email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Senin, 8 Desember 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Gus Mujib Minta Program RTLH di Kabupaten Pasuruan Dimaksimalkan

by Syaiful Arif
8 Juli 2022

JAVASATU.COM-PASURUAN- Agar program perbaikan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) dapat terlaksana maksimal, Wakil Bupati Pasuruan Mujib Imron menginstruksikan kepada pimpinan wilayah bersama Kepala Desa dan Perangkat Desa untuk betul-betul memperjuangkan warganya. Utamanya dalam menginventarisir dan mendata calon penerima RTLH yang benar-benar memenuhi syarat.

Wakil Bupati Pasuruan Mujib Imron. (Foto: pasuruankab.go.id)

Untuk itu, menurut Gus Mujib sapaan akrab Wabup Pasuruan, dibutuhkan pola komunikasi yang efektif dalam pelaksanaannya di lapangan, baik antara Camat dengan Kepala Desa maupun dengan Sekretaris Desa. Tidak terkecuali berkomunikasi intens dengan Tim Pendamping RTLH.

“Pak Kades dan Sekdes perlu memperjuangkan warganya yang berhak mendapatkan RTLH. Karena rakyat perlu sejahtera dari tempat tinggal juga. Maka mohon ada komunikasi yang baik dengan BPD-nya. Karena ini program tahunan, setiap tahun pasti ada,” pesan Gus Mujib.

Gus Mujib juga berpesan kepada Kepada Desa agar melengkapi regulasi yang telah ada terkait RTLH. Hal itu sangat berguna jika semisal Pemerintah Desa membutuhkan anggaran tambahan untuk pengoptimalan pelaksanaannya.

“Di Desa perlu dianggarkan jika perlu tambahan regulasi untuk memaksimalkan RTLH. Bisa dibuatkan melalui Perbup biar ada payung hukumnya. Sedianya Pemkab Pasuruan siap bangun 1.174 RTLH. Hanya saja untuk sementara ini sekitar 450 yang lolos untuk tahun ini” ungkapnya pada saat memberikan arahan di Ruang Pertemuan Kecamatan Kejayan, Kamis (7/7/2022) siang.

Masih dalam agenda Sosialisasi Bantuan Sosial RTLH 2022 Untuk Kecamatan Kejayan, Kraton, Wonorejo, Wonorejo, Rembang dan Pohjentrek, Wakil Bupati sekaligus menyampaikan rasa terimakasihnya kepada seluruh Kepada Desa. Sehingga perbaikan RTLH di setiap Desanya terlaksana dengan baik.

“Bapak Bupati dan saya serta perangkat semuanya siap membantu terlaksananya program. Terimakasih Pak Kades sudah banyak membantu suksesnya perbaikan RTLH di Desa masing-masing,” urai Wakil Bupati.

BacaJuga :

Kabupaten Pasuruan Seleksi Atlet POPDA Jatim 2026, Diikuti 12 Cabor

Mahasiswa Unira Malang Belajar Strategi Bisnis Syariah ke BMT Sidogiri

Dikutip dari pasuruankab.go.id, diketahui, total ada 13 unit rumah yang diperbaiki melalui program RTLH di Kecamatan Desa. Tersebar di 8 Desa, masing-masing, Ambal-Ambil 1 unit rumah, Lorokan 2 unit rumah, Tanggulangin 1 unit rumah, Randugong 3 unit rumah, Wangkal Wetan 2 unit rumah, Klinter 2 unit rumah, Sladi 1 unit rumah, Pacar Keling 1 unit rumah.

Di Kecamatan Pohjentrek, total ada 24 unit yang tersebar di 8 Desa. Seperti Logowok 6 unit,  Susukanrejo 1 unit, Parasrejo 3 unit, Pleret 1 unit rumah, Sungi Kulon 1 unit, Sungi Wetan 1 unit, Tidu 8 unit, Warungdowo 3 unit.

Sedangkan di kecamatan Wonorejo terdapat 9 unit yang tersebar di 8 Desa. Semisal Sambisirah 2 unit, Cobanblimbing 1 unit, Jati Gunting 1 unit, Karangasem 1 unit, Karang Menggah 1 unit, Karangjati Anyar 1 unit, Lebaksari 1 unit, Pakijangan 1 unit rumah.

Di Kecamatan Rembang ada 22 unit yang tersebar di 6 Desa.  Masing-masing di Kedungbanteng 6 unit, Krengih 1 unit, Kalisat 4 unit, Kanigoro 1 unit, Oro Bulu 9 unit, Oro-oro Ombo Kulon 1 unit.

Bantuan perbaikan RTLH setiap unit sebesar Rp 15.000.000 juga diberikan kepada Kecamatan Kraton. Ada 26 unit yang tersebar di 14 Desa. Yaitu Ngabar 2 unit, Kebotohan 2 unit, Mulyorejo 2 unit, Tambaksari 1 unit, Plinggisan 1 unit, Dhompo 3 unit rumah, Ngempit 1 unit, Jeruk 1 unit, Karanganyar 1 unit, Curah Dukuh 5 unit dan Desa Kalirejo 1 unit. Berikut Desa Bendungan 2 unit, Gerongan 1 unit dan Desa Kraton 3 unit rumah. (Saf/Arf)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Gus MujibMujib ImronPemkab PasuruamRTLH Kabupaten PasuruanRumah Tidak Layak HuniWakil Bupati Pasuruan

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

HUT ke-78 Reserse, Satreskrim Polres Malang Salurkan Sembako untuk Warga

Dari Nilai Merah di Singapura hingga Harvard: Kisah Stella Christie, Ilmuwan “Tak Dikenal” yang Dipinang Prabowo

Polres Malang Resmikan Satres PPA dan PPO, Perkuat Penanganan Kasus Perempuan dan Anak

Eksperimen “Nekat” Menkeu Purbaya: Melawan Arus dengan Membanjiri Pasar Uang Demi Ekonomi Tumbuh 8%

KPU Kabupaten Malang Tetapkan PDPB Triwulan IV, Data Pemilih Tembus 2 Juta Jiwa

Pengamat Nilai Tudingan ke Menko Zulhas soal Bencana Sumatra Bernuansa Politik

“PKB Mendengar” di Blitar, Serap Aspirasi Ekonomi, Pendidikan hingga Isu Gen Z

Tangis Diam Aiman Witjaksono: Dari Air Ledeng Berkarat hingga Generasi Cemas

Panen Edamame di SAE Lapas Malang Capai 3 Kuintal: Pembinaan Berjalan Efektif

Di Balik Layar Debat Panas TV: Aiman Witjaksono Mengaku Jurnalis Haram Bersikap Netral

Prev Next

POPULER HARI INI

Pecah! Ribuan Pelari Taklukkan Lintasan Puskesmas Lawang Running Fest 5K 2025

Santri Al-Karimi Gresik Dididik Multi Talenta, Kini Borong Juara Nasional Kasidah

Indonesia Kirim 13 Atlet Taekwondo ke SEA Games 2025 di Thailand

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

OPINI: Malang…TERKENANG, Malang…TERGENANG?

BERITA LAINNYA

Dari Nilai Merah di Singapura hingga Harvard: Kisah Stella Christie, Ilmuwan “Tak Dikenal” yang Dipinang Prabowo

Eksperimen “Nekat” Menkeu Purbaya: Melawan Arus dengan Membanjiri Pasar Uang Demi Ekonomi Tumbuh 8%

Pengamat Nilai Tudingan ke Menko Zulhas soal Bencana Sumatra Bernuansa Politik

“PKB Mendengar” di Blitar, Serap Aspirasi Ekonomi, Pendidikan hingga Isu Gen Z

Tangis Diam Aiman Witjaksono: Dari Air Ledeng Berkarat hingga Generasi Cemas

Di Balik Layar Debat Panas TV: Aiman Witjaksono Mengaku Jurnalis Haram Bersikap Netral

Imam Maliki Resmi Pimpin GP Ansor Kabupaten Blitar 2025-2029

Aiman Witjaksono Kapok Jadi Caleg: “Tanpa Rp50 Miliar, Jangan Mimpi Menang di Demokrasi Kita”

Indonesia Kirim 13 Atlet Taekwondo ke SEA Games 2025 di Thailand

Persami KKRI Kodim Blitar Resmi Ditutup, Cetak Generasi Muda Berjiwa Tangguh

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Pecah! Ribuan Pelari Taklukkan Lintasan Puskesmas Lawang Running Fest 5K 2025

Sebanyak 139 Perwira Tinggi TNI Naik Pangkat

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Legenda Sepak Bola Malang Raya Gelar Trofeo Tribute Abdulrachman Saleh 2025

Karoseri Gunungmas Rambah Segmen Bus, Luncurkan Faz Revolver, Bidik Pasar Nasional

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved