email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Sabtu, 18 April 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Gandeng Pengadilan Agama Kabupaten Malang, Dispendukcapil Luncurkan DUPATARI

by Syaiful Arif
10 Juli 2020

JAVASATU.COM-MALANG- Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dispendukcapil) Kabupaten Malang kembali meluncurkan terobosan kemudahan layanan kependudukan dengan meluncurkan Layanan DUPATARI (Dukcapil Pengadilan Agama Tanpa Ribet) dengan menggandeng Pengadilan Agama (PA) Kabupaten Malang.

Hal ini ditandai dengan penandatanganan  kerjasama di kantor PA Kabupaten Malang Kepanjen jumat (10/7/2020)
Sekretaris Dispendukcapil Drs.Sirath Aziz.Msi mengatakan kerjasama tersebut merupakan salah satu  bentuk layanan kemudahan adminduk masyarakat terutama terhadap status warga itu sendiri.

“Selama ini, dari hasil evaluasi kami , masih banyak masyarakat yang mengajukan perceraian  tapi terlambat mengurus adminduk terutama perubahan status. Makanya dari hasil evaluasi ini kami sengaja bekerjasama denga  PA Kabupaten Malang untuk semakin mempermudah layanan adminduk terutama perubahan status,” kata Sirath Aziz kepada Javasatu.com

Nantinya, lanjut Sirath Aziz, masyarakat yang mengajukan perceraian , setelah mengikuti berbagai proses persidangan dan mendapat putusan, dapat langsung mengurus Adminduk khususnya terhadap perubahan status agar segera mendapat legalitas.

Selain itu, terang Sirath Aziz, Dispendukcapil juga meluncurkan terobosan baru berupa kemudahan masyarakat untuk melakukan pencetakan dan pengambilan hasil pengurusan Adminduk di Kantor Kecamatan.

Terobosan ini sengaja dilakukan, lantaran wilayah Kabupaten Malang yang sangat luas dengan 33 kecamatan menjadi kendala masyarakat untuk mengurus adminduk.

“Karena letak geografis, rumah yang jauh dari kantor Dispendukcapil menyebabkan masyarakat enggan mengurus, makanya terobosan ini, selain mempermudah akses masyarakat mendapat layanan kependudukan juga untuk efisiensi biaya, artinya masyarakat tidak perlu jauh-jauh ke kantor Dispendukcapil, cukup di kantor Kecamatan, meski untuk pendaftaran dan proses tetap dilakukan di kantor Dispendukcapil. Tapi masyarakat juga kita beri kemudahan berupa aplikasi berbasis Web, SMS dan playstore jadi gak perlu khawatir, apalagi Pak Bupati sangat konsern dan mendukung inovasi yang kita lakukan,” tandas Sirath Aziz.

Sementara Bupati Malang HM.Sanusi menjelaskan bentuk kerjasama ini menunjukan adanya kesamaan visi dan misi antara pemkab Malang dengan PA Kabupaten Malang untuk memberikan hak dan kewajiban melalui layanan prima kepada masyarakat.

“Artinya kerjasama ini bentuk inovasi berupa layanan kependudukan kepada masyarakat dengan cepat dan mudah serta tanpa biaya sepeserpun, terutama validasi data yang terjamin,” kata Sanusi.

Sanusi menjelaskan sebagai pelayan masyarakat , Pemkab Malang terus berupaya berinovasi untuk memberikan layanan prima kepada masyarakat. Hal ini terang Sanusi sudah menjadi kewajiban agar masyarakat puas dengan berbagai layanan yang diberikan.

BacaJuga :

Curanmor Sekeluarga di Singosari Terbongkar, Penadah Ikut Diringkus

Dituding Pungli, Pengelola Coban Sewu Bantah dan Akan Tempuh Hukum

“Kita beri apresisasi Dispendukcapil atas terobosan yang dilakukan ini , harapannya kedepan , akan muncul teobosan-terobosan lainnya agar masyarakat puas dengan layanan yang diberikan,”beber Sanusi.

Sanusi juga menandaskan ditahun 2020 ini , Pihaknya bakal mendatangkan mesin Anjungan Dukcapil Mandiri (ADM) untuk semakin mempermudah layanan kependudukan.

“Untuk tahun ini kita datangkan lima unit yang akan ditempatkan di wilayah Barat , Timur , Utara dan Selatan. Insyaallah nanti ditahun 2021 setiap kecamatan akan kita sediakan mesin berbentuk ATM bank tersebut,”tutup Sanusi. (Git/Adv)

Bagikan ini:

  • Bagikan ke WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Bagikan ke X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Bagikan pada Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: dispendukcapil kabupaten malangDupatarieventevent videoPengadilan Agama Kabupaten Malang

Comments 1

  1. Ping-balik: Janda di Kabupaten Malang Capai 755 Orang per Januari 2021 - Javasatu

BERITA TERBARU

TNI Tegaskan Dua Insiden Penembakan di Papua Berbeda, Tidak Saling Berkaitan

Aksi KKB Tewaskan 12 Orang, Warga Sinak Terpaksa Mengungsi

JNF Sepakat dengan BRIN, PLTSa Bantargebang Dinilai Mendesak

MTQ XXXII Gresik 2026 Digelar, Target Pertahankan Juara Umum Jatim

Rakernas DPP Pena Da’i Nusantara Dorong Penyuluh Jadi Arsitek Dakwah Digital

Emo Revival Indonesia Kembali Lewat Revolution Autumn #3 Usai Vakum 10 Tahun

Kalapas Malang Berganti, Teguh Pamuji Pamit, Christo Toar Resmi Menjabat

Ngopi Filantropi Lazisnu Dukun Tekankan Transparansi ZIS

TNI Perkuat Pengamanan Freeport Pasca Serangan KKB, Panser Anoa Disiagakan

Keris Jadi Pemersatu Nusantara, DPRD Kaltim Ajak Generasi Muda Peduli

Prev Next

POPULER HARI INI

Keris Presiden Prabowo Dipamerkan di Bakorwil Malang

Kementerian Kebudayaan RI Dorong Digitalisasi Keris untuk Generasi Muda

Tiga Desa di Kecamatan Manyar Jadi Pilot Project Desa Cantik Gresik 2026

Polri Adalah Alat Negara, Analis Nilai MK Tepat Tolak Batas Masa Jabatan Kapolri

Kabupaten Gresik Jadi Magnet Investasi, Bupati Yani Beberkan Kuncinya

BERITA LAINNYA

TNI Tegaskan Dua Insiden Penembakan di Papua Berbeda, Tidak Saling Berkaitan

Aksi KKB Tewaskan 12 Orang, Warga Sinak Terpaksa Mengungsi

JNF Sepakat dengan BRIN, PLTSa Bantargebang Dinilai Mendesak

Rakernas DPP Pena Da’i Nusantara Dorong Penyuluh Jadi Arsitek Dakwah Digital

Emo Revival Indonesia Kembali Lewat Revolution Autumn #3 Usai Vakum 10 Tahun

TNI Perkuat Pengamanan Freeport Pasca Serangan KKB, Panser Anoa Disiagakan

Analis: Rakernis Divkum 2026 Perkuat Peran Polri Presisi sebagai Pilar Keadilan Humanis

TNI Evakuasi 8 Korban Helikopter Jatuh di Sekadau, Libatkan Ratusan Personel dan Super Puma

LAKSI Dukung Putusan Praperadilan Indra Iskandar, Minta KPK Pulihkan Nama Baik

Rakernas Taekwondo 2026 Ditutup, Ketum: Musuh adalah Hadiah Bagimu

Prev Next

POPULER MINGGU INI

KKI Jatim Juara Umum Kejurprov FORKI 2026, Borong 9 Emas di Malang

Tiga Desa di Kecamatan Manyar Jadi Pilot Project Desa Cantik Gresik 2026

DPRD Kota Malang Sahkan 3 Perda, Atur Parkir hingga Pemajuan Kebudayaan

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Pelaku Budaya Malang Tolak Baju Khas Daerah, Desak SK Wali Kota Dicabut

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2026 Javasatu. All Right Reserved