JAVASATU.COM-GRESIK- Banjir akibat luapan Sungai Bengawan Solo merendam sejumlah wilayah di Kecamatan Bungah, Gresik, termasuk Dusun Nongkokerep, Bungah, Kaliwot, Dukuh, dan Karangpoh. Ketinggian air mencapai 70 cm, menyebabkan fasilitas umum seperti masjid, sekolah, dan pondok pesantren ikut terendam.

Berbagai pihak menunjukkan kepeduliannya, termasuk Pemerintah Desa Bungah, Pemerintah Kecamatan Bungah, Forkopimcam, Dinas Sosial (Dinsos), dan Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Gresik.
Ketua BAZNAS Kabupaten Gresik, H. Muhamad Mujib, M.Pd.I., langsung turun tangan menyalurkan bantuan usai melaksanakan salat tarawih. Bertempat di Balai Desa Bungah, Abah Mujib, sapaan akrabnya, menyampaikan rasa prihatinnya atas musibah yang menimpa warga.
“Kami dari Baznas Gresik ikut prihatin dengan musibah banjir ini. Semoga warga diberikan kesabaran dan setiap kejadian pasti ada hikmahnya,” ujar Abah Mujib, Sabtu malam (1/3/2025).
Ia berharap banjir segera surut agar masyarakat dapat kembali beraktifitas normal, terlebih di Bulan Suci Ramadan.
“Mudah-mudahan bantuan dari BAZNAS bisa meringankan beban warga terdampak banjir,” tambahnya.
Sementara itu, Kepala Desa Bungah, Subakir, mengucapkan terima kasih atas bantuan sembako dari BAZNAS Gresik.
“Semoga banjir cepat surut dan warga bisa menjalankan ibadah puasa dengan aman dan nyaman,” tuturnya penuh harap. (Bas/Arf)