga sudah kerap disampaikan pelanggan di media sosial. Bahkan, membaca komentar-komentar netizen terbilang sangat pedas. Sebelumnya, sejumlah warga pun pernah berunjuk rasa untuk menyampaikan uneg-uneg atas layanan air bersih tersebut.

‘’Mau tanya, sebetulnya pipa PDAM itu terbuat dari apa, kok sering sekali bocor?’’ komentar seorang warganet.

Menanggapi hal itu, Dirut Perumda Giri Tirta Siti Aminatus Zariyah ketika dikonfirmasi mengakui apabila distribusi air ke arah Manyar sempat mati beberapa hari. Penyebabnya, terjadi kebocoran pipa di wilayah Desa Tambakberas, Kecamatan Cerme. Pipa bocor itu dikarenakan terkena alat berat yang sedang beroperasi di wilayah tersebut. Kabarnya, di Desa Tambakberas sedang ada pengerjaan pembuatan drainase.

Sejauh ini, lanjut dia, pihaknya sudah berkomunikasi dengan Balai Besar Pelaksana Jalan Nasional (BBPJN) yang memiliki proyek tersebut. Dia berharap, ketika menerjunkan alat berat untuk bisa hati-hati.

BacaJuga :

KH Fathan Anwari Terpilih Jadi Ketua MUI Bungah 2025–2030

Polres Gresik Mantapkan Kesiapan Operasi Lilin Semeru 2025

“Semalam proses perbaikan sudah selesai. Seharusnya pagi ini air sudah mengalir,” ujar Risa, sapaan akrab Siti Aminatus Zariyah, Selasa (31/8/2021).

Sementara itu, Wakil Ketua Komisi II DPRD Gresik Syahrul Munir menyatakan, kinerja Perumda Giri Tirta sudah mendapat banyak sorotan merah sejak 2020 lalu.

“Selama itu pula tidak juga kunjung berbenah. Padahal, berbagai rekomendasi sudah kami berikan agar lebih fokus dalam sektor pelayanan. Sepertinya memang ada masalah serius dalam hal menajemen perusahaan,” paparnya.

Politikus PKB itu mencatat, dalam triwulan I tahun anggaran 2021 saja, angka kebocoran air terbilang fantastis. Yakni, mencapai 4.581.240 meter kubik. Padahal, total produksi dan distribusi air 11.465.902 meter kubik. Artinya, kebocoran lebih dari 40 persen. ‘’Tidak heran kalau para pelanggan sering mengeluh karena sudah pasti tidak terlayani dengan baik,” ucap Munir.

Baca Juga:
  • Mural 404: Not Found, Vandalisme dan Hak Berekspresi di Ruang Publik – Kliktimes.com
  • Kapolres Malang Kenalkan Aplikasi Peduli Lindungi Kepada Peserta Vaksinasi – Malangartchannel.com

Dia berharap, pemerintah segera memberikan atensi terhadap seluruh BUMD Gresik. Khususnya Perumda Giri Tirta.

“Tren dalam 2 tahun terakhir ini performa BUMD tersebut berpotensi loss pendapatan. Pada 2020 saja hanya berkontribusi sebesar 1,2 persen dari total PAD (pendapatan asli daerah),” pungkasnya. (Bas/Saf)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: PDAM GresikPerumda Giri Tirta GresikPipa PDAM Gresik Bocor

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Wisata Jip Segoro Kidul Jadi Ikon Baru Malang Selatan

Kedungadem Diproyeksikan Jadi Kawasan Perkotaan di Kabupaten Bojonegoro

ADVERTISEMENT

Siswa Sekolah Angkasa Yasarini Lanud Sultan Hasanuddin Lolos Final AEF 2025

Sewa Motor Trail untuk Wisata ke Bromo Lalu Kabur, Pria Ini Dibekuk Polisi

12 Tahun Pesona Gondanglegi, dari Karnaval Jadi Ikon Budaya

Prev Next

POPULER HARI INI

Operasi Zebra 2025 Dimulai 17 November, Pengamat Puji Fokus Humanis Kakorlantas Polri dan Penertiban Balap Liar

Dari Kanjuruhan ke Agroindustri, Jejak Pengabdian Lusiani Ferelia yang Tak Pernah Diam

12 Tahun Pesona Gondanglegi, dari Karnaval Jadi Ikon Budaya

Wisata Jip Segoro Kidul Jadi Ikon Baru Malang Selatan

Operasi Zebra Semeru 2025 Polres Malang, Tilang Manual Kembali Berlaku

BERITA LAINNYA

Siswa Sekolah Angkasa Yasarini Lanud Sultan Hasanuddin Lolos Final AEF 2025

Operasi Zebra 2025 Dimulai 17 November, Pengamat Puji Fokus Humanis Kakorlantas Polri dan Penertiban Balap Liar

Workshop Literasi Keuangan Perkuat Serikat Pekerja Kawal Transparansi Perusahaan

Cegah Banjir Musim Hujan, Koramil Jepon dan Warga Bersihkan Sungai Kidangan

Kasad Resmikan Pompa Hidram Banyumas, Dorong Ketahanan Air dan Swasembada Pangan

Prev Next

BERITA KHUSUS

DPRD Kabupaten Malang dan Bupati Sanusi Sepakat Perkuat Tata Kelola Daerah

RSUD Gresik Sehati Resmi Dibuka, Percepat Akses Layanan Kesehatan di Gresik Selatan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Dari Kanjuruhan ke Agroindustri, Jejak Pengabdian Lusiani Ferelia yang Tak Pernah Diam

OPINI: Pahlawan Dulu Melawan Penjajahan, Pahlawan Kini Melawan Keadaan

Operasi Zebra 2025 Dimulai 17 November, Pengamat Puji Fokus Humanis Kakorlantas Polri dan Penertiban Balap Liar

12 Tahun Pesona Gondanglegi, dari Karnaval Jadi Ikon Budaya

Konflik Kepemilikan SMK Turen Malang, Dua Yayasan Bertemu di Mapolsek Cari Solusi

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved